Interested Article - Суворина, Анна Ивановна

Анна Ивановна Суворина , урождённая Баранова ( 1840 19 сентября 1873 Санкт-Петербург ) — русская переводчица и публицистка; первая жена известного журналиста и издателя Алексея Сергеевича Суворина .

Анна Ивановна сыграла немалую роль в карьере своего супруга как будущего «медиамагната»: так, например, именно она настояла на переезде в Москву, куда Суворина секретарем редакции пригласила издательница еженедельника.

Сам Суворин в своем дневнике писал:

«В Давыдове Анюта, беременная Лелей, ходила в Москву пешком закладывать серебро, которого у нас было немного, и снимала дорогой башмаки, чтобы их сберечь. Денег у нее совсем не было.<...> Графиня Салиас стала со мной переписываться и звала в Москву. Я в это время хотел держать экзамены, чтобы поступить учителем в министерстве народного просвещения. Мне все это советовали, только Анюта просила меня не терять времени и ехать. <...> без Анюты, которая подбивала меня, ободряла и, вообще, имела на меня большое влияние, я, вероятно, так в Боброве и проспал бы целую жизнь. Когда мне предложили перейти из бобровского училища в воронежское, я мимоходом сказал об этом Анюте. А она заставила меня ехать в Воронеж и хлопотать. С предложением графини Салиас было то же самое. Она нимало не задумывалась, что надо ехать в Москву. На этих днях умер Анат. Богданов. У него в доме жила Анюта, когда я уехал к Коршу в "СПБ. Ведомости" в Петербург. Случился пожар. Она ни на минуту не потерялась. Вынесла детей (было трое), уложила, что можно было, и все не торопясь. Богданов принял в ней участие и поместил ее в другом своем доме, временно, где я был на Святой, когда на первые три дня приезжал в Москву (1863 г.). Анюта в это время слушала акушерство и управлялась с детьми и лекциями, нанимая только кухарку. Она сама убирала комнаты и мыла полы. Раз Богданов застал ее за этим занятием и она, смеясь, рассказала мне, как она сконфузилась» .

Биография

Анна Суворина (Баранова) родилась в 1840 году в купеческой семье. Вместе с Еленой Лихачевой , с которой её связывала тесная дружба, перевела и составила ряд популярных детских книг , в частности « Путешествие к центру Земли » Жюля Верна с приложением статьи: «Очерк происхождения и развития земного шара, с рисунками первобытных растений и животных» ( СПб. , 1865 год); в этой статье, в основу которой были положены данные, добытые наукой того времени, цензура усмотрела признаки «вредного влияния» на детей, и циркуляром по Московскому учебному округу было запрещено приобретать всю книгу для библиотек казенных учебных заведений .

Изданный подругами сборник «Для чтения», принятый печатью весьма одобрительно, со стороны одной её части встретил резкие нападки и был окрещен « нигилистическим ». Отпор этим неосновательным придиркам Суворина и Лихачева дали в своем ответе издат. «Современной Летописи» (« Санкт-Петербургские ведомости », 1866 год, № 123) .

19 сентября 1873 года в петербургской гостинице «Belle Vue» Анна Ивановна Суворина была убита смертельно ранена влюбленным в нее офицером-артиллеристом в отставке, кандидатом права Санкт-Петербургского университета Тимофеем Ивановичем Комаровым , который после совершенного, застрелился сам .

В браке с А.С.Сувориным было пятеро детей. Сыновья Михаил и Алексей пошли по стопам родителей, став литераторами и издателями.

Издания

Примечания

  1. / под ред. А. А. Половцов , Н. П. Чулков , Н. Д. Чечулин , В. В. Мусселиус , М. Г. Курдюмов , Ф. А. Витберг , И. А. Кубасов , С. А. Адрианов , Б. Л. Модзалевский , Е. С. Шумигорский СПб. , М. .
  2. Anna Ivanovna Suvorina // — 2002.
  3. // / под ред. А. А. Половцов СПб. : 1909. — Т. 19. — С. 608.
  4. // СПб. : Брокгауз — Ефрон , 1901. — Т. XXXIа. — С. 894.
  5. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.
  6. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  7. от 21 октября 2019 на Wayback Machine . М.—Петроград.: Издательство Л.Д.Френкель, 1923.
  8. Дата обращения: 13 августа 2019. 13 августа 2019 года.
  9. . philolog.petrsu.ru. Дата обращения: 13 августа 2019. 26 августа 2019 года.
  10. «Описанная различными органами, от идейной “Недели” до легкомысленных “Новостей”, личная драма Сувориных была открыта для публики — вплоть до зрелища обезображенного тела убитой женщины, описанного в газетах (как и тело самоубийцы) в больших подробностях». — от 4 апреля 2022 на Wayback Machine

Литература

Источник —

Same as Суворина, Анна Ивановна