Interested Article - Александров, Александр Александрович (историк)

Алекса́ндр Алекса́ндрович Алекса́ндров ( 25 октября 1919 , д. Гольцово , Бежицкий уезд , Тверская губерния , РСФСР 26 июля 2010 , Ижевск , Удмуртская Республика , Россия ) — советский и российский историк и краевед , педагог ; к андидат исторических наук (1958), доцент .

Биография

Детство и молодость

Александр Александрович Александров родился в крестьянской семье деревни Гольцово Бежицкого уезда Тверской губернии . По окончании семилетней школы переехал в Ленинград , где учился в сварочном техникуме. В 1939 году был призван в ряды Красной армии , с первых дней Великой Отечественной войны находился на фронте. В составе 315-го автотранспортного батальона 7-й танковой дивизии участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Западном и Волховском фронтах . В июле 1942 года Александр Александрович получил ранение в правую ногу от взрыва противопехотной мины, после чего с июля по сентябрь лечился в одном из эвакуационных госпиталей Казани . Был признан негодным к дальнейшей службе, ему определили инвалидность .

Учёба

В конце сентября 1942 года Александр Александрович поступил учиться на историческое отделение историко-филологического факультета Казанского государственного университета . По окончании вуза по распределению прибыл в Ижевск и приступил к работе на историческом факультете Удмуртского государственного педагогического института (ныне — Удмуртский государственный университет) в качестве ассистента. С 1948 по 1950 год исполнял обязанности декана .

Окончив в 1957 году аспирантуру исторического факультета Ленинградского государственного университета , Александр Александрович издал свой научно-популярный очерк «Ижевский завод», и в 1958 году одним из первых на факультете защитил кандидатскую диссертацию на тему «Ижевский завод (1760—1917 гг.)» .

Научная и педагогическая деятельность

В первой половине 1960-х годов занимал пост исполняющего обязанности декана исторического факультета, однако основным для него по-прежнему оставалась наука. В сферу его интересов входили вопросы развития удмуртской и уральской промышленности, в основном металлургии и оружейного производства, история науки и техники. Целый ряд научных работ посвящены социально-политической истории Удмуртии .

Одной из центральных тем исследований являлись вопросы истории удмуртской и уральской промышленности, истории науки и техники, Крестьянской войны под руководством Пугачёва на территории Удмуртии , участию в нём удмуртов . Считается одним из первых историков города Ижевска .

Большой интерес для науки и общества представляют его исследования о персоналиях, судьбы и деяния которых оставили свой след в истории. Так, целый ряд статей Александров посвятил известному оружейнику Фёдору Токареву , химику Вере Богдановской , партийному работнику Ефиму Бабушкину и многим другим. Особую известность получила его монография «Семен Иванович Бадаев» о выдающемся русском мастере стального дела , изданная в Москве в 1971 году.

Помимо научной деятельности, жизнь Александра Александровича тесно связана с Удмуртским государственным университетом . В разные годы он занимал должности ассистента, старшего преподавателя, доцента кафедры истории СССР (с 1982 года — кафедра дореволюционной отечественной истории), исполняющего обязанности декана историко-филологического (исторического) факультета, директора исторического музея УдГУ, ведущего хранителя Центра истории образования, науки и культуры УдГУ. Он разработал и читал своим студентам такие курсы, как «История СССР периода империализма», «История Удмуртской АССР», «История науки и техники», «Историческое краеведение» и другие .

Общественная деятельность

Был весьма активным и деятельным человеком, вследствие чего не мог оставаться в стороне от общественной жизни города и республики. С 1942 по 1949 год он являлся членом ВЛКСМ , а в ноябре 1950 года вступил в ряды ВКП(б) . Александр Александрович состоял в рядах Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний , ДОСААФ СССР , активно работал в Удмуртском республиканском отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры , являясь председателем первичной организации УдГУ, председателем секции пропаганды республиканского отделения общества, читал лекции на предприятиях и в организациях республики по вопросам истории, внутренней и внешней политики .

С 1965 года член Национального комитета философии и истории естествознания и техники АН СССР .

Смерть

Александр Александрович Александров ушел из жизни 26 июля 2010 года

Награды

Основные работы

Автор опубликованных 7 книг и более 200 научных статей, в том числе в соавторстве, среди которых:

  • Александров А. А. / А. А. Александров. — Ижевск: Удмурт. кн. изд-во, 1957. — 128 с.
  • Александров А. А. Семен Иванович Бадаев. — М. : Наука, 1971. — 120 с.
  • Александров А. А. / А. А. Александров. — Ижевск: Удмуртия, 1972. — 99 с.
  • / Удмурт. науч.-исслед. ин-т истории, экономики, лит. и яз. при Совете Министров Удмурт. АССР, Удмурт. отд-ние Всерос. о-ва охраны памятников истории и культуры; [сост., авт. предисл. А. А. Александров; редкол.: М.А. Садаков (отв. ред.) и др.]. — Ижевск: [б. и.], 1974. — 354 с.
  • Александров А. А. / А. А. Александров; Администрация Первомайского р-на г. Ижевска. — Ижевск: Удмуртия, 2001. — 135 с.

Примечания

  1. Пузанова Ф. Н. . Центр документации новейшей истории УР. Дата обращения: 21 августа 2020.
  2. . SUSANIN.NEWS (26 июля 2010). Дата обращения: 21 августа 2020.
  3. .
  4. В. В. Пузанов, А. В. Башев. // Вестник Удмуртского университета. — 2019. — 23 августа ( т. 29 , № 4 ). — С. 705—707 . — doi : . 20 января 2020 года.

Литература

Источник —

Same as Александров, Александр Александрович (историк)