Interested Article - Урлауб, Иван Яковлевич

Иван Яковлевич Урлауб (настоящее имя Теодор Иоганн Урлауб ; 4 [16] мая 1856 1936 ) — предприниматель , оптик-механик , купец 2-й гильдии . Обладатель Золотой медали, которую ему вручил Николай II за заслуги по созданию оптических приборов . Основатель и руководитель фирмы «Фабрика оптических инструментов» . Оптик Императорской Военно-медицинской академии .

Биография

Его дед, Август Урлауб, родился в Ганау . Он был живописцем , его жена - Генриетта Урлауб . У них было трое детей — два сына и дочь . В середине 1830-х годов Август Урлауб переехал в Петербург вместе с детьми . Сыновья Августа Урлауба — Фёдор и Яков — были актерами императорского театра, они обладали хорошими вокальными данными .

Иван Яковлевич Урлауб родился в 1856 году в Санкт-Петербурге . Отец - Яков Августович Урлауб (1815—1878), мать - Маргарита Гане, родившаяся в 1829 году, была дочерью сардинского купца . Со временем его отец стал преподавателем Санкт-Петербургских гимназий и Коммерческого училища .

Иван Урлауб получил образование в Училище Святой Екатерины в Санкт-Петербурге. В период с 1870 по 1874 год он изучал оптическое дело, устроившись на работу в оптический магазин. С 1874 по 1877 год получал образование за границей с целью усовершенствования своих теоретических и практических знаний в области физической оптики , он путешествовал на свои собственные средства .

По возвращении из Европы в Санкт-Петербург он изучил полный курс физики, его педагогом был инженер-технолог А. И. Ганне, и специальную часть офтальмологии под руководством доктора медицины Э. Ф. Классена .

В 1877 году Иван Урлауб открыл свою фирму «Фабрику оптических инструментов». Его мастерская и магазин находились по адресу Невский проспект , 44, там же жил сам владелец фирмы. Здание сохранилось до нашего времени . В момент открытия своего дела он был уже очень опытным специалистом, и с первых же лет работы смог конкурировать с теми, кто работал в этой сфере давно .

Первый магазин Ивана Урлауба фигурирует в справочных книгах Петроградского купечества за 1877—1898 годы .

Иван Яковлевич Урлауб через какое-то время открыл еще 2 магазина. Один из них размещался по адресу улица Б. Морская , 27, другой — улица Гороховая , 19. Специализацией его фирмы было изготовление глазных инструментов для проведения исследования глаз, определение рефракции. Также он занимался изготовлением офицерских биноклей, очков, пенсне , луп, микроскопов, зрительных приборов. Фирма выпускала глазные инструменты и приборы, ориентируясь на рекомендации, которые выдавали ведущие специалисты по офтальмологии .

В 1878 году Иван Яковлевич Урлауб числился купцом 2-й гильдии в Петербурге .

Иван Урлауб был женат на Людовике Деларуэ Эмилии Васильевне, у супругов было пятеро детей .

В 1879 году фирма И. Я. Урлауба стала официальным поставщиком Императорской медико-хирургической академии. В 1884 году Иван Урлауб был удостоен звания оптика Императорской Военно-медицинской академии

В 1890 году в его фирме начал работать отдел для исправления и переделок микроскопов разных систем и конструкций. Фирма И. Я. Урлауба стала выпускать карманные наборы линз, составлением которых занимался лейб-окулист, заведующий офтальмологическим отделением Санкт-Петербургского окружного военного госпиталя Н. И. Тихомиров, Н. А. Поляков, а также профессор офтальмологии клинического института великой княгини Елены Павловны Г. А. Донберг .

В 1899 году в Петербурге на врачебно-гигиенической выставке при третьем съезде общества русских врачей, фирма Ивана Яковлевича Урлауба получила Похвальный отзыв «За оптические инструменты новейших конструкций собственного производства». В 1890 году в Берлине на выставке при 10-м Международном Медицинском конгрессе — Почётный диплом за новые конструкции приборов для офтальмологии. В Лондоне в 1892 году фирма завоевала Почётную медаль за экспонаты по фотометрической оптике. В 1893 году в Петербурге фирма Урлауба завоевала Большую золотую медаль за безукоризненную шлифовку оптических стекол на Всероссийской гигиенической выставке. Эта выставка была отмечена посещением Александра III и императрицы Марии Федоровны . В 1894 году фирма получила Похвальный отзыв за микроскопы и аппараты по электротерапии во время десятого Съезда общества русских врачей .

