Interested Article - Дорохов, Иван Семёнович
- 2021-06-05
- 1
Ива́н Семёнович До́рохов ( 23 сентября [ 4 октября ] 1762 (по другим данным 14 [25] апреля 1762 ), Тула — 25 апреля [ 7 мая ] 1815 , там же) — генерал-лейтенант русской императорской армии , герой Отечественной войны 1812 года .
Биография
Иван Дорохов родился 14 апреля 1762 года (по другим данным, 23 сентября 1762) в Туле . Из мелкопоместных дворян. Отец — секунд-майор , участник первой турецкой войны, вышедший в отставку по ранению . После смерти отца остался сиротой .
С 1783 по 1787 гг. воспитывался в Петербургском Артиллерийском и Инженерном кадетском корпусе . Учился в одном классе с будущими графом А. А. Аракчеевым и генералом С. В. Непейцыным .
Произведён 15 октября 1787 в поручики Смоленского пехотного полка , воевал против турок с 1787 по 1791 гг. Отличился под Фокшанами , при Рымнике был ординарцем А. В. Суворова . За участие в этом сражении произведен в капитаны и переведён в Фанагорийский гренадерский полк . В донесении о победе при Рымнике А. В. Суворов особо отметил «поручика Смоленского полка Ивана Дорохова, который по знанию своему при обер-квартермистере особо нужен был», который был «ревностен к службе, проворен и неустрашим» .
Участвовал в Мачинской битве . 13 октября 1792 переведен в Черниговский пехотный полк .
В 1794 находился в Варшаве , когда 6 (18) апреля там вспыхнуло восстание . Во главе роты гренадер пробился на соединение с батальоном Киевского гренадерского полка . Посланный затем с ротой и одним орудием против многочисленных мятежников, отразил четыре атаки, и, потеряв убитыми всех канониров, стрелял из пушки сам. Несмотря на две раны, удерживал свою позицию 36 часов, и только узнав об отступлении главных сил, пробился сквозь толпу поляков с оставшимися солдатами, и вышел из Варшавы. Оправившись от ран, действовал на аванпостах вышедшего из Варшавы корпуса и истребил 23 мая при Медведицах отряд польских улан. Участвовал в сражении при Мацеевицах 29 сентября. При штурме Праги в сопровождении только четырёх егерей первым ворвался на неприятельскую батарею. Произведен за этот подвиг в секунд-майоры, выразил желание служить в кавалерии и был переведен 21 апреля 1795 в . 9 апреля 1797 переведен в Сумской гусарский полк . 12 сентября 1797 произведен в полковники с назначением в лейб-гвардии Гусарский полк , но вскоре после этого уволен в отставку с переименованием в коллежские советники (1798).
После вступления на престол Александра I 13 марта 1802 снова поступил на службу, 20 мая 1802 был назначен командиром Сумского гусарского полка, а 4 августа 1803 произведен в генерал-майоры с назначением шефом Изюмского гусарского полка . Во главе этого полка участвовал в кампании 1806—1807 годов. Отличился при Чарнове и Пултуске , за последнее сражение получил орден Св. Георгия 3-го класса. Участвовал в сражениях при Прейсиш-Эйлау и Фридланде . В одной из стычек с неприятелем (25 февраля 1807 при деревне Гоф) получил сильную контузию в ногу. После заключения Тильзитского мира изюмские гусары получили георгиевские трубы, а их шеф — орден Св. Владимира 3-й ст.
В самом начале войны 1812 года командовал авангардом 4-го пехотного корпуса 1-й армии, расположенным в Оранах, на полпути от Гродно к Вильне . При отступлении от Немана ему забыли передать приказ об отходе и он был отрезан неприятелем от главных сил. Решившись, по собственной инициативе, идти на соединение со 2-й армией, он девять дней (18—26 июля) маневрировал среди французских колонн, где — сражаясь, где — отступая, и присоединился к князю П. И. Багратиону , потеряв всего 60 человек. С августа начальник кавалерии арьергарда соединенных армий, отличился в бою при Валутиной горе , где был ранен в руку, затем прикрывал отход армий к Бородину.
В день Бородинского сражения находился во 2-м кавалерийском корпусе барона Ф. К. фон Корфа , стоявшем в резерве за 4-м пехотным корпусом А. И. Остермана . Около 9 часов утра, когда атака французов на село Семеновское стала угрожать русской армии потерей позиции, был послан с четырьмя кавалерийскими полками на помощь Багратиону и успешно провёл контратаку на Багратионовых флешах , опрокинув колонны неприятеля. Во второй половине дня участвовал в боях кавалерии за батареей Раевского, где к вечеру удалось остановить продвижение противника. За проявленную отвагу был представлен Кутузовым к ордену Св. Владимира 2-й ст., но император повелел наградить его производством в генерал-лейтенанты (31 октября 1812).
