Зиновьев, Степан Степанович (младший)
- 1 year ago
- 0
- 0
Степа́н Степа́нович Пи́менов (15 января 1784, Санкт-Петербург — 3 апреля 1833, там же) — скульптор русского классицизма , вместе с В. И. Демут-Малиновским участвовал в создании монументально-декоративной скульптуры главных архитектурных ансамблей исторического центра Санкт-Петербурга. Академик и профессор Императорской Академии художеств .
Степан Пименов родился в Санкт-Петербурге в 1784 году в семье служащего. Его отец — Степан Афанасьевич имел чин губернского секретаря. В 1795 году Пименова приняли в число воспитанников Императорской Академии художеств . Согласно действовавшему уставу, все воспитанники Академии разделялись на пять возрастов. Мальчик был зачислен прямо во второй возраст, что позволило ему относительно быстро окончить Академию. Будущий скульптор учился у М. И. Козловского и И. П. Прокофьева . Степан вскоре выделился среди товарищей незаурядными способностями. Неоднократно получал за свои успехи медали: в 1801 году — большую серебряную медаль «за лепление с натуры», в 1802 году — малую золотую медаль за барельефную композицию «Юпитер и Меркурий, посещающие в виде странников Филемона и Бавкиду» . Осенью 1803 года , награждённый большой золотой медалью за выполненную программу «Умерщвление двух варягов-христиан, отказавшихся поклониться Перуну» , Пименов окончил академический курс, получив при выпуске аттестат первой степени, шпагу и звание художника XIV класса .
Академические полномочия Пименова давали ему право путешествовать и жить за границей, но из-за международных потрясений наполеоновских войн он не воспользовался такой возможностью и провёл всю свою жизнь в России. В 1807 году получил звание академика. В 1809—1830 годах преподавал в скульптурном классе Императорской Академии художеств. Преподавательская деятельность Пименова в Академии художеств успешно продолжалась много лет, но в 1830 году он был уволен по личному распоряжению императора Николая I .
В 1809—1830 годах заведовал скульптурной частью Императорского фарфорового завода , по его моделям изготовляли вазы, большие фарфоровые сервизы и статуэтки. В сентябре 1814 года Пименову было присвоено звание профессора «по колоссальной статуе, представляющей Славу, и по прежним известным его работам», как сообщает краткая запись в журнале определений Совета Академии художеств .
Степан Степанович Пименов имел дочь и двое сыновей. Старший сын — Николай Степанович Пименов (1812—1864) вскоре после смерти отца окончил Академию художеств и стал известным скульптором, младший сын, Павел Степанович (1814—1860) стал архитектором.
Выдающийся скульптор скончался в возрасте сорока девяти лет 22 марта ( 3 апреля по новому стилю) 1833 года. Был похоронен на Смоленском православном кладбище . В 1936 году останки С. С. и Н. С. Пименовых были перезахоронены в Некрополь мастеров искусств на Тихвинском кладбище Александро-Невской Лавры . В 1939 году двум Пименовым было поставлено гранитное надгробие .
В 1802 году, ещё будучи учащимся, Степан Пименов принял участие в конкурсе на создание надгробия для своего наставника, скульптора М. И. Козловского . Конкурс выиграл проект В. И. Демут-Малиновского , с которым у Пименова будет сотрудничество и дружеское соперничество на долгие годы. Пименов получил второе место и его модель памятника из гипса хранится в Русском музее . В 1815 году Пименов участвовал в создании монументально-декоративной скульптуры для здания Главного Адмиралтейства , спроектированного А. Д. Захаровым . Скульптором создана часть статуй для внешнего оформления центральной башни, однако основную работу в этом проекте осуществляли по рисункам архитектора Ф. Ф. Щедрин , И. И. Теребенёв и В. И. Демут-Малиновский .
В 1809—1811 годах по модели Пименова была вытесана из пудостского камня скульптурная группа «Геракл, побеждающий Антея», установленная перед главным фасадом здания Горного института , возведённого на набережной Невы в стиле раннего «александровского классицизма» по проекту архитектора А. Н. Воронихина . Симметричную группу «Похищение Прозерпины» создал В. И. Демут-Малиновский. Обе группы, сделанные подчёркнуто архаично, даже грубо в деталях, подчёркивают «силу земли» соответственно функции здания и его архитектуры, наподобие, как писал архитектор, «древней колоннады пестумского храма» .
