Interested Article - Диффузная нейроэндокринная система
- 2021-12-15
- 1
Диффузная эндокринная система ( ДЭС, APUD-система, паракринная система, диффузная нейроэндокринная система, ПОДАП-система, система светлых клеток , хромафинная система, гастроэнтеропанкреатическая система ) — отдел эндокринной системы (нейроэндокринной системы), представленный рассеянными в различных органах эндокринными клетками ( апудоцитами ), продуцирующими ( пептиды , за исключением кальцитриола ). ДЭС — эволюционно древнее и крупнейшее звено эндокринной системы животных и человека. Клетки ДЭС получают информацию из внешней и внутренней среды организма . В ответ на неё они реагируют выделением биогенных аминов и пептидных гормонов .
В то время, когда формировалась концепция APUD-системы, основное внимание исследователей было обращено на сходство её клеток с пептидергическими нейронами . В конечном счете, все клетки APUD-системы стали считать нейроэндокринными, то есть производными нейроэктодермы . Такое представление хорошо объясняло, почему так называемые нейропептиды ( соматостатин , ВИП , , , субстанция Р , эндорфины и т. д.) содержатся как в нейронах, так и в тучных клетках , секреторных кардиомиоцитах и клетках ДЭС. Однако признание их производными нейроэктодермы противоречило элементарным представлениям об энтеродермальном происхождении паренхимы экзокринной и эндокринной частей поджелудочной железы , мезенхимном — тучных клеток и мезодермальном — секреторных кардиомиоцитов.
Нейроэктодермальная концепция происхождения клеток ДЭС не получила научно обоснованного подтверждения. Стало очевидно, что клетки ДЭС развиваются из стволовых клеток гистогенетически различных типов эпителиальных тканей . В частности, клетки самого крупного звена ДЭС — гастроэнтеропанкреатической системы развиваются из стволовой энтеродермальной клетки .
Ключевые признаки ДЭС:
- диффузное (разбросанное) расположение её клеток в отличие от секретирующих клеток эндокринных желёз, собранных в одном месте в составе железы;
- продукция управляющих веществ в виде биогенных аминов и/или пептидных гормонов.
Биологически активные соединения, образующиеся в клетках ДЭС, выполняют эндокринную, нейрокринную, нейроэндокринную, а также паракринную функции. Целый ряд свойственных им соединений (вазоактивный интестинальный пептид, нейротензин и другие) высвобождаются не только из клеток ДЭС, но также и из нервных окончаний.
Состав диффузной эндокринной системы
ДЭС образована апудоцитами (APUD-клетками) — это секретирующие клетки , способные поглощать аминокислоты-предшественницы и производить из них активные амины и/или низкомолекулярные пептиды с помощью реакции декарбоксилирования (удаления карбоксильной группы у аминокислоты-предшественницы). Последняя классификация клеток ДЭС включает следующие виды клеток: А , В , D , , , Еcl , G , I , K , L , , , , PP , S , , , ε .
В структурно-функциональном отношении клетки ДЭС подразделяют на открытый и закрытый типы. Клетки открытого типа своим апикальным концом достигают полости желудка , кишки или бронха . На нем имеются микроворсинки , содержащие рецепторные белки , то есть клетки открытого типа являются хеморецепторами содержимого полых органов , сообщающихся с внешней средой. Клетки закрытого типа не достигают полости органа и получают информацию о состоянии внутренней среды организма .
Ниже представлены органы и системы, производящие сигнальные вещества, которые в настоящее время можно отнести к эндокринной системе .
Деление сигнальных веществ по месту синтеза следует считать лишь попыткой их систематизации: например, почти все представленные ниже пептидные гормоны могут синтезироваться не только в соответствующих периферических тканях , но и в центральной нервной системе , вегетативной нервной системе и иммунными клетками; яичко , надпочечники , железистые клетки ЖКТ и нервные клетки вегетативной нервной системы могут синтезировать также те пептиды, которые сначала были обнаружены в нервной системе и получили, таким образом, название нейропептиды .
Гастроэнтеропанкреатическая эндокринная система
Пищеварительную систему можно назвать самым большим производителем гормонов в теле. В её основных органах: желудке , тонкой и толстой кишках, поджелудочной железе и других имеются диффузно расположенные эндокринные клетки, которые все вместе объединяются в гастроэнтеропанкреатическую эндокринную систему , являющуюся частью диффузной эндокринной системы. Сигнальные вещества, которые продуцируются гастроэнтеропанкреатической эндокринной системой, включают:
- Гастрин
- Холецистокинин
- Секретин
- Глюкозозависимый инсулинотропный полипептид (ГИП)
- Вазоактивный интестинальный пептид (ВИП)
- Мотилин
- Соматостатин
- Энкефалин
- Тахикинин
- Грелин
Двенадцатиперстная кишка вырабатывает также (регулирующее аппетит вещество).
Предсердия сердца
Установлено, что сердце выполняет эндокринную функцию, так как в его предсердиях образуется пептид , стимулирующий выведение натрия почками — предсердный натрийуретический гормон .
Почки
Почки также секретируют несколько гормонов:
- Эритропоэтин (необходим для кроветворения )
- Стероид кальцитриол (производится из метаболита витамина D кальцидиола)
- Ренин (принадлежит к системам, активирующим гормоны)
Печень
Печень участвует в выработке гормонов, производя молекулу предшественника гормона ангиотензина II — ангиотензиноген , а также два важных для действия гормона роста ( ИФР-1 и ИФР-2 ).
Нервная система
Нейроны центральной и вегетативной нервных систем функционируют как важные источники гормонов и нейропептидов . Гипоталамус , например, производит .
- Гипоталамус производит рилизинг - и :
- Эпифиз из серотонина производит мелатонин .
Вилочковая железа (тимус)
Вилочковая железа производит гормон , играющий важную роль в дифференцировке лимфоцитов .
Другие гормонопродуцирующие ткани и рассеянные эндокринные клетки
Другие гормонопродуцирующие ткани и рассеянные эндокринные клетки включают:
- щитовидной железы .
-
Эпителий
лёгких
.
- Почти все нейропептиды
- Жировые клетки .
-
Иммунная система
.
- Гормоны вилочковой железы
- Цитокины
- Тканевые гормоны, или медиаторы .
Библиография
- ↑ Яглов В. В., Яглова Н. В., Итоги и перспективы изучения диффузной эндокринной эпителиальной системы. Клиническая и экспериментальная морфология, 2012, № 3, с.3
- Приводится по: Фундаментальная и клиническая физиология / Под ред. А. Г. Камкина и А. А. Каменского. — М.: «Академия», 2004.
Ссылки
См. также
- 2021-12-15
- 1