«…Командовал лично в сей знаменитый день своею бригадою легкой кавалерии, атаковал и преследовал неприятельских кирасир … и после того в тот же день много поражал неприятеля»
— М. И. Кутузов . Из характеристики И. С. Дорохова в рапорте с представлением списка генералов, отличившихся при Бородине
После оставления Москвы возглавлял кавалерию авангарда (2-й и 3-й резервные кавалерийские корпуса), 6—7 сентября разбил при селе Знаменском 4 полка французской кавалерии.
С 9 сентября Иван Семёнович Дорохов командовал партизанским отрядом (в составе Елисаветградского гусарского , драгунского и трех казачьих полков при двух конных орудиях) и, успешно действуя в районе Можайской дороги, причинил много вреда французам, истребляя их отдельные команды и захватывая обозы. 15 сентября уничтожил целый гвардейский неприятельский отряд полковника Мортье. Главной удачей партизанского отряда Дорохова стало взятие 29 сентября города Вереи , важнейшей точки коммуникаций противника. Дорохов ночью переправился со своим отрядом через Протву и в 4 часа утра подобрался к городу. Расположенная на холме вышиною около 5 саженей, Верея была обнесена неприятелями валом и палисадом; гарнизон её состоял из батальона вестфальских войск. Дорохов тихо, без единого выстрела, подвел свой отряд к укреплению и внезапно атаковал его штыками; русские сняли часовых и ворвались в город, захватив врасплох беспечно спавший гарнизон. После краткого сопротивления противник сдался. Донесение Дорохова Кутузову было кратко: «По предписанию Вашей светлости город Верея взят сего числа штурмом» . Кутузов объявил об этом «отличном и храбром подвиге» в приказе по армии. Позднее Дорохов был награждён золотой шпагой , украшенной алмазами, с надписью: «За освобождение Вереи». Первым обнаружил и известил Кутузова о движении французов на Калугу . Поступив затем под команду Д. С. Дохтурова , участвовал в сражении при Малоярославце , где был ранен пулей навылет в ногу, из-за чего был вынужден покинуть армию .
Иван Семёнович Дорохов умер 25 апреля 1815 года в Туле и был похоронен, согласно его предсмертной воле, в освобождённой им от французов Верее , в Рождественском соборе .
Семья
Был женат дважды и имел детей:
-
жена
Анастасия Александровна Шарапова
- Александра Ивановна (ум. 1875), замужем за Александром Ефремовичем Мухиным (ум. 1861), писателем и отставным штабс-капитаном, сыном известного врача Е. О. Мухина (1766—1850).
-
жена
Евдокия Яковлевна
Протасова
(1781—25.04.1849), дочь Якова Ивановича Протасова, родня
Н. М. Карамзину
и В. А. Жуковскому. В первом браке была за Алексеем Андреевичем Марковым. Похоронена в
Троицко-Ильинском монастыре
в
Чернигове
. Дети:
- Руфин Иванович (1801—1852), выпускник Пажеского корпуса, участник кавказских войн, друг Пушкина и Лермонтова, известный бретер, прототип Долохова в «Войне и мире»; женат на Марии Александровне Плещеевой (1811—1867), дочери А. А. Плещеева .
- Елизавета Ивановна (1803—1836), замужем с 10 апреля 1827 года за капитаном князем Дмитрием Петровичем Кропоткиным (1800—1837).
- Екатерина Ивановна , в первом браке за капитаном Фёдором Герасимовичем Батуриным (1793—1825), во втором — за Михаилом Фёдоровичем Загряжским , известным в Москве карточным игроком, был человек состоятельный, но в старости, проиграв все состояние, оставил семью в нужде.
Награды
- Крест «За взятие Праги» (1795)
- Орден Святого Георгия 3-го кл. (1807)
- Орден Святого Владимира 3-й ст. (1807)
- Орден Красного Орла (Пруссия, 1807)
- Орден Святой Анны 1-й ст. (1812)
- Золотая шпага с алмазами «За освобождение Вереи» (1812)
- Орден Святого Владимира 2-й ст. (1813)
Память
В честь И. С. Дорохова назван посёлок Дорохово в Рузском районе Московской области , улицы в Москве и Подольске . Сабля И. С. Дорохова изображена на флаге сельского поселения Дороховское .
