Interested Article - Шмидт, Александр Эдуардович (востоковед)

Алекса́ндр Эдуа́рдович Шмидт ( 12 марта ( 24 марта ) 1871 , Астрахань 9 августа 1939 года , Ташкент ) — русский и советский арабист , востоковед, преподаватель.

Биография

Происхождение

Родился в семье военного врача. Его отец был потомственным дворянином из обрусевших немцев .

Образование

В 1889 году окончил с золотой медалью 1-ю Тифлисскую классическую гимназию. Затем он продолжил учёбу на факультете восточных языков Санкт-Петербургского университета , закончив в 1894 году с дипломом первой степени арабско-персидско-турецкое отделение этого факультета.

Имея блестящие способности к изучению языков он прекрасно знал многие европейские, восточные и древние языки: французский, английский, немецкий, испанский, итальянский, голландский, латинский, греческий, древнееврейский и новоеврейский, арабский, персидский, турецкий и узбекский языки, и со студенческих лет проявлял склонности к научно-исследовательской работе.

А. Э. Шмидт был учеником выдающегося русского востоковеда Виктора Романовича Розена , . В. Р. Розен , считавший весьма важным для историка и арабиста изучение и чтение в подлинниках письменных памятников Ислама , оказал чрезвычайно важное влияние на Шмидта и формирование его научных интересов.

После окончания университета А. Э. Шмидт был оставлен при университете, как тогда писали «для подготовки к профессорскому званию» .

В 1896 году он после сдачи магистерского экзамена отправился в двухгодичную зарубежную поездку, где он стажировался у крупнейших европейских востоковедов того времени — венгерского ориенталиста И. Гольдциера , , австро-венгерского востоковеда И. Карабачека и голландского востоковеда М. Я. Гуе .

Научная и преподавательская деятельность и служба до Октябрьской революции

письмо (1914)

В 1897 году Шмидт опубликовал первую серьёзную научную статью по арабистике. В 1898 году Александр Эдуардович начал преподавать на Восточном факультете Санкт-Петербургского университета, в должности приват-доцента . В университете он читал лекции по арабскому языку и исламоведению. В 1899 году им был опубликован критический разбор книги востоковеда и писателя А. Е. Крымского «Мусульманство и его будущность».

Преподавательскую работу А. Э. Шмидт успешно совмещал с работой инспектора Александровского лицея , а позже работал секретарём редакции газеты «Санкт-Петербургские ведомости». С 1907 года по 1920 год он работал в Российской Публичной библиотеке в Санкт-Петербурге старшим помощником библиотекаря, библиотекарем, помощником директора.

В 1912 году он начал успешно сотрудничать с журналом «Мир Ислама», основанном в 1912 году Императорским обществом востоковедения , в основном стараниями В. В. Бартольда , который был первым редактором этого журнала В нескольких номерах журнала А. Э. Шмидт опубликовал очерк по истории исламской религии, а также рецензию на материалы о Средней Азии , опубликованные во французском журнале «Обозрение мусульманского мира».

В 1914 году Шмидт успешно защитил магистерскую диссертацию , которая называлась « Абдал-Ваххаб-аш-Шараний и его „ (недоступная ссылка) “» . В это же время Шмидт также часто выступал с научными докладами и сообщениями в Восточном отделении Русского археологического общества (Санкт-Петербург) и Лазаревском институте (Москва).

С 1 сентября 1917 года Шмидт становится экстраординарным профессором Петроградского университета.

Деятельность после Октябрьской революции

В 1918 А. Э. Шмидт был избран ординарным профессором факультета восточных языков Петроградского университета . С 1 октября 1918 года он стал работать на этнолого-лингвистическом факультете Лазаревского института восточных языков в Москве, где он читал курс мусульманского права и исламоведения. С 1920 года он состоял членом Коллегии востоковедов при Азиатском музее Академии наук.

