Пасторальная симфония (фильм)
- 1 year ago
- 0
- 0
Симфония № 2 до минор соч. 9 — симфония Тихона Николаевича Хренникова в 4 частях. Премьера симфонии в первой редакции состоялась в 1942 году в Москве , во второй — в 1944 году там же.
Хренников начал работу над симфонией в 1941 году , еще до войны. Он задумывал её как гимн молодёжи, но ворвалась война и это внесло свои коррективы. Вот как сам композитор говорил о создании симфонии:
« Еще до Великой Отечественной войны я задумал создать Вторую симфонию, посвященную молодежи. По замыслу это должно было быть произведение, проникнутое лирикой, радостью прекрасной мирной жизни. Такой и оказалась первая часть. Но три последующие писались в годы войны, и жизнь диктовала новое направление, рождала новые образы и картины: рассказ о печальном, тяжелом для Родины времени и жертвах фашизма — вот содержание второй части, повествование о жестокой схватке с врагом — третьей, предчувствие, несмотря на драматизм, победы, уверенность в ней — четвертой .»
Композитор завершил симфонию в 1942 году, её исполнение транслировалось по радио. Прослушав её по радио, Хренников не был удовлетворён финалом симфонии, и работал над ней вплоть до 1944 года . Симфония во второй редакции была впервые представлена 9 июня 1944 года, в исполнении Большого симфонического оркестра Всесоюзного радио , дирижировал Николай Голованов . Симфония была очень тепло была воспринята слушателями. Она явила в себе все переживания народа, испытанные в годы войны.
В разные годы симфонию исполняли такие прославленные дирижёры как Николай Голованов , Франц Конвичный , Геннадий Рождественский , Евгений Светланов , Кирилл Кондрашин , Натан Рахлин , Евгений Мравинский , Вероника Дударова , Валерий Гергиев и др.
Симфония писалась около трёх лет, и по мере создания она отражала те события, которые происходили в стране. К примеру в первой части, которая была написана еще до войны, музыка имеет много лирики, энтузиазма, динамики, свойственной мирному довоенному времени; во второй части, которая писалась уже в первые месяцы войны, настроение менее оптимистичное, степенная, тревожная мелодия проходит на всем ее протяжении, постепенно нарастая и ведущая к мощной кульминации; третья часть возникает в виде драматичного скерцо, которое изобилует отзвуком военных бурь, гроз, порой приобретающими зловещий характер; четвертая, финальная часть чуть менее драматичная, в неё уже слышен звук победы, симфония завершается, по выражению одного из критиков, « заключительным маршем-броском ». В общем и целом симфония явилась многоплановым, масштабным полотном, отображающим переживания и чувства народа в годы Великой Отечественной войны.
Тройной состав оркестра, расширенный набор ударных с введением ксилофона, челесты, арфы и фортепиано.