Interested Article - Коваль, Антонина Ивановна

Антонина Ивановна Ковáль (20 июля 1938, Вознесенск , УССР — 13 мая 2017, Москва ) — советский и российский лингвист , африканист, специалист по языку пулар-фульфульде и культуре фульбе .

Научные интересы: африканистика , пулар-фульфульде, типология, устная словесность, социо- и этнолингвистика.

Биография

Родилась 20 июля 1938 года в г. Вознесенск Одесской области (сейчас Николаевской обл.) в семье биолога и агронома Ивана Григорьевича Коваля и школьной учительницы Антонины Дмитриевны Коваль (урожд. Рождественской). Мать А. И. Коваль была дочерью священника, отец происходил из крестьянской семьи. Была третьим ребёнком в семье после брата Ивана (1934—2011) и сестры Любови (род. 1937). Когда Антонине было несколько месяцев, семья переехала в г. Путивль Сумской области. С этим городом была неразрывно связана вся жизнь А. И. Коваль. В 1943 году отец А. И. Коваль ушел добровольцем в ополчение и вскоре погиб при форсировании Днепра .

В 1956 году поступила на русское отделение филологического факультета МГУ , была старостой курса. Среди однокурсников и близких друзей А. И. Коваль были С. М. Толстая , О. Г. Ревзина , Т. М. Судник, Л. Г. Невская, С. В. Кодзасов , .

После окончания университета один год работала по распределению учителем русского языка и литературы в детском доме в г. Кемерово. В декабре 1962 года вышла замуж за своего однокурсника, начинающего тогда лингвиста А. Е. Кибрика . В 1963 году родился сын Андрей (лингвист А. А. Кибрик ), в 1967 году — дочь Антонина (художница ).

В 1963—1971 годах работала в отделе семиотики ВИНИТИ под руководством Ю. А. Шрейдера .

С 1971 года работала в отделе африканских языков Института языкознания .

В 1976 году защитила кандидатскую диссертацию по теме «Семантико-грамматические принципы именной классификации в фула (диалект фута-джаллон)» под руководством Н. В. Охотиной .

Внесла большой вклад в организацию лингвистической африканистики как науки. В 1980-е гг. руководила Научным обществом аспирантов и стажёров при секторе африканских языков. Была основным фактическим организатором лингвистических секций международных (ранее — всесоюзных и всероссийских) конференций африканистов. Редактор продолжающегося издания «Исследования по языкам Африки» (ряд выпусков с 1995 по 2016 гг.). Организатор публикации трех коллективных томов «Африканской сказки», в которых собраны фольклорные тексты на различных африканских языках с подробным лингвистическим анализом.

Подготовила пять кандидатов наук, из них четверых — из африканских стран: Бурейма Нялибули, Бори Траоре, Ндьяссе Чам, Гуро Диалл, Марию Косогорову . В разные годы также оказывала консультативную и редакторскую помощь прочим диссертантам отдела африканских языков и другим молодым коллегам, в том числе иностранным аспирантам из стран Африки.

Была членом Научного совета РАН по проблемам Африки и Проблемной комиссии РАН по теории и истории литературных языков.

Читала курсы лекций по африканистике, фуланистике и типологии в ИСАА МГУ, МГИМО, РГГУ.

В 1970-х и 1980-х гг. была членом месткома института и председателем «детской комиссии». В частности, организовала концерт Булата Окуджавы , творческий вечер Виктора Попкова . Провела множество детских праздников для детей сотрудников института. По ее инициативе при институте был создан детский кружок по рисованию под руководством художницы Дины Гольцман.

В 1998 г. к юбилею А. И. Коваль был издан сборник научных статей «Язык. Африка. Фульбе» (СПб. — М., издательство «Европейский дом», под ред. В. Ф. Выдрина и А. А. Кибрика ) .