Университетская деятельность Шмидта в Ташкенте

С конца 1917 года Александр Эдуардович принимал вместе с другими представителями научно-педагогической общественности активное участие в работе Организационного Комитета по делам намечавшегося к созданию в Ташкенте Туркестанского государственного университета . 31 августа 1919 года А. Э. Шмидт был избран заместителем ректора этого университета , и в этой должности он 17 января 1920 года был командирован в Ташкент, куда выехал в феврале 1920 года , возглавляя первую группу профессоров, направленную в Ташкент «для подготовки почвы к окончательной деятельности двух организационных групп — московской и ташкентской» .

Кроме подбора преподавателей для университета, он также занимался комплектованием библиотеки для университета . Отправившись из Москвы 19 февраля 1920 года, 10 апреля 1920 года А. Э. Шмидт во главе группы преподавателей университета прибыл в Ташкент на санитарном поезде № 159 .

С конца 1920 года и до середины 1921 года он являлся деканом и профессором историко-филологического факультета Туркестанского университета .

В апреле 1920 года А. Э. Шмидт избирается профессором Восточного института, который создавался в Ташкенте одновременно с университетом, а в декабре 1920 года становится его ректором. На этих должностях он находился до середины 1921 года. В этом институте он читал лекции по исламоведению, мусульманскому праву, мусульманской догматике, истории, арабской литературе и арабскому языку

Под его председательством в 1920—1922 годах при Туркестанском университете функционировало Общество историко-филологических и социально-экономических наук. Он также состоял членом Совета Туркестанского комитета по делам музеев и охраны памятников старины, искусства и природы (Туркомстарис).

В сентябре 1920 года в составе группы востоковедов он совершил поездку в Бухару для осмотра памятников старины и принятия мер для их охраны. В 1922 году он участвовал в экспедиции в город Туркестан для исследования мавзолея Ахмада Яссави . В 1922 году он работал также помощником редактора ташкентского журнала «Наука и просвещение». С августа 1922 года по февраль 1923 года он являлся заместителем председателя Государственного Учёного совета при Наркомпросе Туркестанской АССР. В 1920—1921 годах являлся членом Научной комиссии по изучению быта коренного населения Туркестана. В середине 20-х годов XX века он также принимал активное участие в исследовательских экспедициях в Киргизию и Туркмению. В июле 1923 года по поручению туркестанского руководства Шмидт участвовал в доставке Корана Османа из Уфы в Ташкент.

В сентябре 1924 года Восточный институт стал Восточным факультетом университета в Ташкенте. А сам Ташкентский университет в июле 1923 года в связи с проведением национального размежевания в Средней Азии получил название — Среднеазиатский государственный университет , сокращённо — САГУ . А. Э. Шмидт стал деканом Восточного факультета САГУ. И в этой должности он пробыл до 1926 года, когда он был назначен проректором САГУ по учебной работе.

В сентябре 1928 года Шмидт ушёл с должности проректора САГУ. По ходатайству руководства университета союзный наркомат финансов в августе 1929 года назначил ему персональную пенсии «в знак признательности за большой вклад в дело становления вуза». При этом А. Э. Шмидт продолжал преподавать в университете.

В 1930 году А. Э. Шмидт по решению коллегии ОГПУ в г. Ташкенте был выслан в г. Алма-Ату в числе 11 человек, профессоров и преподавателей Восточного факультета САГУ. А в 1930 году восточный факультет САГУ был закрыт и в марте 1931 года было прекращено изучение арабского языка в университете.

Работа в библиотеке

В апреле 1933 года постановлением правительства Узбекистана «Об объединении республиканских рукописных фондов» Государственная публичная библиотека в Ташкенте была объявлена Центральным рукописехранилищем. В эту библиотеку стал поступать большой поток рукописей из библиотек и учреждений других городов республики. Для организации хранения и изучения рукописей в библиотеку были приняты на работу в качестве сотрудников крупные востоковеды — проф. А. А. Молчанов (с мая 1933 г.), проф. А. Э. Шмидт (с июня 1934 г.) и проф. А. А. Семенов (с мая 1936 г.) .