У А. П. Чехова были пенсне фирмы Урлауб .

Иван Урлауб стал поставлять продукцию для частных, военных и гражданских учреждений, он стал «оптиком-механиком» Императорского института экспериментальной медицины, Морского военного госпиталя в Кронштадте , Императорского клинического института Великой княгини Елены Павловны и многих других учреждений .

На своей фабрике Иван Урлауб организовал подготовку мастеров и подмастерьев, принимая с 1879 года учеников в возрасте от 13 до 15 лет. В 1897 года среди подмастерьев и мастером стали появляться воспитанники Ремесленного отдела общества попечения о бедных и больных детях. По состоянию на 1902 год, обучение прошло 44 мальчика, которые стали мастерами по изготовлению очков, пенсне и разных приборов. В 1899 году во время проведения Ремесленной выставки в Санкт-Петербурге, работы учеников Ивана Урлауба получили Бронзовые медали Министерства финансов .

В 1896 году в Нижнем Новгороде прошла крупная Всероссийская промышленно-художественная выставка, в которой фирма Ивана Урлауба экспонировалась в научном и военном отделах. В научном отделе она демонстрировала оптические и окулистические приборы и принадлежности. В военном отделе фирма демонстрировала бинокли .

Бинокли носили название «Силосвет», отличались низкой ценой и широким полем зрения, также обладали способностью сильного увеличения и незначительного поглощения света. Фирме И. Я. Урлауба по итогам выставки присудили золотую медаль «За безукоризненную шлифовку оптических чечевиц и производство биноклей» . Офицерские бинокли изготавливались из алюминия, их цена колебалась от 28 до 80 рублей, военно-морские бинокли можно было купить по 25 и 30 рублей. Военно-полевые бинокли образца Главного штаба можно было купить по 17 рублей, артиллерийские бинокли образца Кронштадтской крепостной артиллерии по 18 рублей, а военно-полевые бинокли новейшего образца, со складными переносьями по 20 рублей .

В 1899 году Иван Урлауб издал книгу «Очерк истории оптики и истории оптического производства в России». 28 ноября 1899 года рецензия на эту книгу была опубликована в « Правительственном Вестнике » .

Фирма, созданная Иваном Урлаубом, принимала участие в Всемирной промышленной выставке в Париже в 1900 году. Из России участвовало 2500 участников, фирма Ивана Урлауба была награждена Серебряной медалью «За производство новейших защищающих очков русских типов». В 1901 году Иван Урлауб получил от Николая II Золотую медаль в связи с его заслугами по созданию оптических приборов .

В феврале 1902 года фирма «Оптик-механик И.Я Урлауб» отметила 25 лет с момента создания и начала работы .

После Октябрьской революции фирму национализировали, но Иван Урлауб остался в ней работать в качестве специалиста. Фирма прекратила работу в начале 1930-х годов. В 1932 году Иван Урлауб переехал в Германию и умер там в 1936 году .

Примечания

  1. , с. 383.
  2. . 8 августа 2018 года.
  3. , с. 101.
  4. , с. 374.
  5. , с. 66.
  6. , с. 69.
  7. .
  8. , с. 373.
  9. , с. 157.
  10. , с. 378.
  11. . Государственная публичная историческая библиотека России . 8 августа 2018 года.
  12. , с. 382.

Литература

  • Наталья Ивановна Иванова. Немецкие предприниматели в Санкт-Петербурге: XVIII-XX веках. — Тип. ИОВ РАО, 2002. — 265 с.
  • Эрмитажные чтения памяти В.Ф. Левинсона-Лессинга. . — Эрмитаж, 2005.
  • Виктор Бузинов, Николай Крыщук, Алексей Самойлов. Расставание с мифами. Разговоры со знаменитыми современниками.
  • Труды Института истории естествознания, Том 1. — Изд-во Академии наук СССР, 1947.
  • Е.И. Задорожная. Иван Яковлевич Урлауб и развитие оптико-механического производства в Санкт-Петербурге, конец 19 - начало 20 века.

Ссылки

Источник —

Same as Урлауб, Иван Яковлевич