Тектоника России
- 1 year ago
- 0
- 0
Текто́ника (от др.-греч. τεκτονική — строение, построение) — буквально: построение, но не в конструктивном , а в композиционном смысле. Тектоника — зрительное качество формы, определяемое отражением на её поверхности внутренней конструкции (функциональной структуры): архитектурной , живописной , графической . Например: технические (функционально-конструктивные) требования прочности и надёжности в архитектуре определяют такие тектонические свойства, как зрительное подчёркивание нижних частей (акцентирование цоколя) здания, вертикальных опор и венчающих карнизов, отсюда особое тектоническое значение вертикалей и горизонталей. Противоположное понятие — атектоничность. Впервые слово «тектоника» в качестве научного термина использовал в середине XIX веке немецкий археолог Карл Готтлиб Бёттихер . Близкий термин: архитектоничность (греч. άρχιτεκτονική — главное строение) — ясно воспринимаемая целостность и закономерность связей частей с целым. В отличие от простой тектоничности, архитектоника имеет не только формальный, но и семантический смысл . Архитектоника призвана выражать соподчинённость главного и второстепенного, то есть композиционный смысл формы .
Характерным примером качеств тектоничности в античном искусстве является так называемый Портик кариатид Эрехтейона Афинского акрополя (421—406 гг. до н. э.). Портик представляет собой законченную и относительно самостоятельную цельную композицию южного фасада храма. Портик назван по шести статуям кариатид значительно больше человеческого роста, высотой 2,3 м, поддерживающим антаблемент . Шесть женских фигур как бы поддерживают перекрытие (в котором отсутствует функциональный смысл), так называемый неполный антаблемент (без фриза). Это придаёт всей композиции большую лёгкость, фигуры изображены в свободных, естественных позах, будто не чувствующие тяжести. Они показаны «в мерном движении, и в то же время они изображены стоящими на месте или, лучше сказать, остановившимися на мгновение. В их облике совмещены движение и покой». Однако эта естественность сочетается с тектоничностью: «В них нет и намёка на натуралистическую трактовку человеческой фигуры. Всё в них дано в общей форме. Складки одежды, окутывающие ногу каждой кариатиды, на которую она опирается, похожи в своей застылой вертикальности на каннелюры колонны» . Характерен типично тектонический приём: правая и левая сторона портика зеркально симметричны. Две фигуры слева опираются на правую ногу, две фигуры справа — на левую ногу, поэтому на углах оказываются прямые, так называемые опорные, ноги кариатид, подчёркивающие вертикаль, а внутрь обращены ноги, свободно согнутые в колене. Это придаёт замкнутость, зрительную устойчивость всей композиции и законченность всему портику. Пластика фигур подчёркивает тектонику архитектуры .
Понятие тектоничности формы в архитектуре можно найти в трактате Витрувия «Десять книг об архитектуре» (18—16 гг. до н. э.), а также в трактате Андреа Палладио «Четыре книги об архитектуре» (I Quattro Libri dell’Architettura, 1570). Однако у Витрувия не встречается термин «тектоника», он использует понятие «ординация», что, по его определению, есть «правильное соотношение членов сооружения в отдельности и в целом для достижения соразмерности». Далее, опираясь на труды древнегреческих авторов и рассуждая об «удобном расположении зданий», древнеримский архитектор связывает понятие ординации, или строя, с «надлежащим соблюдением пропорций» . Закономерно, что оба понятия, тектоничность и архитектоничность, более всего связаны с искусством архитектуры. В этом виде искусства тектонической системой является архитектурный ордер . В академической традиции оппозицию понятий конструктивности и тектоничности сформулировал французский теоретик искусства Ролан Фреар де Шамбрэ (1606—1676) в трактате «Параллель античной и современной архитектуры» (1650): «быть прочным» и «выглядеть прочным». Как отметил Л. И. Таруашвили , это различие необходимо Фреару для понимания «эстетической природы ордера», а, следовательно, и различий понятий конструктивности и тектоничности .
Подобный подход к анализу взаимосвязей основных понятий формообразования в архитектуре развивал немецкий историк и теоретик искусства Гюнтер Бандманн. «Зодчество, — писал Г. Бандманн в 1951 году, — по своей сути является не усовершенствованной конструкцией», а «воспроизведением тектоники». Следствие этого — сублимация технической и материальной составляющих, превращение реальной формы в идеальное образование. Формальный мотив утрачивает свое значение, которым он обладал, будучи первоначально связан с материалом, и обретает благодаря новому отношению идеальное содержание. Именно это имел в виду Винкельман , говоря об облачении, которым покрывается мёртвый материал. Форма — это духовный покров, наброшенный на материю". «Можно сказать, — писал далее Бандманн, — что символическое значение смещает трактовку форм в область художественного» .
Понятие тектоничности в архитектуре тесно связано с художественно-образным переосмыслением строительной конструкции. По этой причине оно неприменимо к сооружениям конструктивизма . Самым ранним и наиболее известным произведением конструктивистской архитектуры является Эйфелева башня (La Tour Eiffel), построенная для Всемирной выставки 1889 года в Париже. Выразительность этого сооружения остаётся в границах технической эстетики . Башня высотой 320 м возведена из железа в рекордно короткие сроки (за 26 месяцев) и вначале она не имела никакой иной функции, кроме демонстрации первенства Франции в области строительной техники. Функция Эйфелевой башни неутилитарна, но в данном случае это не имеет существенного значения. У ажурной конструкции башни, безусловно обладающей эстетической выразительностью, отсутствует необходимое в искусстве архитектуры подразделение, обособление и композиционное взаимодействие внешнего и внутреннего пространств, внутренней конструкции и внешней формы. Её ажурная конструкция тождественна форме, следовательно, отсутствует художественно-образное переосмысление внутренней конструкции, взаимодействие конструктивности и тектоничности .
Однако не только конструкция определяет качества тектоничности формы. Тектоника может находить выражение посредством (как зримых, так и скрытых) свойств материала . К примеру, здание, построенное из пластичных материалов будет отличаться от строений, возведенных из крупных каменных блоков (квадров). В таких случаях через воспроизводство, имитацию или стилизацию внешних признаков твёрдого материала создаётся впечатление тектоничности постройки, в том числе с помощью руста , декоративной фактуры, окраски.
Тектоника является важной дисциплиной в промышленном дизайне . Именно она определяет, насколько форма изделия будет соответствовать его конструкции (или внутренней структуре), а также технологии изготовления и природным свойствам материала. Тектоника обуславливает связь важнейших характеристик промышленного изделия — его функционально-конструктивной основы и внешней формы во всех её проявлениях, например, в пластике , пропорциях , метро-ритмической структуре .