Interested Article - Академик

Академик архитектуры Алексей Бекетов в академическом головном уборе. СССР , 1930-е

Акаде́мик — член или, при нескольких ступенях членства, член высшей ступени организации учёных — академии наук .

Синонимом слова «академик» является словосочетание «действительный член академии». Привилегии и обязанности, обусловленные членством, равно как и мера уважения к академику зависят от авторитета избравшей его академии.

В качестве внешнего атрибута во всех странах, где есть академии наук, имеются академические мантии и шапочки (см. фото).

Академики государственных академий России

В современной (2023 г.) России функционируют четыре государственные академии наук общенационального уровня: РАН (с влившимися в неё в 2013 году РАМН и РАСХН ), а также РАО , РААСН и РАХ . Членство в этих академиях исключительно престижно, оно служит своего рода наградой за выдающиеся научные заслуги и даёт социальное признание, выходящее за рамки академического сообщества . Крупнейшей государственной академией в стране является Российская академия наук (РАН). На 4 июня 2022 года (с учётом итогов последних выборов 30 мая — 3 июня) насчитывалось 888 академиков РАН , большинство продолжает научную работу на руководящих должностях в НИИ и вузах .

Академики пожизненно избираются на общем собрании соответствующей академии, как правило, из числа её членов-корреспондентов (кроме почётных и иностранных академиков), при этом право голоса имеют только академики. Отличительной особенностью трёх последних выборов в РАН (2016 , 2019, 2022 годов) являлся большой процент вакансий, объявленных — в целях омоложения состава — с ограничением по возрасту: на момент избрания академиком нельзя было быть старше 61 года. Формально, титул «академик РАН» (РАО, РААСН, РАХ) учёным званием не считается, но нередко его всё же трактуют как учёное звание. В любом случае его значимость несопоставимо серьёзнее, по сравнению даже с высшим званием — « профессор ». За титул академика полагается ежемесячная надбавка к должностному окладу.

Статус ещё двух академий в стране — РАРАН и АКРФ — во многом соответствует государственным академиям всероссийского уровня, но, в отличие от РАН, РАО, РААСН и РАХ, официально они не упоминаются в качестве таковых в федеральном законе (ФЗ № 253 [2013 г.], статья 19) . Кроме того, в ряде субъектов РФ: Башкортостане , Республике Саха , Татарстане и Чеченской Республике созданы государственные академии наук регионального уровня . Во все перечисленные академии избраны свои академики — крупные учёные.

Академики негосударственных академий

Кроме государственных (национальных) академий наук, с 1990-х гг. появляются разные научно-общественные объединения , в название которых включено слово «Академия». Их члены называют себя «академиками», причём вступить в такую организацию во многих случаях может любой желающий (за определённый денежный взнос и т. д.). Их деятельность часто носит псевдонаучный характер, чем дискредитирует академическую науку . В России, согласно действующему постановлению президиума Верховного совета РСФСР от 11 февраля 1991 года «О некоторых вопросах использования наименований и символики РСФСР», прямо запрещено созданным и вновь создаваемым в инициативном порядке научным объединениям присваивать своим членам звание «академик». В письме заместителя председателя правительства Российской Федерации Ю. Ф. Ярова от 10 декабря 1994 года N 2632п-П40 указано, что правом присваивать титулы академика и члена-корреспондента обладают только государственные академии . Однако фактически общественные академии с этим запретом не считаются .

Академики в Российской империи и СССР

История Российской академии наук
Хронология
См. также

В Российской империи функционировала единственная академия наук , обычно именуемая, по местопребыванию, Петербургской академией наук , хотя её официальные названия менялись. Существовали понятия «профессор академии», «экстраординарный академик» и «ординарный академик» ( ординарный — штатный академик, занимавший кафедру, в противоположность экстраординарному , не имевшему кафедры) .

В Советском Союзе наличествовали только государственные академии. В 1945 году, по инициативе президиума АН СССР , были законодательно введены академические (использовалось именно такое определение) звания. Согласно постановлению Совнаркома от 29.03.1945 № 627 , звание «академик» предназначалось для действительных и почётных членов АН СССР; члены отраслевых и республиканских академий наук не наделялись этим званием. Но в 1956 году для действительных и почётных членов АН союзных республик было установлено звание академика (почётного академика) академии наук соответствующей республики . Тем не менее, термин «академик» как синоним действительного члена академии употреблялся всегда, в том числе в официальных документах (например, в Уставе АН СССР , принятом в 1927 году).

Академики в постсоветских государствах

После распада СССР в 1991 году академии наук союзных республик преобразовались в национальные академии постсоветских стран — НАН Украины , АН Узбекистана , АН Литвы и другие. Как и в России, в них предусмотрено индивидуальное членство (статус академика) для выдающихся учёных конкретной страны (например, избираются академики НАН Украины ). Организация деятельности и цели сопоставимы с РАН .

