Interested Article - Орта, Виктор
- 2020-08-12
- 1
Викто́р Орта́ , барон ( фр. Le baron Victor Petrus Horta , 6 января 1861 , Гент , Бельгия — 8 сентября 1947 , Брюссель ) — бельгийский архитектор и рисовальщик- декоратор , один из основателей франко-бельгийского стиля ар-нуво . Построенный по его проекту особняк Тассель в Брюсселе (1892—1893) считается первой постройкой в «новом стиле», и наряду с тремя другими домами, также построенными по его проекту вдоль улицы Тюрен, включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО .
Биография
Виктор Орта происходил из бедной семьи, его отец Петрус (Пьер) Орта, был скромным ремесленником-сапожником, родился в Брюгге в 1795 году и поселился в Генте. Он был четырнадцатым из пятнадцати детей. Его мать, Хенрика (Генриетта Коппитерс) уже имела десять детей от первого брака. Виктор лишился отца в 1880 году, когда ему не было ещё и двадцати. Пьер Орта любил музыку, и юного Виктора также тянуло к игре на скрипке. Но он был уволен за недисциплинированность из Музыкальной консерватории и поступил на отделение архитектурного рисунка в Королевскую академию изящных искусств в Генте (ныне Королевская академия изящных искусств «KASK» и Королевская консерватория составляют школу искусств Университетского колледжа Гента). В 1878 году Виктор Орта уехал в Париж с архитектором-декоратором Жюлем Дюбюссоном; вернулся в Гент через два года, после смерти отца. В 1881 году он женился на Полине Хейзе. Супруги поселились в Брюсселе .
В 1884 году Виктор Орта получил первую премию Годешарля (le premier prix Godecharle) в области архитектуры. Эта стипендия привела его к путешествию во Францию и Германию . В 1888 году Виктор Орта был принят в брюссельскую масонскую ложу Великого востока Бельгии «Друзья филантропии» (Les Amis philanthropes), куда уже входил его друг, скульптор Годфруа Девриз .
Особняк Тассель, отели улицы Тюрен и Народный дом
-
Отель Тассель. 1892—1893
-
Отель Э. Ван Этвельде . 1898—1900
-
Отель Винсинжер. 1894—1897
-
Отель А. Сольве. 1898—1900
-
Лестница собственного дома. Брюссель
-
Народный дом. 1895–1899
-
Народный дом. Театральный зал
В 1885 году начал собственную практику с постройки трёх частных домов, но затем стал испытывать затруднения с заказами. После долгих лет лишений его карьера внезапно пошла вверх. Два друга, Эжен Отрик и Эмиль Тассель, профессор Свободного университета Брюсселя, с которыми он познакомился в масонской ложе «Друзья филантропии», доверили ему строительство небольшого особняка. Архитектор поставил перед собой цель: «создать индивидуальное произведение, в котором будет найдено конструктивное, архитектурное и социальное единство». Свой подход Орта назвал «принципом портрета».
Первым из знаменитых отелей ( фр. Hôtel — частный дом, особняк) Орта был Особняк Тассель на улице Поль-Эмиль Янсон № 6 в Брюсселе. Интерьер здания поразил многих. Архитектор использовал особые свойства стекла и железа, которые изучил ранее, на строительстве королевских теплиц в Лакене , чтобы создать интерьер, наполненный светом и пространством. В особняке Тассель Орта применил световые фонари и шахты, а также расположение комнат одного этажа на нескольких уровнях. В этой композиции причудливо изогнутые линии металлодекора сливаются с элементами строительной конструкции: конструкция плавно переходит в форму, а форма — в декор на плоскости или изогнутых поверхностях. Один и тот же рисунок повторяется в переплётах витражей , мозаичном узоре на полу и в перилах лестницы. Чугунные колонны лестницы вестибюля как бы вырастают из приподнятой площадки первого этажа, а чугунные «листья» их капителей легко превращаются в абстрактный рисунок свода, стен и мозаики пола. Это придает особенную пластичность всей композиции, удивительную цельность конструкции, формы и декора . Недалеко от Отеля Тассель по улице Тюрен и в близлежащих кварталах расположены выстроенные Орта (1898—1900), дом Э. Ван Этвельде (1898—1900) и Дом-мастерская Орта (1898—1901). Для дома Сольве архитектор использовал экзотические материалы в необычных сочетаниях: мрамор, бронзу и редкие породы тропического дерева. Стены лестницы украсил бельгийский художник . Орта разработал каждую деталь, включая бронзовый дверной звонок и номер дома, чтобы они соответствовали общему стилю.
-
Отель Э. Ван Этвельде. Деталь дверного наличника
-
Отель Э. Ван Этвельде. Лестничная клетка
-
Деталь мозаики фасада
-
Лестница собственного дома Орта
-
Лестница Отеля Тассель
-
Отель Тассель. Мозаика пола
-
Отель Сольве. Деталь портала
-
Отель Сольве. Оконное ограждение
Творческий метод и последующие постройки
Пластические новации Виктора Орта отчасти следуют лозунгу, выдвинутому А. Ван де Велде : «Назад к природе». Многие архитекторы стремились освободиться тогда от излишеств декора, свойственных эклектизму периода историзма и «викторианского стиля». Они видели такую возможность, вслед за живописцами и графиками, в обращении к логике и красоте природных форм. Отсюда и увлечённость флоральным стилем. На второй стадии архитекторы модерна переходили к целостному проектированию здания «изнутри наружу» (в период эклектики, господствовал противоположный метод отдельного оформления фасада по принципу «слоёного пирога»).
