Interested Article - Китайская католическая патриотическая ассоциация
- 2021-07-06
- 1
Кита́йская католи́ческая патриоти́ческая ассоциа́ция ( кит. трад. 中國天主教愛國會 , упр. 中国天主教爱国会 , пиньинь Zhōngguó Tiānzhǔjiào Àiguó Huì , также Патриотическое объединение католической церкви , Китайская патриотическая католическая церковь ) — это организация, созданная в 1957 году Бюро по делам религий Китайской Народной Республики для надзора за католиками материкового Китая . В своей энциклике Ad Apostolorum Principis от 29 июля 1958 года Папа Пий XII выразил сожаление по поводу отношения и деятельности Ассоциации и объявил епископов, участвовавших в посвящении новых епископов, выбранных Ассоциацией, отлученными от церкви. Папа Бенедикт XVI назвал агентов Ассоциации людьми, которые, хотя и не рукоположены в священники, а иногда и не крещены, «контролируют и принимают решения по важным церковным вопросам, включая назначение епископов» . Организация находится под контролем Департамента по работе с Объединенным фронтом Коммунистической партии Китая после того, как Государственное управление по делам религий вошло в состав Департамента по работе с Объединенным фронтом в 2018 году .
Это единственный организационный орган католиков в Китае, официально признанный правительством Китайской Народной Республики, но не признанный Ватиканом . Тем не менее, Святой Престол проводит различие между Церковью в Китае и Китайской католической патриотической ассоциацией как таковой, и с 1980-х годов признал почти всех назначенных Ассоциацией епископов законными и находящимися в полном общении с Католической церковью, хотя и на индивидуальной основе . Ватикан продолжает стремиться к постоянному урегулированию этого вопроса путем переговоров с политическими властями КНР .
Китайская католическая патриотическая ассоциация не контролирует католиков в Макао и Гонконге, епископы которых сохраняют связи с Католической церковью в Риме.
История
В начале 50-х годов XX века в КНР началось преследование Римско-Католической Церкви. Большинство иностранных католических миссионеров было депортированы из КНР. Многие из католического духовенства китайского происхождения были арестованы и заключены в тюрьму. Приходы и монастыри закрывались. Римско-Католическая церковь была вынуждена уйти в подполье. В это время возникло « », которое стремилось смягчить гонения, сотрудничая с коммунистическими властями КНР. «Движение трёх автономий» объединяло протестантские общины и небольшую группу католиков. В 1954 году представители самых крупных протестантских общин собрались на конференцию и образовали « », которое находилось под контролем Государственной Администрации по религиозным делам. В 1958 году по аналогии с действиями протестантов была созвана католическая конференция, которая объявила о создании «Католической Патриотической Ассоциации», независимой от Ватикана. Участники конференции объявили, что главной целью создания этой организации было сотрудничество с властями КНР. Организаторы конференции выпустили документ, в котором утверждалось, что «Католическая Патриотическая Ассоциация» разрывает все политические и административные отношения с Ватиканом, сохраняя при этом вероучительные основы Католической Церкви.
Из-за массовой высылки иностранных епископов 120 китайских епархий остались без своих ординариев . В ответ на это многие китайские священники из «Католической Патриотической Ассоциации» начали выдвигать из своих рядов кандидатуры на рукоположение в епископов . Были высланы списки кандидатов на рукоположение в Ватикан. Однако, Ватикан не одобрил кандидатуры, зная о том, что эти кандидаты находятся под контролем государственной власти.
13 апреля 1958 года епископ Ли Даонан из Патриотической Церкви рукоположил двух священников в епископов, тем самым, нарушив каноническое право Католической Церкви, запрещающее рукополагать во епископы без согласия Святого Престола . 29.06.1958 года из Ватикана последовала резкая реакция в виде энцилики Римского папы Пия XII « Ad Apostolorum Principis », в которой понтифик осудил незаконные рукоположения в Патриотической Церкви и действия властей КНР.
К 1962 году в Патриотической Католической Церкви было рукоположено 42 епископа, что значительно укрепило раскол между Святым Престолом и Патриотической Католической Церковью.
Во время « Культурной революции » 1966 года всякая религиозная деятельность, в том числе и Патриотической Католической Церкви, в КНР была запрещена. Храмы перестраивались в фабрики и мастерские. В 1976 году, после окончания «Культурной революции» началось постепенное восстановление религиозной деятельности в КНР. В 1978 году на Китайской Народной совещательной конференции было принято решение признать даосизм , буддизм , ислам и христианство традиционными религиями Китая. В 1982 году принятая Конституция КНР признала право граждан на свободное вероисповедание. Однако вскоре Китайское правительство выпустило ряд документов, ограничивающих деятельность католиков в стране. В феврале 1989 года китайское правительство приняло документ № 3 «Усиление контроля над Католической Церковью в условиях новой ситуации»; в феврале 1991 года — документ № 6 «Некоторые вопросы, касающиеся дальнейшего улучшения работы в сфере религии». В этих правительственных документах предписывалась новая регистрация религиозных общин, что вновь загоняло в подполье верные Ватикану католические общины. В 1999 году, после закрытия религиозной организации Фалуньгун , начались аресты католиков, которые не подчинялись Патриотической Католической Церкви и собирались на свои богослужения в подпольных условиях.
В настоящее время в Китае 17 тысяч зарегистрированных протестантских и католических общин, принадлежащих к Китайской Патриотической Церкви. Католические общины, признающие Ватикан, в основном действуют в подполье.
