Interested Article - Абака (архитектура)
- 2020-06-19
- 1
Аба́ка, абак ( др.-греч. ἄβαξ , ἀβάκιον — стол; лат. abacus — стол, счётная доска; фр. abaque — доска, плита) — плита, составляющая верхнюю часть капители колонны , полуколонны , пилястры , находится непосредственно под архитравом . В зависимости от ордера может иметь профилированные или гладкие края, быть в плане квадратной или с вогнутыми краями.
Общие сведения
Абака как часть архитектурного ордера вопреки расхожему мнению имеет не конструктивный, а зрительный, метафорический смысл. Характерный пример: египетская колонна с невидимой снизу маленькой абакой кубической формы, расположенной между капителью и перекрытием. Благодаря этому элементу потолок храма, расписанный золотыми звёздами по синему фону, представляется зрителю, находящемуся внизу, не опирающимся на колонны перекрытием, а высоким небом. Колонны, стилизованные под связанные стебли лотоса или папируса , расставлены таким образом, что с любой точки зрения между ними не видно просветов, в результате чего возникает картина сплошного леса, зарослей, создающих мистические, иррациональные ощущения.
В дорическом ордере древнегреческой архитектуры абака значительно выходит за границы расположенного над ней архитрава . Поэтому расширение наверху в форме квадратной плиты, будто бы необходимое для перераспределения нагрузки, на самом деле освобождалось от тяжести с помощью зазора между абакой и архитравом. Иначе мягкий известняк абаки давал бы трещины по углам ещё в процессе строительства. В результате абака, как и капитель в целом, превращались в видимость, представляли собой не действительно работающую конструкцию, а её изображение. В связи с этим О. Шуази писал: «Только в архаических памятниках абака действительно несёт на себе нагрузку антаблемента . Но её реальное назначение забывается уже со времени постройки Парфенона» . Зрительную функцию многих ордерных элементов классической архитектуры, в отличие от элементов строительной конструкции, в архитектуроведении называют тектонической .
В греко-ионическом и тосканском ордерах абака имеет простую четырёхугольную форму, а в римско-ионическом , коринфском и композитном ордерах — четырёхугольную сложнопрофилированную форму с усечёнными углами. В середине каждой из сторон — орнаментальная розетка . Переход от капители к абаке в римских ордерах осуществляется с применением (греч. стол, полочка) .
Другое античное значение термина «абак» (счётной доски) теоретики архитектуры связывают с функцией ордерной абаки как одного из модулей пропорционирования архитектурных сооружений древности. Другим модулем был (нижний диаметр колонны). Абака — также название мраморных плит, употреблявшихся у древних греков и римлян для облицовки стен внутренних помещений.
Абака в средневековой архитектуре
В Средние века, в архитектуре Византии и стран Западной Европы античная ордерная система упрощалась, соответственно и абака имела весьма скромное значение. Часто абаку заменяли импостом . В ранней романской архитектуре абака имеет вид слегка скошенной плиты или нескольких горизонтально расположенных плиток, например в , Саксония (рис. 1), в галерее трапезной в Вестминстерском аббатстве . Боковые стороны абаки орнаментировали . Примеры: Лондонский Тауэр и Алтоне, Хэмпшир (рис. 2). Иногда абака приобретала округлую (рис. 4) или восьмиугольную форму.
Примечания
- Шуази О. История архитектуры: В 2 Т. — М.: Изд-во Вс. Академии архитектуры, 1935. — Т.1. — С. 30, 237
- // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
- Плужников В. И. Термины российского архитектурного наследия. Словарь-глоссарий. — М. : Искусство , 1995. — 160 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-210-01984-5 .
Литература
- Нугманова Г. Г. Словарь архитектурных терминов: учебное пособие для студентов. Казань, 2007
- Lagassé, Paul, ed. (2000). «abacus». The Columbia Encyclopedia (6th ed.). New York, NY: Columbia University Press. ISBN 0-7876-5015-3 . LCCN 00-027927
Ссылки
- (англ.)
- 2020-06-19
- 1