Interested Article - USS Hawaii (CB-3)

USS Hawaii (CB-3) («Гавайи») — американский линейный крейсер типа «Аляска» . Первый корабль ВМС США, названный в честь территории Гавайи . По планам должен был стать третьим кораблём серии. Заложен 20 декабря 1943 года, спущен на воду 3 ноября 1945 года, после чего на корабле начались достроечные работы. Тем не менее, линейный крейсер так и не был достроен несмотря на то, что существовал план достройки его в качестве первого американского ракетного крейсера , и позднее — план достройки в качестве корабля управления . 20 июня 1959 года недостроенный корабль был отбуксирован для разделки на металл.

Конструкция

По проекту линейный крейсер «Гавайи» имел следующие главные размерения : общая длина — 246,43 м, осадка — 9,7 м. Проектное водоизмещение крейсера составляло 30 257 т, полное — 34 803 т. Главная энергетическая установка состояла из четырёх турбозубчатых агрегатов «Дженерал Электрик», каждый из которых работал на один гребной вал , и восьми паровых котлов «Бабкок-Уилкокс». Мощность энергетической установки составляла 150 000 л. с. (110 М Вт ), позволявшая развить максимальную скорость, равную 33 узлам (61 км/ч ). Дальность плавания «Гавайев» должна была составить 12 000 морских миль (22 000 км) на скорости 15 узлов (28 км/ч) .

Проект предусматривал размещение на корабле четырёх гидросамолётов и двух ангаров для них. Запуск гидросамолётов должны были осуществлять две катапульты.

Артиллерийское вооружение крейсера должно было состоять из девяти 305-мм орудий главного калибра , размещённых в трёх трёхорудийных башнях (две в носу и одна — на корме).

Универсальная артиллерия крейсера должна была состоять из двенадцати 127-мм орудий в шести двухорудийных башнях. Лёгкая зенитная артиллерия: 56 40-мм «бофорсов» в счетверённых установках и 34 одноствольных 20-мм «эрликона» .

Бронирование корабля состояло из главного броневого пояса толщиной 229 мм (9 дюймов), бронирования башен главного калибра, равного 325 мм (12,8 дюймов). Главная броневая палуба имела толщину 102 мм (4 дюйма) .

Строительство, планы достройки и окончательная судьба

В 1942 году заказ на постройку «Гавайев», сделанный ещё в 1940 году, приостановили ещё до начала работ на верфи. Остановка постройки коснулась и трёх других однотипных ему крейсеров, равно как и пяти линкоров типа «Монтана» . Высвободившиеся судостроительные мощности и материалы были направлены на постройку кораблей, которые уже сейчас требовались флоту и могли быть построены быстрее: например, противолодочные корабли и т. п. . В июле 1942 года свыше 4100 тонн стального проката, предназначавшегося для постройки «Гавайев», были перенаправлены на строительство других кораблей . 25 мая 1943 года «Гавайи» вернули в программу строительства. 24 июня строительство трёх других крейсеров было отменено .

«Гавайи» незадолго до прекращения строительства. 3 июля 1946 года

Закладка киля «Гавайев» состоялась 20 декабря 1943 года, а 3 ноября 1945 года крейсер спустили на воду — через два года после однотипного « Гуама ». После спуска на корабле, вероятно, успели начать достроечные работы, однако строительство было остановлено в феврале или апреле 1946 года в связи с сокращением военного бюджета после окончания Второй мировой войны ; готовность корабля составляла 82,4 % . На тот момент на корабль были установлены башни главного калибра, а работа по формированию надстройки была почти завершена. Впрочем, последнюю демонтировали перед тем, как вывести корабль в резерв на территорию военно-морской верфи Филадельфии .