В 1807 году Пименов принял участие в осуществлении проекта Воронихина по строительству кафедрального Казанского собора в Санкт-Петербурге, изготовив модели двух бронзовых статуй, предназначенных для ниш северного портика собора: князей Владимира Великого и Александра Невского . Две других фигуры изготовлены по моделям И. П. Мартоса (Св. Иоанн Креститель) и В. И. Демут-Малиновского, И. П. Прокофьева, А. А. Анисимова (Св. Андрей Первозванный) . Пименов изобразил князя Владимира воинственным и мужественным предводителем, попирающим языческий алтарь с мечом в одной руке и деревянным крестом в другой. После успешного выполнения этой работы Пименову было поручено создать для собора статую Александра Невского, которая вначале была поручена Феодосию Щедрину. Пименов завершил вторую статую в 1811 году, изобразив Александра Невского после победы, опускающего щит, снимающего доспехи и обращающегося к небу. При освящении Казанского собора в 1811 году Пименов был награждён за свою работу бриллиантовым перстнем. Академия именно за скульптуру Владимира Великого избрала его академиком в 1807 году .
В 1819—1820 годах Пименов совместно со скульпторами И. П. Мартосом , В. И. Демут-Малиновским и И. П. Прокофьевым работал над созданием больших гипсовых горельефов , предназначенных для помещения под сводами потолка вновь построенной чугунной лестницы в здании Академии художеств, где он выполнил аллегорическую композицию «Живопись». Восточный купольный зал, или «Зал муз» (проект архитектора К. А. Тона), также оформлен барельефами и десюдепортами работы Пименова .
Выполненное Пименовым скульптурное оформление ряда выдающихся архитектурных сооружений, построенных К. И. Росси в Петербурге, относится к числу наиболее значительных произведений монументально-декоративной скульптуры города на Неве. Среди них: cкульптуры молодого и старого воинов, а также барельефы павильонов Аничкова дворца (1817—1818) , cтатуи Платона и Гомера на фасаде здания Императорской публичной библиотеки (1831—1832), копии с античных статуй Кухонный корпус Елагиноостровского дворца (1822).
К числу лучших совместных произведений С. С. Пименова и В. И. Демут-Малиновского принадлежат статуи воинов в нишах арки и скульптурная группа на аттике Здания Главного штаба , оформляющей въезд на Дворцовую площадь , проект К. И. Росси (1819—1829): выдающийся памятник «русского ампира». На аттике арки — колесница богини Виктории , которая держит в одной руке венок победы, а в другой — лабарум (воинский знак) с российским двуглавым орлом. Колесница из выколотной меди на чугунном каркасе запряжена шестёркой лошадей, крайних ведут под уздцы римские воины . Близкая композиция: бронзовая квадрига Аполлона , венчающая главный фасад Александринского театра , символизирующая триумф русского искусства, выполненная Пименовым по рисунку Росси. В центре аттика главного фасада — летящие фигуры Слав и лавровый венок в центре, в нишах — фигуры муз Талии и Мельпомены (музы комедии и трагедии, работа А. Трискорни), фриз украшен театральными масками (скульпторы С. С. Пименов, В. И. Демут-Малиновский, П. Трискони; 1831—1832) .
Пименовым создана фигура Славы триумфальной колесницы Нарвских триумфальных ворот и фигуры воинов (С. С. Пименов и В. И. Демут-Малиновский) из выколотной меди .
Наряду с М. И. Козловским, И. П. Мартосом и Ф. Г. Гордеевым Пименов считается одним из создателей в России жанра классицистического скульптурного надгробия.
С 1806 года архитекторы александровского классицизма А. Н. Воронихин и Ж.-Ф. Тома де Томон сотрудничали с Императорским фарфоровым заводом в Санкт-Петербурге. Скульптурные детали в проектах ваз петербургских архитекторов выполнял С. С. Пименов. С 1809 года он руководил модельной мастерской завода. С именем Пименова связан шедевр в искусстве русского фарфора — Гурьевский сервиз (заказанный в 1809 году графом Д. А. Гурьевым , в то время директором завода, для Императорского Кабинета). Большой столовый сервиз был рассчитан на 50 кувертов (сохранилось около 820 предметов). Сервиз создавали в период национального романтизма и вначале он именовался «русским». Скульптурную часть выполнял главный модельмейстер Пименов, живописную на тему «Народы России» — А. Адам с помощниками, заканчивал с 1813 года Ж.-Ф. Свебах .
Опоры чаш, ваз, конфетниц Пименов сделал в виде мужских и женских фигур из позолоченного фарфора, по-академически антикизированных, но одел их в русские национальные костюмы (также он поступал при создании монументальных фигур русских воинов для Павильонов Аничкова дворца и Триумфальных ворот). В 1817 году в связи с работой над сервизом Пименов создал парные фигурки «Водоноски» (по мотивам картин А. Г. Венецианова ) и «Разносчика фруктов» — "оригинальные и в то же время типичные произведения русского романтического классицизма первой трети XIX века . Cуществует несколько вариантов росписи этих фигур: «бланжевых» (телесного цвета), белых с золотой «доводкой» и полихромных.