Великая, Софья Александровна
- 1 year ago
- 0
- 0
Графиня Софья Александровна Бобринская , урожд. графиня Самойлова (4 октября 1797 , в некоторых источниках 1799 — 11 ноября 1866) — русская великосветская дама, хозяйка успешного петербургского салона , фрейлина императрицы Марии Фёдоровны , подруга императрицы Александры Фёдоровны .
Младшая дочь графа Александра Николаевича Самойлова от брака с княжной Екатериной Сергеевной Трубецкой . Родилась в Петербурге, крещена была 8 ноября 1797 года в соборе Св. Исаакия Далматского , крестница тётки родной Е. Н. Давыдовой . По линии отца приходилась внучатой племянницей Потёмкину (была внучкой его старшей сестры Марии). Кузина Н. Н. Раевского и двоюродная племянница барышень Энгельгардт .
Начальное образование получила дома. В тринадцать лет была принята в Екатерининский институт , который окончила в 1814 году с золотым шифром малой величины . В 1816 году была принята фрейлиной к императрице Марии Фёдоровне. Имела привлекательную внешность, Вяземский писал: «Она была кроткой, миловидной, пленительной наружности. В глазах и улыбке её было чувство, мысль и доброжелательная приветливость». А. Я. Булгаков сообщал в августе 1818 года П. А. Вяземскому о поездке императрицы:
А едут с Марией Фёдоровной: Александр Львович Нарышкин для шуток, Альбедиль — для денег, Туркестанова — для ума, графиня Самойлова — для рожицы…
Как и брат Николай , Софья Александровна прекрасно пела, кроме того музицировала и рисовала. Была в дружеских отношениях с фрейлиной Варварой Туркестановой . После её трагической смерти переписывалась с . Перед смертью Кристин передал на хранение Бобринской свою переписку с Туркестановой. Бобринская сохранила все доверенное ей, сделав переписку достоянием истории . Кристин писал ей:
Вы единственное лицо, упоминаемое там с похвалой и без всякой критики, что устраняет всякие неудобства поместить эту переписку в Ваши руки. Кроме того, из всех лиц, мне знакомых, Вы соединяете в себе благоразумие с отменной правильностью ума и суждений, следовательно, Вы будете знать лучше, чем кто-либо, что нужно сделать с этой перепиской…
В ноябре 1820 года одна из современниц писала: «Теперь расскажу тебе секрет, Алексей Бобринский женится на Софьи Самойловой. Её мать сказала мне об этом, и никто ещё не знает. Это будет объявлено только в феврале… И знаешь, как смешно: молодые влюблённые видятся только у графини Ливен , чтобы никто не мог ничего заметить; старуха посвящена в тайну» . 27 апреля 1821 года Софья вышла замуж за графа Алексея Алексеевича Бобринского , двоюродного брата императоров Александра I и Николая I. Венчание было в Петербурге в Исаакиевском соборе. В приданое Софья принесла в род Бобринских имения на Украине, пожалованные Потёмкину, где они отстроили свои знаменитые сахарные заводы.
Узнав об этой свадьбе, граф Перовский , увлечённый графиней Самойловой, прострелил себе указательный палец на правой руке. А. О. Смирнова передавала слова Перовского: «Графиню Самойлову выдали замуж мужики, а у меня их нет; вот и всё» . Однако, по мнению самой мемуаристки, Бобринская была «очень счастлива ». После свадьбы молодожёны жили постоянно в Петербурге, за исключением четырёх лет (1827—1831), проведённых в Михайловском, деревне в Тульской губернии , частью в Москве .
Забота об образовании подрастающих сыновей вынудила супругов оставить уединённую жизнь и осенью 1831 года вернуться в Петербург. Бобринские поселились в доме на Галерной . Графиня Фикельмон в дневнике от 1 октября 1831 года записала: «Вчера я нанесла визит Софии Бобринской, которая вернулась из деревни, где провела несколько лет подряд. Здесь она пользуется репутацией любезной и остроумной женщины. Я совсем не нахожу её красивой. Она показалась мне любезной, беседу ведёт легко, но с лёгкой ноткой претенциозности ». Супруги были приняты при дворе, а Софья Александровна стала близкой подругой императрицы Александры, вела с ней постоянную переписку . Великая княгиня Ольга Николаевна писала :
Это была одна из тех её подруг, которая внутренне более всех ей подходила. Софи Бобринскую знали немногие ввиду того, что она редко бывала в обществе, но эти немногие ценили её. Я никогда не слышала от неё ни одного пустого слова, и если я, будучи ребенком, и не могла следить за тем, о чем они говорили с Мама, то всё же я чувствовала что-то необыденное в её разговорах и мыслях. Если Мама брала нас с собой, чтобы навестить её, это было для нас всегда большой радостью. Когда она приезжала в Зимний дворец, Мама запиралась с ней в красном кабинете.