Планы превращения в ракетный крейсер

В сентябре 1946 года «Гавайи» вместе с недостроенным линкором «Кентукки» рассматривался в качестве платформы для испытаний управляемых ракет . Согласно этим планам крейсер получал обозначение CB(SW), а его артиллерийское вооружение должно было состоять из шестнадцати 76-мм/70 орудий в спаренных установках. Бо́льшую часть ракет предполагалось разместить перед форштевнем , в то время как на корме должны были размещаться две пусковых установки . Подобная переделка не требовала наличия на крейсере брони и потому уже установленное бронирование могло быть снято за ненадобностью . Проект так и не был осуществлён и «Гавайи» остались в составе Резервного флота.

Два года спустя, в 1948 году, появился ещё один план переделки «Гавайев» в ракетный крейсер. Согласно этому плану, имевшему обозначение Project SCB 26A , «Гавайи» предлагалось достроить в качестве корабля, несущего управляемые баллистические ракеты ( англ. Ballistic Guided Missile Ship ) . План предусматривал достройку крейсера с размещением на нём двенадцати пусковых установок для изготовленных в США баллистических ракет Фау-2 немецкой конструкции. Кроме них на крейсер должны были установить шесть пусковых установок для крылатых ракет класса «земля-земля» . Проект Triton был попыткой дать ВМС надёжные крылатые ракеты, которые можно запускать с кораблей. Проектирование началось в сентябре 1946 года после того, как проект получил поддержку ВМС. В 1950 году, после того как были сформулированы требования военных, проектанты приступили к созданию крылатой ракеты массой 16 тонн с прямоточным воздушно-реактивным двигателем и твердотопливными ракетными ускорителями, способными доставить боевую часть на расстояние 2000 морских миль (3700 км) при числе Маха , равном 1,6—2,5. В 1955 году требования были снижены до более реалистичных, работоспособный образец ожидался в 1965 году. В 1957 году проект был закрыт в пользу более перспективных проектов SSM-N-9/RGM-15 Regulus II и UGM-27 Polaris .

Ещё один план предусматривал запуск с передней гидравлической катапульты «Гавайев» крылатых ракет JB-2 Loon — американской модификации немецкой крылатой ракеты Фау-1 . Кроме того, в кормовой части крейсера должны были быть установлены кран для подъёма летательных аппаратов и две катапульты. План был одобрен в 1948 году, а работы по нему должны были быть завершены в 1950 году. С учётом запланированных изменений крейсер был переклассифицирован из CB-3 в CBG-3. Тем не менее, в 1949 году переделку отменили наряду с другими проектами по установке баллистических ракет на надводные корабли, что было вызвано как нестабильностью жидкого ракетного топлива, так и несовершенством имевшихся в то время систем управления ракетным оружием .

Большой корабль управления

Ещё одной попыткой достроить корабль в новом качестве был план по превращению его в «большой корабль управления » ( англ. large command ship ) , озвученный в августе 1951 года . В этой роли «Гавайи» должен был быть увеличенным аналогом корабля управления « », построенного на базе тяжёлого крейсера типа «Орегон» . План предусматривал создание обширных штабных помещений, установку мощного радиолокационного комплекса и систем связи и управления, способных решать задачи управления авианосными соединениями, при этом корабль не оборудовался для решения задач управления амфибийными операциями . Артиллерийское вооружение корабля должно было состоять из шестнадцати 127-мм/54 орудий в одноорудийных установках . Увеличение калибра орудий с 76 до 127 мм было вызвано тем, что 76-мм орудия казались недостаточно мощными для такого корабля . Изменениям подвергся состав радиолокационного оборудования и системы управления артиллерийским огнём.

Планы перестройки корабля были одобрены , а 26 февраля 1952 обозначение корабля изменили на CBC-1 . Деньги на проведение работ были включены в бюджет 1952 года , однако единственным осуществлённым изменением стал демонтаж 305-мм башен главного калибра . Вскоре стало ясно, что корабль с требуемыми характеристиками можно получить за меньшие деньги, переоборудовав меньшие по размерам и более дешёвые корабли, подобные лёгкому авианосцу « » , на основании чего в 1953 проект переоборудования «Гавайев» был отменён . 9 сентября 1954 года кораблю вернули его оригинальное обозначение CB-3 .