Возрождалась старая традиция, когда архитектор рисовал всё «до последнего гвоздя»: от общего эскиза сооружения до дверных ручек, оконных переплетов, светильников и каминов. При этом в качестве основного мотива мог быть выбран любой завиток или иной небольшой формальный элемент, в том числе и «органогенный». Так, например, узор вентиляционной решетки, стилизованный под растительный мотив или пасть неведомого чудовища, могли стать доминантным мотивом, как эхо повторяющимся в других формах и в композиции целого. Это придавало некоторую мистичность, загадочность и уберегало произведение от излишней рациональности, придавая ему неповторимую индивидуальность. Это качество Виктор Орта и называл «принципом портрета в архитектуре» . Своё кредо архитектор определил следующим образом: «Я хочу уже в фасаде выразить план и конструкцию здания так, как это делалось в готике , и, подобно готике, выявить материал, а природу — отобразить в стилизованном декоре» .
В последующие годы Виктор Орта успешно работал в Париже и Брюсселе, принял участие в нескольких конкурсах. В 1892 году был назначен заведующим кафедрой архитектурной графики Свободного университета Брюсселя , в 1893-м получил звание профессора архитектуры, но ушёл в отставку в 1911 году после спора с академическими чиновниками по поводу строительства новых зданий для университета. В следующем году Орта стал профессором Академии изящных искусств в Брюсселе, а в 1913 году получил должность директора на три года. Он хотел реформировать преподавание архитектуры и тем самым вызвал сильную неприязнь со стороны некоторых своих коллег. В 1894 году Орта избран президентом Центрального общества бельгийской архитектуры (Société centrale d’architecture belge).
Орта был знаком с английским движением « Искусства и ремёсла » Уильяма Морриса , но, в отличие от Морриса, стремился отойти от форм, имитирующих исторические стили прошлого. В 1894 году Орта построил крупное здание в Брюсселе: «Народный дом» (Maison du Peuple) для Бельгийской рабочей партии (1895—1899). В своих «Воспоминаниях» он утверждал, что его выбрали за «эстетическую манеру», а не за политические идеи, «хотя они и совпадали». Симпатии Орта были очевидны: он давал уроки в Секции искусств, в старом Народном доме на улице Баварии, и был дружен с партийными интеллектуалами, такими как Макс Халле, Леон Фюрнемон (для которого он строил) или Эмиль Вандервельде (который позже сыграет важную роль в строительстве Дворца изящных искусств). «Новый стиль» и творческий метод Орта развивались столь интенсивно, что уже в «Народном доме», близком по стилю ар деко , заметны элементы конструктивизма . В этой постройке Виктор Орта отказался от декоративного использования элементов металлических конструкций (дом снесён в 1965 году, несмотря на протесты многих архитекторов). Накопление заказов между 1893 и 1898 годами позволило архитектору купить два участка земли на улице Америкаин в Сен-Жиле, чтобы построить собственный дом и студию.
В феврале 1915 года, когда началась Первая мировая война и Бельгия была оккупирована, Орта переехал в Лондон для участия в архитектурном конгрессе, но не смог вернуться в Бельгию. Движимый необходимостью зарабатывать на жизнь, он уехал в Соединенные Штаты, где читал лекции в американских университетах. Вернулся в 1919 году и, столкнувшись с материальными трудностями, вынужден был продать свой дом и студию.
После войны стиль ар-нуво вышел из моды. Орта продолжал использовать в своих проектах рациональные планы и применять новейшие разработки в области строительных технологий и инженерных коммуникаций.
В 1925 году Виктор Орта был почётным архитектором бельгийского павильона на Международной выставке современных декоративных и промышленных искусств в Париже (Exposition Internationale des Arts Décoratifs et Industriels Modernes), давшей название стилю ар-деко . В следующем году он возглавил жюри международного конкурса проектов Дворца Лиги Наций в Женеве и был удостоен звания офицера ордена Почётного легиона .
С 1927 года Виктор Орта в течение четырёх лет занимал должность директора Королевской Академии изящных искусств в Брюсселе . В 1928 году построил в Брюсселе и в Турне . В 1937 году Орта завершил свою последнюю работу — проект . В 1932 году в знак признания особых заслуг удостоен звания барона королем Альбертом I .
В 1939 году Виктор Орта начал писать свои мемуары. В это время он пережил драмы в личной жизни, его второй брак оказался неудачным, а его дочь Симона неожиданно скончалась в декабре 1939 года. Он прекратил писать и не возобновлял дневник до 1941 года. Мемуары Виктора Орта были опубликованы в 1986 году с комментариями куратора музея Орта Сесиль Дюльер . Как правило Орта вместе с проектированием здания рисовал и мебель . Проекты и образцы мебели Виктора Орта были показаны на Всемирной выставке 1900 года в Париже и в Турине в 1902 году. Мебель по проектам Орта делали вручную и в единственном экземпляре.