Шмидт работал в Восточном отделе Государственной публичной библиотеки Узбекской ССР и других учреждениях Ташкента, посещал с научными целями Ленинград и Москву. Он занимался описанием восточных рукописей. .

В последние годы жизни А. Э. Шмидт по поручению Института востоковедения АН СССР работал над критическим, комментированным текстом «Книги о налоге» судьи эпохи Харун ар-Рашида Абу Йусуфа — важного источника к характеристике социально-экономической истории халифата VIII—IX вв.

В 1938 году Шмидт был вновь арестован. Из показаний обвиняемого А. Э. Шмидта от 16 июня 1938 г.: « Работая первое время деканом Восточного факультета САГУ, а потом зам. директора САГУ, я совместно с проф. Семеновым, Маллицким и Андреевым возглавил реакционную группу профессуры. Мы создали на Востфаке контр-революционную вредительскую группу из числа профессорско-преподавательского состава, ставившую перед собой задачи: срыв работы в области подготовки кадров советских специалистов, противодействие советизации преподавательского состава и введению общественно-политических дисциплин и марксистско-ленинской методологии

Александр Эдуардович Шмидт погиб не выходя на свободу 9 августа 1939 года. Похоронен в Ташкенте, на кладбище на бывшей улице Боткина .

Признание научных заслуг

Признанием заслуг в научно-педагогической деятельности А. Э. Шмидта явилось его избрание в 1925 году член-корреспондентом Академии наук СССР .

Примечания

  1. от 21 января 2012 на Wayback Machine Люди и судьбы. Биобиблиографи-ческий словарь востоковедов — жертв политического террора в советский период (1917—1991). СПб., 496 с. 2003 ISBN 5-85803-225-7
  2. Учениками В. Р. Розена были также В. В. Бартольд и И. Ю. Крачковский
  3. Известно, что Розен высоко ценил Шмидта и так отзывался о нём: «А ведь какой талантливый человек!».
  4. В настоящее время аналогом этого является поступление в аспирантуру после окончания ВУЗа.
  5. Игнац Гольдциер ( 1850 1921 )
  6. (недоступная ссылка) : И. Гольдциер отзывался о Шмидте в высшей степени похвально, характеризуя его как одного из лучших своих учеников.
  7. Михель Ян де Гуе ( 1836 1909 ) — нидерландский арабист, иностранный член-корреспондент Петербургской АН ( 1886 ). Он занимался изданием сочинений средневековых арабоязычных историков и географов.)
  8. Впоследствии известного востоковеда и академика Украинской АН.
  9. (недоступная ссылка) : Разногласие во взглядах на цели и задачи издания (Бартольд видел его как научное, академическое издание, в то время как учредители желали больше внимания в журнале уделять темам прикладного характера и современной жизни мусульман) заставило В. В. Бартольда оставить через год место главного редактора этого издания.
  10. По результатам защиты ему была присвоена учёная степень магистр арабской словесности.
  11. (недоступная ссылка) : В которой через призму личности Абд ал-Ваххаба аш-Шарани и его суфийских догматических воззрений подробно рассматривается мусульманское право, мусульманское спекулятивное богословие и мистицизм в исламе (суфизм). Эта работа считается классической российской работой по исламоведению.
  12. 1921 года Лазаревский институт стал называться Московским институтом востоковедения .
  13. Например, в их числе были: В. В. Бартольд, Н. И. Веселовский, Н. Я. Марр, А. Н. Самойлович, С. Ф. Ольденбург и другие.
  14. (недоступная ссылка) : 29 июня — 1 июля 1918 года Наркомпрос РСФСР созвал совещание по вопросу об организации Ташкентского университета. На совещании присутствовали представители ведущих российских вузов. Петроградские востоковеды были представлены В. В. Бартольдом и А. Э. Шмидтом, который был избран членом нового оргкомитета. В августе 1919 года вместо оргкомитета было организовано правление создаваемого ташкентского вуза. Главой правления был избран известный учёный-почвовед Н. А. Димо, а его заместителем А. Э. Шмидт.
  15. Александр Эдуардович Шмидт, блестящий знаток четырнадцати языков, ислама, мусульманского права, арабского языка, литературы и «особенно… различных внутренних течений в мусульманском мире, преимущественно в поздние века», один из наиболее близких учеников акад. P. P. Розена. Во главе группы профессоров он выехал в Ташкент в феврале 1920 г. для организации здесь университета, являлся ректором Туркестанского Восточного института, деканом историко-филологического, а затем Восточного факультетов, заместителем ректора Среднеазиатского университета. В феврале 1926 г. был избран чл.-кор. Академии наук СССР.