Реакция Ватикана
Каноническое право Католической Церкви от 1917 года в каноне 2314 признает общины, не подчиняющиеся Ватикану раскольническими . В 1957 году Римский папа Пий XII отлучил от Церкви рукоположённых без согласия Святого Престола епископов Патриотической Католической Церкви. Во время понтификата Римского папы Иоанна Павла II кандидатуры на епископство в Патриотической Церкви посылались в Ватикан и ожидались его одобрения. В последние годы своего понтификата Иоанн Павел II одобрил некоторые кандидатуры, тем самым пытаясь преодолеть раскол в китайской общине Католической Церкви.
Ватикан признает таинства Патриотической Католической Церкви, в том числе и рукоположения епископов, действительными, но не законными. Большинство священников Патриотической Католической Церкви (до 70 %) обслуживают не только зарегистрированные государственной властью католические общины Патриотической Церкви, но и подпольные.
В 2000 году Иоанном Павлом II были канонизированы 120 китайских мучеников , что вызвало резкую негативную реакцию китайского правительства, которое обвинило Ватикан, что он объявляет святыми иностранных миссионеров, которые совершали преступления против китайского народа.
В октябре 2005 года Римский папа Бенедикт XVI пригласил в Рим на Архиерейский синод трёх епископов из Патриотической Церкви, чтобы они могли участвовать в работе синода в качестве полноправных членов. Однако, правительство Китая не выдало им разрешение на выезд за границу и вновь обвинило Ватикан в односторонних и несогласованных действиях.
Изменения в учении Католической церкви
Патриотическая Католическая Церковь не признает решений Ватикана, принятых после 1949 года. Таким образом, в этой католической общине существуют споры относительно догмата об Успении Пресвятой Богородицы , решений II Ватиканского Собора и ряда литургических реформ. В социальном учении Патриотическая Католическая Церковь следует социальной программе Коммунистической партии Китая, которая в области планирования семьи противоречит учению Римско-Католической Церкви.
Список председателей
- (1980—1997)
- Михаил Фу Тешань (1998—2007)
- (с 2010)
Примечания
-
.
AsiaNews
. 2007-07-25.
из оригинала
14 мая 2019
. Дата обращения:
2 января 2008
.
{{ cite news }}
: Указан более чем один параметр|accessdate=
and|access-date=
( справка ) - . Vatican.va (27 мая 2007). Дата обращения: 20 февраля 2016. 9 марта 2016 года.
- Joske, Alex (англ.) . Jamestown Foundation (9 мая 2019). Дата обращения: 18 ноября 2019. 19 ноября 2019 года.
-
. Al Jazeera. 2012-07-10.
из оригинала
1 августа 2012
. Дата обращения:
6 августа 2012
.
{{ cite news }}
: Указан более чем один параметр|accessdate=
and|access-date=
( справка ) - . 30Days . May 2004. Архивировано из 3 марта 2007 . Дата обращения: 7 июня 2006 .
- . Дата обращения: 1 августа 2017. 28 июля 2017 года.
Источник
- Thomas J. Bauer, M.M.: «The Systematic Destruction of the Catholic Church in China», New York: World Horizons Report № 11, 1954
- Eric O. Hanson. (англ.) . — Maryknoll, N.Y: Orbis books, 1980. — 140 p.
- Angelo S. Lazzarotto. La Chiesa cattolica in Cina, la politica di libertà (итал.) . — Milano: Jaca Book, 1982. — 264 с. — ISBN 881635061X . — ISBN 978-8816350618 .
- James T. Myers. Enemies Without Guns: The Catholic Church in The People’s Republic of China (англ.) . — New York, 1991. — ISBN 0-943852-91-9 .
- Beatrice K.F. Leung. (англ.) . — Cambridge University Press, 1992. — ISBN 0-521-38173-8 .
- Anthony S.K. Lam. (англ.) . — Hongkon: Holy Spirit Study Centre, 1997. — ISBN 962-85140-2-4 .
- Stephen Uhalley jr., Xiaoxin Wu. China and Christianity: Burdened Past, Hopeful Future (англ.) . — Armonk, New York — London: M.E. Sharpe, 2000. — 499 p. — ISBN 0-7656-0661-5 .
- Anthony S.K. Lam. Decades of Vacillation: Chinese Communist Religious Policy and Its Implementation (англ.) . — Hongkong: Holy Spirit Study Centre, 2003. — 118 p. — ISBN 962-86367-3-1 .
- Jean-Paul Wiest. «Christianity in China», i New Catholic Encyclopedia (англ.) . — 2nd ed.. — Washington D.C., 2003. — ISBN 0-7876-4007-7 .
- Beatrice K.F. Leung, William T. Liu. The Chinese Catholic Church in Conflict: 1949—2001 (англ.) . — Boca Raton, FL: Universal Publishers, 2004. — 364 p. — ISBN 1-58112-514-3 .
- Guide to the Catholic Church in China 2004 (англ.) / Jean Charbonnier, M.E.P.. — Singapore: China Catholic Communication, 2004.
- Elmer Wurth, M.M. Papal Documents Related to China 1937—2005 (англ.) . — Hongkong: Holy Spirit Study Centre, 2006. — 456 p. — ISBN 978-962-86367-9-2 .
Ссылки
- от 21 марта 2009 на Wayback Machine
- от 19 мая 2013 на Wayback Machine
- от 1 июля 2010 на Wayback Machine (англ.)
- 2021-07-06
- 1