Южное кладбище (Санкт-Петербург)
- 1 year ago
- 0
- 0
Кавконы ( др.-греч. Καύκωνες ) — автохтонный греческий народ западной Анатолии, позднее мигрировавший в Малую Азию— с Аркадий, Трифилий (откуда их изгнали минийцы ) и севернее, в Элиду.
У Гомера , вместе с лелегами и пеласгами — союзники троянцев . Исчезли (ассимилированы), по-видимому, в раннеантичный период.
Кавконы фигурируют в Илиаде (песнь X), когда троянский глашатай Долон сообщает о расположении союзников Трои:
К морю кариян ряды и стрельцов криволуких пеонов ,
Там же лелегов дружины, кавконов и славных пеласгов ;
Около Фимбры ликийцы стоят и гордые мизы , {430}
В XX песни кавконы «вооружались, готовясь к войне» как союзники троянцев, и в этот момент герой Эней упал среди их рядов, куда его зашвырнул Посейдон , спасая от неизбежной смерти от рук Ахилла . Позднее Эней переселился на запад и стал одним из мифических предков латинского народа.
В более поздних эпосах кавконы рассматриваются как заслуживающие места в царстве потомков Нелея на юго-западе Греции. Предпринимались попытки (см. напр. Павсаний 4.1.5) создать легенду об «исторической» личности по имени Кавкон, который якобы был предком афинского клана Ликомидов ( Lykomidai ). Этот Кавкон, знаток религиозных обычаев, якобы преподавал искусство Элевсинских мистерий царице Мессене.
В «Одиссее» (3.366) Афина говорит Нестору в Пилосе , который готовился принести в жертву вола, что она сама обеспечит жертву:
Завтра ж с зарею пойти мне к народу отважных кавконов
Нужно, чтоб там заплатили мне люди старинный, немалый
Долг.
Возможно, речь идёт о жителях северной Элиды, от до Диме ( ), которые, согласно Страбону , были кавконами. Их проникновение за пределы Аркадии (Страбон 7.7.1-2) и их претензии на происхождение от Ликаона Троянского или Лика (Аполлодор, 3.8.1) объясняет их длительное упоминание в античной литературе. Павсаний ооставил описание резного изображения Кавкона, держазего в руке лиру, на одной из могил — возможно, это свидетельствует о поэтических традициях племени.
По мнению некоторых учёных, кавконы из (Hdt. 4.148, 1.147, 5.65) принесли в Колофон легенды о потомках Нелея и Nestor’s polemic exhortations. (fr. 9, 14-15, Strabo 14.1.3-4) their ancestor extended the traditional royal «we» of Homeric Nestor in his words of inspiration to fighting в долине реки Гермус (Павсаний 4.21.2, цитата , Павсаний 5.8.7, 9.29.4). [ что? ]
Военачальник эпохи бронзового века Кукуннис (KWKWN), сын Ликоса (RWQQ), оставил обелиск с иероглифической надписью в честь губернатора Библоса ; как правитель Вилусы ( Илиона ), he was commanded in correspondence by Hittite Муваталли II (отец Мурсили III ), to «adopt an heir» named Алаксандус for the throne. [ что? ]
Кавконов не следует путать с киконами (также упомянутыми в «Илиаде» и «Одиссее») — фракийским племенем на южном побережье Фракии .
Согласно Геродоту и другим классическим писателям, кавконов либо вытеснили, либо ассимилировали переселенцы из Вифинии — группа кланов из Фракии , говорившие на неизвестном индоевропейском языке . Фракийские также изгнали или подчинили мисийцев , а также ряд мелких племён; одни лишь мариандины на северо-востоке от Вифинии сохранили культурную независимость. Страбон (12.3.3) указывает, что в более древние времена вифинцы назывались мисийцами — а те, согласно Геродоту (7.20, 75), вместе с тевкрами вторглись в северную Грецию ( Фессалия ) ещё до Троянской войны .