В городе Верея, где он похоронен, к столетию Отечественной войны был поставлен памятник. Памятник был торжественно открыт в присутствии членов императорской семьи 29 сентября 1913 года (по старому стилю). Во время гражданской войны , 16 августа 1918 года, склеп «царского генерала» по решению митинга красноармейцев, убывающих на фронт, был вскрыт, разграблен, а потом засыпан. Останки И. С. Дорохова вынесли из подклета и выбросили с высокого откоса над Протвой. Местные жители ночью собрали разбросанные по откосу останки и тайно перезахоронили их. Памятник на валу тогда же, в 1918 году, был обстрелян, а затем снесен. До Великой Отечественной войны на постаменте была установлена голова Карла Маркса, которую разбило в 1941 взрывной волной авиабомбы или снаряда. После освобождения города на искусственной скале, оказавшейся очень прочной, установили небольшую пирамиду со звездой и надписью «В память Отечественной войны 1812 г. Генерал-лейтенанту И. С. Дорохову освободившему г. Верея от французов 11 октября 1812 г.». Вновь памятник И. С. Дорохову установлен по просьбам местных жителей в 1957 году. В 1999 году при реставрации собора останки прославленного генерала были обнаружены и торжественно заново захоронены в соборе Рождества Христова .
Сын И. С. Дорохова, Руфин Дорохов (1801—1852), служил в учебном карабинерном, Нижегородском драгунском и других полках. Был другом М. Ю. Лермонтова. За участие в дуэлях и буйное поведение Руфина Дорохова неоднократно разжаловали в солдаты. Некоторые черты Руфина Дорохова воспроизведены Л. Н. Толстым в образе Долохова, одного из центральных персонажей романа « Война и мир » (1863—1869).
По результатам голосования москвичей на портале «Активный гражданин» правительством города Москвы 21 января 2020 года принято решение назвать в честь И. С. Дорохова новую автомагистраль проспект Генерала Дорохова в добавление к уже существующей улице Этот строящийся дорожный объект ранее носил рабочее название Южный дублер Кутузовского проспекта.
Примечания
- Государственный Эрмитаж. Западноевропейская живопись. Каталог / под ред. В. Ф. Левинсона-Лессинга ; ред. А. Е. Кроль, К. М. Семенова. — 2-е издание, переработанное и дополненное. — Л. : Искусство, 1981. — Т. 2. — С. 257, кат.№ 7873. — 360 с.
- от 20 октября 2017 на Wayback Machine : Министерство обороны Российской Федерации
- ↑ Боть, 2002
- ↑ Иван Семенович Дорохов // . — 3-е издание. — Ленинград: Искусство, 1981. 6 мая 2014 года.
- Словарь русских генералов, участников боевых действий против армии Наполеона Бонапарта в 1812—1815 гг. // Российский архив. Т.VII. — М.: студия «ТРИТЭ» Н.Михалкова, 1996, с.384-385.
- Заусайлов Д. Д. Суворовская школа военной разведки России. // Военно-исторический журнал . — 2021. — № 4. — С.44—51.
- Недаром помнит вся Россия. 1986. «Советская Россия. М.»
- // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. — М. , 1896—1918.
- . Дата обращения: 1 июня 2015. 4 марта 2016 года.
- . Дата обращения: 20 января 2020. 11 февраля 2020 года.
- . Дата обращения: 20 января 2020. 6 августа 2020 года.
- . Дата обращения: 20 января 2020. 4 декабря 2019 года.
Литература
- // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
- // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. — М. , 1896—1918.
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- // Российский архив. История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв. : Сборник. — М. : студия « ТРИТЭ » Н. Михалкова , 1996. — Т. VII . — С. 530—531 . — ISSN . (Комм. А. А. Подмазо )
- Глинка В. М. , // Военная галерея Зимнего дворца. — 3-е изд. — Л. : Искусство , 1981. — С. 103—105.
- Дорохов И. С., генерал (р. 1762, г. Тула — 1815 гг.) // Энциклопедический словарь: в 58 т. / Т-во «Бр. А. и Н. Гранат и К». — 7-е изд., перераб. — М., 1913. — Т. 18 : Дарвин — Дорохов. — Стр. 640.
- Дорохов Иван Семёнович : (р. 1762, Тула — 1815) // Русский биографический словарь: в 25 т. — СПб, 1905. — [Т.] : Дабелов — Дядьковский. — С. 598—600.
- Дорохов Иван Семёнович // Тульский биографический словарь: в 2-х т. — Тула, 1996. — Т. 1 : (А — Л). — С. 187—188.
- / В. И. Боть // Тула.- 2002.- 27 апр.- С.5.
- Колпакиди А., Север А. Спецназ ГРУ. — М. : Яуза, Эксмо, 2008. — С. 75—76. — 864 с. — ISBN 978-5-699-28983-7 .
- Овчинников Д. //Молодой коммунар (Тульская областная газета). - 31.08.2018.
Ссылки
- .
- 2021-06-05
- 1