Антонина Ивановна Коваль умерла 13 мая 2017 года в своей московской квартире после тяжелой и продолжительной болезни. Похоронена на сельском кладбище деревни Коряково Боровского района Калужской области рядом со своей матерью А. Д. Коваль (1908—2001).

Секция «Языки Африки» XXIX Международного конгресса «Азия и Африка: наследие и современность» (Санкт-Петербург, 21-23 июня 2017 г.) была посвящена памяти А. И. Коваль .

Вклад в науку

Была лидирующим в России специалистом по языку пулар-фульфульде (фула) и культуре фульбе, а также по языкам и культурам Западной Африки в целом — в дескриптивной, типологической, филологической, этно- и социолингвистической перспективе.

Как лингвист-грамматист описала функционирование в диалектах пулар-фульфульде категории именного класса и классного согласования и системы глагольных категорий, в особенности залоговых , в том числе в типологической перспективе. В монографии «Глагол фула в типологическом освещении» (1997, в соавторстве с Б. А. Нялибули) представлен детальный анализ валентностных классов глаголов и актантной деривации пулар-фульфульде и предложен термин «актантно-значимые преобразования».

Как филолог описала функционирование фольклора и эпоса фульбе, введя понятие и термин «устная литература». В монографии «Эпос и литература фульбе» (1990) опубликованы с подробным лингвистическим и культурологическим комментарием важнейшие эпические тексты на пулар-фульфульде, дан анализ их языковых особенностей и намечен общий подход к анализу и аннотированию устных канонических текстов.

Как социолингвист ввела в научный оборот понятие ацентрического дисперсного языка. В монографии «Социолингвистическая типология: Западная Африка» (1984, в соавторстве с В. А. Виноградовым и В. Я. Порхомовским) предложена типология языковых ситуаций на материале Западной Африки.

Основные работы

  • Кандидатская диссертация: «Семантико-грамматические принципы именной классификации в фула (диалект фута-джаллон)». М.: Институт языкознания АН CCCР, 1976.
  • (ответственный редактор) Африканская сказка — III. К исследованию языка фольклора. М.: Восточная литература , 2005. 519 с.
  • (в соавт. с Б. А. Нялибули) Глагол фула в типологическом освещении. М.: Русские словари, 1997. 253 с.
  • Эпос и литература фульбе. М.: Наука , 1990. 238 с.
  • (в соавт. с Г. В. Зубко) Язык фула. — М.: Наука, 1986. — (Языки народов Азии и Африки). — 142 с.
  • (в соавт. с В. А. Виноградовым и В. Я. Порхомовским ) Социолингвистическая типология: Западная Африка. М.: Наука, 1984. 128 с. 2-е изд., испр. и доп. М.: УРСС , 2008. 3-е изд. М.: УРСС, 2009. 4-е изд. М.: УРСС, 2014.

Семья

Муж — лингвист Александр Евгеньевич Кибрик (1939—2012). Сын — лингвист Андрей Александрович Кибрик (род. 1963). Дочь — художница Нина Кибрик (род. 1967).

Брат — Иван Иванович Коваль (1934—2011), капитан дальнего плавания Одесского торгового флота.

Сестра — Любовь Ивановна Коваль (род. 1937), биохимик, живет в г. Махачкала.

Примечания

  1. . Institute of Linguistics, Russian Academy of Sciences. Дата обращения: 24 июля 2018. 24 июля 2018 года.
  2. . istina.msu.ru. Дата обращения: 24 июля 2018. 24 июля 2018 года.
  3. . www.orienthist.spbu.ru. Дата обращения: 20 июля 2018. 20 июля 2018 года.

Литература

  • Сумщина в іменах: Енциклопедичний довідник / редкол.: В. П. Щербань, М. О. Соколов, Л. С. Латишева та ін.; гол. ред. В. Б. Звагельський. — Суми : АС-Медіа, 2003.

Ссылки

Источник —

Same as Коваль, Антонина Ивановна