Суэйру, Мануэл
- 1 year ago
- 0
- 0
Мануэ́л да Си́лва Га́йю ( порт. Manuel da Silva Gaio ; до реформы 1911 года порт.-браз. Gayo ; 6 мая 1860 , Коимбра — 11 февраля 1934 , Коимбра) — португальский писатель и поэт , литературный теоретик и критик символизма, журналист , драматург , эссеист . Представитель постромантизма (неоромантизма), парнасской школы и символизма в португальской литературе . Основоположник неолузитанизма в поэзии.
Как в биографическом справочнике Portugal , так и в Указателе имён «Истории португальской литературы» последняя фамилия занимает первое место: Gayo ( Manuel da Silva ) , Gaio, Manuel da Silva .
Отец, Антониу де Оливейра да Силва Гайю ( António de Oliveira da Silva Gaio ), известен как автор романа Mário – Episódios das Lutas Civis Portuguesas (1868). Мануэл да Силва Гайю родился и умер в Коимбре. В конце 1870-х годов входил вместе с Луишем де Магальяйеншем ( Luís de Magalhães ) в возникшую в Коимбре новую группу португальских парнасцев, среди которых выделялся Антониу Фейжо́ как наиболее значительный ученик Гонсалвеша Крешпу и последователь французских парнасцев . В 1885 году окончил факультет права Коимбрского университета . Часть жизни была связана с Коимбрским университетом, в котором на протяжении ряда лет занимал различные руководящие должности . Сотрудничал со многими периодическими изданиями, в частности, Correio da Manhã , Revista scientífica e literária , Evolução , Século и другими . С 1888 по 1891 год занимал пост действительного редактора Novidades . Был секретарём редакции журнала Revista de Portugal , который основал Эса де Кейрош в 1889 году .
В 1895—1896 годах Мануэл да Силва Гайю и Эужениу де Каштру ( Eugénio de Castro ) руководили изданием журнала «Искусство» ( Arte , не путать с журналом, выпускавшимся под тем же названием в Порту в 1895—1899 годах), с которым сотрудничали известные символисты Верлен и Гюстав Кан . Статьи Силвы Гайю способствовали распространению символизма в Португалии. Выступал за возрождение национальных литературных традиций. Как критик был настроен против преобладавшей в поэзии 1890-х годов пессимистической тенденции и высмеивал витающих в облаках поэтов, творивших только для избранных . В поэзии прослеживаются тенденции неоромантизма и символизма, тяготение к мистицизму по примеру Герры Жункейру и Антеру де Кентала . В сочинениях разрабатывал религиозную и историческую тематики .
В 1900-х годах был вовлечён в полемику по поводу авторства эклоги «Кришфал» ( Crisfal ), защищая вместе с Теофилу Брагой и Каролиной Михаэлис де Вашконселуш авторство Криштована Фалкана