Академики за пределами бывшего СССР

В большинстве стран Восточной Европы , а также, например, в Турции или Китае существуют национальные академии по принципу РАН. Их действительные члены (академики) радикальным образом влияют на научную жизнь в своих государствах и имеют серьёзные персональные финансовые привилегии.

В остальных странах роль «академий» несколько иная — это, по сути, клубы выдающихся ученых — а титул академика отражает признание, не давая каких-либо материальных благ. Среди таких академий Национальная академия наук США , некоторые региональные академии ( Баварская , Саксонская ) в Германии , академии наук Франции , Израиля , Национальная академия деи Линчеи в Италии .

Избрание-назначение академиков при этом базируется на традициях одного из двух исторически первых в мире успешно работающих сообществ ученых, каковыми являются Королевское общество в Англии и Французская академия наук . Английские традиции предусматривали присуждение титула академика группой независимых экспертов на основе чисто научной оценки. Во французской же модели ученый нередко становился академиком под влиянием, в том числе, политических факторов, так как академия была сильно интегрирована с правительственными кругами.

Помимо титула «академик», академии наук могут присвоить конкретному деятелю звание «почётный академик» за неоспоримый вклад в развитие науки и искусства. В США и в ряде других стран академикам, уходящим на пенсию, за выдающийся вклад в науку присваивают также звание « emeritus » («заслуженный») .

Так же, как и в современной России, за рубежом имеются организации (пример — Нью-Йоркская академия наук ), ведущие околонаучную организационную деятельность, но именующие своих членов «академиками». В середине 1990-х гг. некоторые российские учёные стали членами упомянутой академии, а затем, разобравшись в ситуации, вышли из неё, просто перестав платить взносы; некоторые отклонили приглашение сразу .

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 28 ноября 2016. 30 ноября 2016 года.
  2. «…попасть в академики люди стремятся не из-за денег, а из-за престижа. А не допустить туда случайных лиц несложно — всё в руках действующих академиков… в старое время у звания академика был очень высокий престиж. Да и сейчас, впрочем, тоже. Статус академика, члена РАН… — это высоко котируется…» ( Е. Александрова, Е. Стрижова. . Известия , 25.07.2016. Дата обращения: 31 июля 2016. 28 июля 2016 года. )
  3. . Дата обращения: 31 июля 2016. 13 октября 2016 года.
  4. . Российская газета (30 сентября 2013). Дата обращения: 23 сентября 2017. 10 января 2022 года.
  5. С. Шаракшанэ. . Газета «Поиск» (15 июля 2016). Дата обращения: 23 сентября 2017. Архивировано из 23 сентября 2017 года.
  6. Андрей Ваганов, Владимир Покровский (2003-02-12). . Независимая газета. из оригинала 19 июня 2012 . Дата обращения: 10 ноября 2012 .
  7. Н. А. Гордеева, М. М. Филь. // Вестник РАН. — 2000. — Т. 70 , вып. 4 . — С. 295-298 . 29 ноября 2014 года.
  8. от 14 мая 2018 на Wayback Machine Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации № 472-III ГД от 9 июня 2000 года «О парламентском запросе Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Председателю Правительства Российской Федерации М. М. Касьянову „О практике необоснованного присвоения ученого звания академика“»
  9. В Российской империи помимо Академии наук существовали ещё Императорская академия художеств , Императорская медико-хирургическая академия , Московская медико-хирургическая академия , военные академии, но именно Академия наук была только одна.
  10. Ординарный // Толковый словарь русского языка / Под ред. Д. Н. Ушакова . — М. : Государственное издательство иностранных и национальных словарей, 1938. — Т. 2.
  11. М. И. Михельсон от 25 августа 2019 на Wayback Machine // Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография). СПб. 1896—1912.
  12. СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СОЮЗА ССР. ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 29 марта 1945 г. N 627 от 12 июня 2018 на Wayback Machine .
  13. Постановление Совета министров СССР от 20 февраля 1956 г. № 255. от 3 февраля 2019 на Wayback Machine .
  14. . Дата обращения: 10 ноября 2012. Архивировано из 9 июля 2013 года.
  15. Н. Быкова. . «Наука и технологии России» (2013). Дата обращения: 30 июля 2016. 6 августа 2016 года.
  16. . Дата обращения: 2 февраля 2010. 21 июля 2009 года.
  17. Л. Клейн. . Троицкий вариант — Наука , № 50, c. 14 (30 марта 2010). Дата обращения: 15 ноября 2016. 22 октября 2020 года.
Источник —

Same as Академик