Аболс, Артис
- 1 year ago
- 0
- 0
Дми́трий Ю́рьевич Красно́в-Нема́рский (род. 14 июля 1973 , Калининград , Московская область ), известный под литературным псевдонимом Дмитрий Артис — российский поэт .
Дмитрий Краснов-Немарский родился 14 июля 1973 года в Королёве ( Московская область ).
По материнской линии род из Белоруссии (село Крупец , Гомельская область): «Большую часть жизни я провёл в спальных столичных джунглях, несмотря на то что добрая половина моих предков родом из уютной белорусской деревушки на реке Крупка, что под Гомелем. В самом начале пятидесятых годов прошлого века бабушка и дедушка, который в ту пору был знатным каменщиком, вместе со своими тремя детьми (в том числе с моей мамой) перебрались в Московскую область. После войны область оживлялась, повсюду строились дома, фабрики и заводы. Рук не хватало, а предки от работы не бегали, всегда оказывались там, где были больше всего нужны, да и детей надо было как-то кормить. Поколение спустя все превратились в городских жителей. Остались только семейные легенды о прадедах и прапрадедах, в числе которых были звонари, колдуны-знахари, гармонисты, деревенские фотографы и даже председатели колхоза» .
В 1994 году поступил в Российскую академию театрального искусства (РАТИ-ГИТИС) на продюсерский факультет. С 1994 по 1995 год работал главным администратором Мытищинского театра драмы и комедии «ФЭСТ» , а с 1995 по 1996 год — главным администратором под руководством Елены Камбуровой . С 1997 по 1998 год — директор Мытищинского театра драмы и комедии «ФЭСТ». Летом 1998 года ушёл из театра и вместе с братом Леонидом Красновым создал собственный — [ неизвестный термин ] « ». Было выпущено более 30 спектаклей, многие из которых получили призы на различных театральных фестивалях. Осуществляя гастрольную деятельность, организованную Дмитрием Артисом, театр показал свои спектакли в таких городах, как Благовещенск , Хабаровск , Уссурийск , Владивосток , Улан-Удэ , Байкальск , Южно-Сахалинск .
В 1999 году Дмитрий Артис окончил РАТИ-ГИТИС ( ). Дипломная работа «Создание театра» была отмечена как лучшая дипломная работа курса.
В 2001 году Дмитрий Артис официально переименовал «Театр эмоциональной драмы» в « ». С 1999 по 2002 год написал несколько детских пьес, которые были поставлены в театре. С 2002 по 2004 год « » Дмитрия Артиса был одной из заметных поэтических площадок Москвы.
С 2002 года — участник Литературного объединения « . С 2005 по 2011 год обучался в Литературном институте им. Горького . В конце 2011 года Дмитрий Артис оставил театральную деятельность, полностью посвятив себя литературе. В 2014 году вступил в Союз писателей Санкт-Петербурга и Южнорусский Союз Писателей .
В 2022 году принял участие во вторжении России в Украину , продолжая писать стихи, воспевающие войну против западной агрессии .
В рецензии на сборник «Мандариновый сад» в журнале « Знамя » за 2007 год Анна Кузнецова отмечала, что «у поэта много привязанностей: фольклор, от которого в его стихах параллелизмы…» .
Высоко отозвалась о книге Артиса «Ко всему прочему», вышедшей в свет в 2010 году, Анастасия Ермакова в журнале « Дети Ра ». В своей рецензии Ермакова назвала автора подлинным поэтом, а его творения — редким видом стихов, при чтении которых «возникает ощущение нерукотворности, самопроизрастания стиха» .
В 2014 году Борис Кутенков в рецензии на сборник «Детский возраст», опубликованной в журнале « Зинзивер », обобщая двенадцатилетнее творчество Артиса, отмечает, что «ему… не нужно прибегать к броским ходам и доказывать, что он поэт» .
В предисловии к публикации Дмитрия Артиса в литературно-публицистическом журнале «Эмигрантская лира» в 2016 году консультант журнала Олег Горшков отозвался об авторе стихов как о сложном, проницательном, обладающем незаурядным образным мышлением поэте .
В отзыве на сборник «Воскресшие на Третьей мировой. Антология военной поэзии 2014—2022 гг.», с участием Дмитрия Артиса, филолог Михаил Эдельштейн , эмигрировавший в Израиль, отозвался о нём как об «одном из самых кровожадных поэтов в этой тусовке», сравнив издание с «дурно зарифмованным телевизором» .