Академический переулок (Санкт-Петербург)
- 1 year ago
- 0
- 0
Переулок Крыло́ва — переулок в Центральном районе Санкт-Петербурга . Проходит от Садовой улицы до площади Островского .
Первоначально с 1767 года назывался Аничков переулок (от Садовой улицы до реки Фонтанки ), название дано по Аничковой слободе. С 1801 года — Толмазов переулок , происходит от фамилии домовладельца. Участок от Фонтанки до площади Островского упразднён 7 июня 1881 года .
Современное название переулок Крылова получил в 1940-е годы в честь русского баснописца И. А. Крылова , в связи с тем, что в переулок выходит здание Публичной библиотеки, в котором он работал .
В 1796 — 1801 годах на углу Невского проспекта и Садовой улицы по проекту архитектора Е. Т. Соколова было сооружено первое здание Публичной библиотеки. В 1828 — 1832 годаx архитектор Карл Росси искусно пристроил к этому зданию новый корпус библиотеки, создав гармонически целое сооружение. Его 18-колонный фасад (протяжённостью 90 м), обращённый к площади Островского, обильно декорирован скульптурой. В лоджиях между колоннами поставлены статуи учёных , философов , ораторов , поэтов древности : Гомера , Платона , Евклида , Еврипида , Гиппократа , Демосфена , Вергилия , Тацита , Цицерона и Геродота . Венчает фасад фигура богини мудрости Минервы . Скульптуры созданы по моделям С. С. Пименова, В. И. Демут-Малиновского , С. И. Гальберга, Н. А. Токарева и М. Г. Крылова . В 1896 — 1901 годы рядом с корпусом Росси по проекту архитектора Е. С. Воротилова было возведено третье библиотечное здание с читальным залом на 500 мест. Фасад его, обработанный «под гранит», заметно отличается от россиевских построек .
Сейчас [ когда? ] с площади Островского находится вход в читальные залы Российской национальной библиотеки. Являясь одной из крупнейших библиотек мира, она обладает самым полным собранием изданий на русском языке . В фондах библиотеки представлены издания по основным отраслям науки и техники на многих языках мира, сохраняются более 34 миллионов книг и документов .
Доходный дом архитектора Н. П. Басина , построенный в русском стиле в 1878 — 1879 годах по его собственному проекту при участии Н. Н. Никонова . Пятиэтажное здание с двумя фасадами, эркерами (особенно угловой), увенчанными башенками, придающими ему объёмность. Фасад выполнен со множеством деталей с разнообразными по рисунку окнами с резными «полотенцами», венчающими карниз кокошниками , сандриками , столбиками-кубышками. Все фасады щедро украшены лепниной, воспроизводящей декоративные мотивы русской деревянной резьбы и вышивки . Он является хрестоматийным примером игнорирования ансамбля Александринского театра, созданного в эпоху классицизма , так как живописный силуэт, насыщенность декора выделяют дом из окружающей застройки .
В отремонтированном доме сейчас живут представители творческой элиты Санкт-Петербурга: актёры и режиссёры .