Аксенёнок, Александр Георгиевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Александр Георгиевич Русских ( 9 октября 1903 , Вятка — 1989 , Москва ) — советский военнослужащий , генерал-лейтенант (02.11.1944).
Родился 1903 году в городе Киров (Кировская область) , ныне город Киров . Русский .
В РККА с 1919 года по 1922 год — участник Гражданской войны , и с 1925 года по 1927 год — окончил школу младшего комсостава РККА. Член ВКП(б) с 1924 года .
В 1930 году окончил Ленинградский государственный университет (факультет советского права) .
С 1932 года вновь зачислен в РККА, где проходит службу на партийно-политических должностях .
17 сентября 1939 года начальнику политотдела Новгородской армейской группы войск полковому комиссару Русских присвоено воинское звание « бригадный комиссар ».
14 сентября 1939 года Новгородская армейская группа, дислоцированная на границе с Эстонией и входившая в состав Ленинградского военного округа , была переименована в 8-ю армию . К 23 сентября управление армии передислоцировалось из Новгорода в Псков . В целях подготовки к Советско-финляндской войне управление армии без подчинённых соединений и частей было передислоцировано к 29 октября в Петрозаводск .
К началу войны с Финляндией войска ( соединения и части ) 8-й армии дислоцировались севернее Ладожского озера . Управление 8-й армии и армейский узел связи располагались в городе Петрозаводск. Тыловые части и армейские учреждения базировались на станциях Петрозаводск и Лодейное Поле Кировской железной дороги . В общей сложности численность войск составляла около 71 000 человек личного состава. Армия действовала на петрозаводском направлении. За боевые отличия в этой войне, начальник Политотдела 8-й армии Русских был награжден орденом Красного Знамени .
С 1940 года — начальник курсов военной подготовки работников партийных комитетов .
В июле 1941 года назначен членом Военного Совета 31-й армии . Войска армии участвовали в Калининской оборонительной операции , а с началом контрнаступления под Москвой — в Калининской наступательной операции . В ходе последней они во взаимодействии с войсками 29-й армии нанесли поражение основным силам немецкой 9-й армии и освободили Калинин . Развивая наступление на Ржев , войска армии к концу декабря 1941 года вышли к Волге в районе северо-восточнее Зубцова .
Зимой и весной 1942 года армия принимала участие в Ржевско-Вяземской стратегической наступательной операции . С 20 апреля армия перешла к обороне восточнее Зубцова и в последующем, прочно удерживая занимаемый рубеж, вела наступательные бои на сычевском направлении с целью улучшения своих позиций. С 23 июля 1942 года армия входила в Западный фронт и в его составе участвовала в Ржевско-Сычевской наступательной операции . 6 декабря 1942 года Русских было присвоено воинское звание « генерал-майор ». В ходе Ржевско-Вяземской операции её войска освободили Сычевку и к 1 апреля 1943 года вышли район восточнее Ярцево , где перешли к обороне. В Смоленской стратегической операции соединения 31-й армии во взаимодействии с другими войсками фронта прорвали ряд оборонительных рубежей противника, нанесли поражение его основной группировке, освободили города Ярцево , Смоленск и вышли на правый берег Днепра северо-восточнее Орши .
24 апреля 1944 года на основании директивы Ставки ВГК от 19 апреля 1944 года из войск левого крыла Западного фронта вновь создан 2-й Белорусский фронт , а Русских назначен вторым членом Военного Совета этого фронта . Весной и летом 1944 года войска фронта вели наступательные действия в Белоруссии, форсировали Днепр по всей полосе наступления, освободили Могилев , Белосток , участвовали в освобождении Минска . В августе — ноябре 1944 года соединения фронта вели бои в Западной Белоруссии, вышли к границам Восточной Пруссии и Польши, захватили ружанский плацдарм на левом берегу реки Нарев . 2 ноября 1944 года Русских было присвоено воинское звание « генерал-лейтенант ». В ходе начавшегося зимнего наступления 1945 года войска фронта вышли к Висле , захватили на её левом берегу плацдарм в районе Бромберга . В ходе дальнейшего наступления вышли на побережье Балтийского моря и блокировали восточно-прусскую группировку противника с запада и юго-запада. В феврале — апреле 1945 года совместно с войсками 1-го Белорусского фронта и Краснознаменным Балтийским флотом освободили северные районы Польши включая важнейший порт и первоклассную военно-морскую базу немцев на Балтийском море город и крепость Данциг ( Гданьск ). В ходе наступления в апреле — мае 1945 года соединения фронта форсировали Одер в его нижнем течении, разгромили штеттинскую группировку противника , обеспечив правый фланг ударной группировки, штурмовавшей Берлин . 4 мая 1945 года войска фронта вышли к Балтийскому морю и на Эльбу , где встретились со 2-й английской армией. До 9 мая части и соединения фронта участвовали в освобождении островов вдоль побережья Балтийского моря.
С конца 1945 года был членом Военного Совета, заместителем Главнокомандующего Северной группы войск по политчасти .
С 11 июня 1948 года — заместитель Главноначальствующего СВАГ ( ГСВГ ) по политчасти .
С 1954 года по 1959 год — начальник политотдела Военно-медицинской академии .
С 1959 года в отставке.
Умер в мае 1989 года , похоронен на Кунцевском кладбище в Москве .