Виктор Орта умер 8 сентября 1947 года в Брюсселе, в построенной им клинике на улице де Линту и был похоронен на Иксельском кладбище в Брюсселе. В столице Бельгии имеется Музей Виктора Орта, реставрируются его постройки, издаются монографии и статьи о его творчестве.
Мебель Виктора Орта
-
Экспозиция мебели Орта для Выставки современного декоративного искусства в Турине. 1902. Музей В. Орта, Брюссель
-
Интерьер и мебель Отеля Обек в Брюсселе. 1902-1904
-
Интерьер Отеля Обек
-
Комплект мебели. Фонд короля Бодуэна, Брюссель
-
Ковёр. Фонд короля Бодуэна, Брюссель
-
Стул. Художественный музей Кливленда. США
-
Кресло. «Музей конца века», Брюссель
-
Стол. 1902. Музей В. Орта, Брюссель
Примечания
- Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.
- ↑ (нидерл.)
- ↑ Орта Виктор // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.
- — 2012.
- ↑
- Pevsner N., Honour H., Fleming J. Lexikon der Weltarchitektur. — München: Prestel, 1966. — S. 283
- Encyclopædia Universalis. VICTOR HORTA [archive], sur Encyclopædia Universalis (consulté le 27 septembre 2020) от 17 апреля 2023 на Wayback Machine
- Voyez Guy Waltenier. Les quartiers d’ascendance de Victor Horta (1861—1947), dans L’Intermédiaire des Généalogistes, 1981. — Рр. 392—396
- Hortamuseum — Biographie [archive], sur www.hortamuseum.be (consulté le 27 septembre 2020)
- Victor Horta // Françoise Dierkens-Aubry. Jos Vandenbreeden, Horta: Art Nouveau to Modernism. Gand: Ludion Press, 1997. ISBN 9780810963337
- Goslar М. Des amis qui firent Horta — Franc-maçonnerie et Beaux-Arts, dans, La Pensée et les Hommes. — Bruxelles, № 62—63
- Françoise Dierkens Aubry, Jos Vandebreeden // Art nouveau en Belgique. — Paris: Duculot, 1991. — Рр. 156—175
- Власов В. Г. . Модерн, стиль «модерн» // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. V, 2006. — С. 561
- Власов В. Г. . Архитектура. Классика и современность. Учебно-методическое пособие. — СПб.: Изд-во СПб. Университета, 2014. — С. 186—187
- Розенталь Р., Ратцка Х. История прикладного искусства Нового времени. — М.: Искусство, 1971. — С. 99
- La Libre.be. Sans la Loge, il n’y aurait pas eu Horta [archive], sur LaLibre.be, 9 mai 2012 (consulté le 9 octobre 2020 от 17 апреля 2023 на Wayback Machine
Основные постройки
- 1893 — — Культурное наследие Бельгии
В списке ЮНЕСКО
Литература
- Aubry, Françoise; Vandenbreeden, Jos. Horta — Art Nouveau to Modernism (неопр.) . — Ghent: Ludion Press, 1996. — ISBN 0810963337 .
- Cuito, Aurora. (неопр.) . — New York: Te Neues Publishing Company, 2003. — ISBN 3823855425 .
- Dernie, David. Victor Horta (неопр.) . — Chichester: John Wiley & Sons , 1995. — ISBN 1854904183 .
- Paul Aron, Françoise Dierkens, Michel Draguet, Michel Stockhem, sous la direction de Philippe Roberts-Jones, Bruxelles fin de siècle , Flammarion, 1994
- Franco Borsi, Victor Horta , Éditions Marc Vokar, 1970
- Franco Borsi, Bruxelles, capitale de l’Art nouveau , Éditions Marc Vokar, 1971
- Franco Borsi, Paolo Portoghesi, Victor Horta , Éditions Marc Vokar, 1977
- Maurice Culot, Anne-Marie Pirlot, Art Nouveau , Bruxelles, AAM, 2005
- A. Czerwonogora, M. Franckson, Michèle Goslar, D. Mélotte, R. Potvliege, Du côté de Brugmann, un hôpital dans son siècle , sous la direction de Daniel Désir, Bruxelles, Éditions Ercée a.s.b.l., 2006, ISBN 2-87145-009-9 S 469
- Michèle Goslar, Victor Horta, architecte de l’hôpital Brugmann , Bruxelles, Académie royale de Belgique, 2005
- Michèle Goslar, Des amis qui firent Horta — Franc-maçonnerie et Beaux-Arts , dans, La Pensée et les Hommes , Bruxelles, n°62-63.
- Michèle Goslar, «Victor Horta (1861—1947). L’homme. L’architecte. L’Art Nouveau», Fonds Mercator, 2012, 564 p., 600 illustr., sous étui.
Ссылки
- reprises à l’inventaire du patrimoine architectural de la Région de Bruxelles-Capitale
- 2020-08-12
- 1