В феврале 1957 года был опубликован проект, названный «Polaris Study-CB-3», авторы которого предлагали снять с «Гавайев» всю артиллерию и заменить её ракетным оружием: на месте третьей башни вертикально установить 12 пусковых установок ракетного комплекса Polaris, две пусковых установки зенитных ракет Talos (по одной в носу и корме), две пусковых установки зенитного комплекса Tartar (побортно в районе надстройки) и одиночную пусковую установку противолодочного ракетного комплекса ASROC на месте первой и второй башен главного калибра. Проект не был реализован.

9 июня 1958 года «Гавайи» был вычеркнут из списочного состава ВМС США . 15 апреля 1959 года корабль продали на слом компании «Бостон Металс» из Балтимора . Недостроенный корабль был отбуксирован в Балтимор, куда прибыл 6 января 1960 года, после чего началась его разборка .

Примечания

Комментарии
  1. Строго говоря, префикс USS этот корабль не имел, поскольку так и не вошёл в строй ВМС США. Здесь он использован для унификации с другими статьями об американских кораблях
  2. Из-за слабого бронирования и специфического предназначения корабли типа «Аляска» классифицировались ВМС США не как «линейные крейсера» ( англ. battlecruisers ), но как ранее не употреблявшейся класс кораблей — «большие крейсера» ( англ. Big cruisers — CB ). Необычность новых кораблей подчёркивали их названия — если линкоры США именовались в честь штатов, крейсеры — в честь городов, то «большие крейсеры» были названы в честь заморских владений США. В статье использована классификация, типичная для русскоязычных источников.
Использованная литература и источники
  1. , p. 122.
  2. (англ.) . Дата обращения: 21 сентября 2014. Архивировано из 13 января 2015 года.
  3. , p. 184.
  4. , p. 278.
  5. (англ.) . Dictionary of American Naval Fighting Ships . Дата обращения: 21 сентября 2014. Архивировано из 14 марта 2004 года.
  6. , p. 19.
  7. (англ.) . Дата обращения: 21 сентября 2014. 12 марта 2015 года.
  8. , p. 20.
  9. , p. 189.
  10. , p. 253.
  11. , pp. 251, 253.
  12. , p. 251.
  13. , p. 279.

Литература

  • Балакин С. А., Дашьян А. В. и др. Линкоры Второй мировой. Ударная сила флота. — М. : Коллекция, Яуза, ЭКСМО, 2006. — 256 c.: ил. — (Арсенал Коллекция). — 3000 экз. ISBN 5-699-18891-6 .
  • Тарас А.Е. Энциклопедия броненосцев и линкоров. — Москва: Харвест, АСТ, 2002. — ISBN 985-13-1009-3 .
  • Кофман В.Л. Суперкрейсера 1939-1945 /Большие крейсера типа «Аляска» // Морская коллекция. — М. : Моделист-Конструктор, 1995. — № 06 .
  • Breyer, Siegfried. Battleships and Battle Cruisers, 1905–1970. — Garden City, New York: Doubleday, 1973. — ISBN 0-385-07247-3 .
  • Dulin, Robert O., Jr.; Garzke, William H., Jr. Battleships: United States Battleships in World War II. — Annapolis, Maryland: Naval Institute Press, 1976. — ISBN 1-55750-174-2 .
  • Conway’s All the World’s Fighting Ships, 1922—1946. — London: Conway Maritime Press, 1980. — ISBN 0-85177-146-7 .
  • Scarpaci, Wayne. . — Nimble Books LLC, 2008. — ISBN 1-934840-38-6 .
  • Osborne E.W. Cruisers and Battle cruisers. An illustrated history of their impact. — Denver, USA: ABC-CLIO, 2004. — ISBN 1-85109-369-9 .
  • Whitley, M. J. Cruisers of World War Two: An International Encyclopedia. — Annapolis, Maryland: Naval Institute Press, 1995. — ISBN 1-55750-141-6 .

Ссылки

  • (англ.) . Дата обращения: 21 сентября 2014. Архивировано из 13 января 2015 года.
Источник —

Same as USS Hawaii (CB-3)