Interested Article - Паниковский


- 2020-12-16
- 1
Михаил Самуэлевич Паниковский — один из центральных персонажей романа Ильфа и Петрова « Золотой телёнок », яркий собирательный комический характер, социально-исторический образ мелкого провинциального жулика начала XX века.
Образ
«Человек без паспорта» — авторская характеристика Паниковского, вложенная в уста главного героя романа — Остапа Бендера . Всю жизнь Паниковский кормился воровством и жульничеством : в Киеве до революции 1917 года промышлял карманными кражами , после революции стал « сыном лейтенанта Шмидта » — кочующим самозванцем, выпрашивающим материальную помощь у властей в глубинке . В экспедицию Бендера за миллионом склочный, жадный и эгоистичный нытик Паниковский попал случайно; заискивает перед Бендером, но при первой возможности готов его обжулить.
Паниковский умирает вскоре после аварии «Антилопы». Остап ставит точку в своей надгробной речи:
…Все свои силы он положил на то, чтобы жить за счёт общества. Но общество не хотело, чтобы он жил за его счёт. А вынести этого противоречия во взглядах Михаил Самуэлевич не мог, потому что имел вспыльчивый характер. И поэтому он умер.
В 1998 году в Киеве на Прорезной улице был установлен памятник Паниковскому .
Паниковский в экранизациях

В фильме М. Швейцера , снятом в 1968 году, роль Паниковского исполняет Зиновий Гердт .
В фильме Василия Пичула «Мечты идиота» , снятом в 1993 году, Паниковского сыграл Станислав Любшин .
В телесериале Ульяны Шилкиной , снятом в 2006 году, Паниковского сыграл Леонид Окунев .
« Приморский бульвар »
Один из персонажей фильма — житель коммунальной квартиры на улице Иностранной коллегии Осип Иванович Паниковский утверждает, что Илья Ильф в своём произведении увековечил именно его фамилию.
Примечания
- Антон Благовещенский. . Российская газета (16 февраля 2009). Дата обращения: 3 сентября 2010. 12 июля 2011 года.
- от 27 ноября 2011 на Wayback Machine .

- 2020-12-16
- 1