    Валерий Германов . //Восток – Oriens. Афро-азиатские общества: история и современность. Москва: Наука, 1996. №3. С. 115-137
  16. (недоступная ссылка)
  17. (недоступная ссылка) : По его предложению оргкомитет выделил «для приобретения собрания русских классиков 10 тыс. рублей», в дополнение к большому фонду научной литературы, безвозмездно предоставленному научно-библиотечным отделом Наркомпроса.
  18. (недоступная ссылка) :А. Э. Шмидт, являвшийся руководителем этой группы преподавателей, даже обращался во время поездки за содействием к командующему Туркестанским фронтом, послав ему телеграмму: «Делегация ТГУ прибыла в Актюбинск. Дальнейшее продвижение крайне затруднительно. Просим приказа внеочередной отправки…».
  19. (недоступная ссылка) :Его студентами в этом институте были, ставшие впоследствии известными учеными и писателями: М. О. Ауэзов, Е. К. Бетгер, А. К. Боровков, М. И. Шевердин.
  20. После свержения режима эмира Бухары.
  21. Бартольд, Бетгер, Вяткин и др.
  22. (недоступная ссылка)
  23. В настоящее время изданные в виде восьми томов (недоступная ссылка)
  24. (недоступная ссылка) .
  25. Архив Службы национальной безопасности Республики Узбекистан. Архивно-следственное дело №П-14031,л.79.
  26. . Дата обращения: 18 октября 2011. 1 февраля 2011 года.
  27. . Дата обращения: 18 октября 2011. 2 апреля 2013 года.
  28. В те годы он был единственным из учёных Узбекистана, удостоенных такого признания.

Литература и ссылки

  • (недоступная ссылка)
  • (недоступная ссылка)
  • (недоступная ссылка)
  • (недоступная ссылка)
  • А. Э. Шмидт. — Историография общественных наук в Узбекистане. Биобиблиографические очерки. Сост. Б. В. Лунин. Ташкент, 1974.
  • от 21 января 2012 на Wayback Machine Изд. подготовили Я. В. Васильков, М. Ю. Сорокина СПб., 2003. 496 с. ISBN 5-85803-225-7
  • Шагинян А. К. от 7 февраля 2015 на Wayback Machine
  • Беккин Р. И. // Национальная библиотека. — 2015. — № 2 (5) . — С. 60–65 .
  • Беккин Р. И. // Ars Islamica: в честь Станислава Михайловича Прозорова. — Москва: Наука — Восточная литература, 2016. — С. 77–95 .
  • Беккин Р. И. // Восточный архив. — 2017. — № 2 (36) . — С. 6—18 .
  • Беккин Р. И. // Гасырлар авазы = Эхо веков. — 2017. — № 3—4 . — С. 254–266 .
  • Беккин Р. И. // Ислам на территории бывшей Российской империи: Энциклопедический словарь. — Москва: Наука — Восточная литература, 2018. — Т. 2 . — С. 446–452 .
  • Беккин Р. И. А. Э. Шмидт: биография, научная переписка, избранные труды, библиография . — Москва: Садра, 2018. — (Российское востоковедение).
Источник —

Same as Шмидт, Александр Эдуардович (востоковед)