Алексей Алексеевич охотно посещал светские мероприятия, а вот графиня, по словам Петра Вяземского, была «домоседкой». Он вспоминал:
Графиня Софья Александровна Бобринская, урожденная графиня Самойлова, была женщина редкой любознательности, спокойной, но неотразимой очаровательности. Графиня мало показывалась в многолюдных обществах. Она среди общества, среди столиц жила какою-то отдельной жизнью — домашнею; келейною; занималась воспитанием сыновей своих, чтением, умственною деятельностью; она, так сказать, издали и заочно следила с участием и проницательностью. Салон её был ежедневно открыт по вечерам. Тут находились немногие, но избранные .
Софья Александрова, сама получившая прекрасное образование, интересовалась литературой, по словам Вяземского «европейские литературы были ей знакомы, не исключая и русской »; была знакома с многими писателями. В её салон приходили, чтобы найти «умственное отдохновение от трудов», Вяземский, Жуковский (в 1819 году он был ею увлечён и думал о женитьбе), братья Виельгорские . В число светских знакомых графини входил и Пушкин , с которой, по словам П. И. Бартенева , он находился «в приятельских отношениях» и был частым посетителем её салона . 10 октября 1831 года Софья Александровна пишет своему супругу: «Я тебе говорила, что мадам Хитрово с дочерью Долли оказали мне честь, пригласив на литературный вечер. Был разговор только о Пушкине, о литературе и о новых произведениях ». Приняты в её салоне были и недоброжелатели поэта: граф Нессельроде с супругой , барон Геккерн , Дантес . Во время интриги против Пушкина «прелестнейшая из графинь на свете» (по отзыву В. А. Жуковского) активно обсуждала ситуацию с императрицей Александрой Фёдоровной и мужем. 23 ноября императрица сообщает подруге: «Со вчерашнего дня для меня всё ясно с женитьбой Дантеса, но это секрет ». 25 ноября Бобринская пишет Алексею Алексеевичу: «Он женится на старшей Гончаровой , некрасивой, чёрной и бедной сестре белолицей, поэтичной красавицы, жены Пушкина . Если ты будешь меня расспрашивать, я тебе отвечу, что ничем другим я вот уже целую неделю не занимаюсь и чем больше мне рассказывают об этой непостижимой истории, тем меньше я что-либо в ней понимаю. Это какая-то тайна любви, героического самопожертвования, это Жюль Жанен , это Бальзак , это Виктор Гюго . Это литература наших дней. Это возвышенно и смехотворно ». В этом же письме она сообщает: «Анонимные письма самого гнусного характера обрушились на Пушкина ». Однако графиню волновала и судьба Дантеса, во время суда она прилагала усилия, чтобы смягчить его участь . Известна записка барона Геккерна, написанная во время суда над Дантесом: « Мадам Н. и графиня Софи Б. шлют тебе свои лучшие пожелания. Они обе интересуются нами».
Долгое время исследователи колебались, следует ли её из-за её добрых отношений с Дантесом причислить к лагерю врагов Пушкина. В настоящее время вопрос этот можно считать решённым отрицательно. София Александровна не одобряла поведение Пушкина последних преддуэльных месяцев. Тем не менее тщательный анализ отношений Бобринской—Пушкина, который даёт Н. В. Востокова , основываясь на документах архива Бобринских, убедительно показывает, что София Александровна относилась к Пушкину отнюдь не враждебно .
Софья Александровна занималась благотворительностью. Она состояла почётным членом одного из петербургских домов призрения . Графиня заведовала женским отделением петербургской школы, которая называлась каммер-юнгферской. В этой школе дети бесплатно получали начальное образование . В 1856 году граф Бобринский уехал в своё имение Смелу , где тяжело заболел. Софья Александровна покинула Петербург и поселилась в киевском имении. Через десять лет графиня Бобринская заболела и была вынуждена отправиться на лечение за границу. Смерть Софьи Александровны стала настоящим ударом для её мужа, император Александр II , опасаясь за его состояние, пригласил графа провести лето вместе с императорской семьёй в Ливадии . П. А. Вяземский писал:
Графиня Бобринская, прожившая последние годы неразрывно, рука в руку и, за некоторыми временными исключениями, с глазу на глаз с мужем, умирает вдали от него.
Скончалась от водянки в ноябре 1866 года в Париже . Тело её было перевезено в Россию и похоронено в Петербурге.
В браке родились трое сыновей :