Interested Article - Моленная
- 2021-11-07
- 2
Моле́нная — в России (особенно у старообрядцев ) помещение для совершения богослужения , домашняя церковь. В царских хоромах моленная также называлась Крестовая комната.
Не имеет алтаря и не предназначена для совершения Литургии . В моленных обычно читали Часы , а также совершали праздничные богослужения и некоторые из церковных таинств . Богослужения в моленных совершаются как священнослужителями , так и мирянами (в объёме разрешённом церковным уставом ).
Может располагаться в отдельном здании, имеющем вид часовни , а также и как отдельная комната в доме.
Устройство моленной
Одна стена моленной целиком занята иконостасом в несколько ярусов. Основой такого домашнего иконостаса были иконы Спасителя , Богородицы и Иоанна Крестителя . В нижнем ряду иконостаса размещались иконы «на поклоне», или «местные». Такие иконы устанавливались в специальных местах, откуда и название местные. В нижний ряд ставились иконы особо почитаемые хозяином дома: иконы тезоименитых ангелов и святых, благословенные иконы от родителей и родственников, ковчежцы со святыми мощами и т. д. Местные иконы украшались окладами и привесами : крестами, серьгами, кольцами, монетами и другими украшениями.
В Крестовой комнате собиралась духовная история хозяина дома; начиная с креста-тельника, полученного при крещении . Постепенно такие предметы накапливались, и для их хранения требовалась отдельная комната. В этих комнатах также хранились свечи, зажённые от святого огня , святая вода , монастырские меды, миро , ливан, ладан и т. д.
Русский религиозный писатель Сергей Дурылин пишет о «моленной»: «При первой возможности материальной древнерусский человек расширял свой „красный угол“ до молельной, отводил ему лучшую горницу в доме, делал это „красное место“ назначенным ни для каких дел, кроме дела молитвы, и не доступным ни для кого, кроме тех, кто пришёл туда помолиться. Он не дерзал касаться икон, но наблюдал в себе и других предварительно и строжайше чистоты духовной и физической. … „Моленная“ обычно строилась не на виду, в месте более других утаённом, чтобы обеспечить это „красное место“, красоту и сокровище всего дома от любопытного и праздного взора, от греховного глаза и помысла. „Моленная“ в древнерусском доме была как бы кусок монастыря, перенесённый в мир. В миру, в других горницах может быть смех, вино, гнев, похоть, корысть и всё, что ими творимо в человеке и с человеком: всякий грех и порок; в монастыре домашнем, в расширенном красном углу, в моленной — ничему этому нет места. Всё оставляется за порогом сей красной горницы, всякая суета и грех, потому что здесь — красное „Божие милосердие“. Всякий, входя туда, делается хоть на время, на часы молитвы, монахом. У старообрядцев даже меняют одежду мирскую на более строгую, полумонашескую, входя в моленную» .
В Кремле на Казённом дворе была Образная палата, в которой хранилось всё, что не помещалось в Крестовых комнатах царей, цариц и их детей. В конце царствования Алексея Михайловича в Образной палате хранилось 8200 икон, комнатные золотые кресты, складни, ковчежцы, коробочки и множество других предметов.
На других стенах моленной комнаты размещались иконы в малых иконостасцах и киотах . Перед иконами горели лампады. Перед иконостасом стояли аналои для чтения книг, как богослужебных , так и сочинений Отцов Церкви . При молебных поклонах употребляли поклонные скамейки, или поклонные колодочки. В Крестовой комнате хранились чётки и лестовки .
В царских Крестовых комнатах на царском жаловании служили крестовые попы, или крестовые диаконы . Они, меняясь, читали, конаршили, на клиросе пели. Это называлось «служить у крестов».
Примечания
- Дурылин С. Н. «В своем углу». М.: «Молодая гвардия», 2006. — 880 с. («Библиотека мемуаров»).
Литература
- Забелин И. Е. Домашний быт русских царей в XVI и XVII столетиях. — М. : Транзиткнига, 2005. — С. 194—202. — ISBN 5-9578-2773-8 .
Ссылки
- 2021-11-07
- 2