Interested Article - Жиздринская операция

Жиздринская операция 22 февраля — 23 марта 1943 года — наступательная операция советской 16-й армии Западного фронта против немецкой 2-й танковой армии группы армий «Центр» , часть зимне-весеннего наступления Красной Армии на центральном участке советско-германского фронта в Великой Отечественной войне .

План операции и положение сторон

В феврале 1943 года Ставкой Верховного Главнокомандования было решено провести серию наступательных операций на центральном участке советско-германского фронта с целью развить успех, достигнутый на южном стратегическом направлении и не допустить переброски туда немецких сил с центрального участка фронта. Этими операциями стали Малоархангельская операция , Севская операция , Ржевско-Вяземская операция и Старорусская операция . Одной из таких операций стала операция в районе города Жиздра Калужской области . 6 февраля 1943 года была подписана соответствующая директива Верховного Главнокомандующего, 9 февраля командующий войсками Западного фронта генерал-полковник И. С. Конев поставил командующему 16-й армии генерал-лейтенанту И. Х. Баграмяну задачу на подготовку наступления. Армия должна была наступать в 18-километровой полосе из района Запрудное — Высокая (юго-западнее города Сухиничи ) в направлении Жиздры , а затем в район Брянска и совместно с войсками Брянского фронта окружить и захватить Брянск .

Армия имела в своем составе шесть стрелковых дивизий , одну стрелковую бригаду, для развития успеха в её полосу прибыли 9-й танковый корпус и четыре танковые бригады (в состав армии включены не были), а также 2 артиллерийские дивизии. Изначально заложенным в план операции недостатком было выполнение глубоких наступательных задач силами одной армии, то есть на изолированном участке с необеспеченными флангами (только севернее её должна была поддержать соседняя 10-я армия генерал-майора В. С. Попова силами одной дивизии). Также нереальным оказался срок на подготовку операции — 10 февраля , по просьбе командующего армией он был продлён. Армия была существенно усилена (к концу операции доведена до 14 стрелковых дивизий и 2 стрелковых бригад), её численность достигла 135 000 человек, но переброска большого количества войск оказалась плохо организованной командованием фронта и была вскрыта противником.

Командование противостоявшей 2-й танковой армии генерал-полковника Рудольфа Шмидта группы армий «Центр» (командующий генерал-фельдмаршал Ханс Гюнтер фон Клюге ) спешно усилило свои войска в районе Жиздры двумя пехотными дивизиями, а также перебросило противотанковую артиллерию и до 100 танков и штурмовых орудий . Уже достаточно мощная полоса обороны была дополнительно усилена.

В полосе предстоящего наступления немецкая оборона представляла сеть сплошных траншей, укрытых огневых точек, дзотов и блиндажей с системой перекрёстного артиллерийско-пулемётного огня. Все населённые пункты и господствующие высоты были прекращены в опорные пункты, приспособленные для круговой обороны, редкие дороги полностью перекрыты укреплениями. Подступы ко всем позициям усиливались минными полями и несколькими линиями проволочных и противотанковых заграждений. Глубина первой линии обороны составляла в зависимости от условий местности от 2 до 10 километров, но и далее были подготовлены тыловые и отсечные оборонительные рубежи .

Начало операции

22 февраля 1943 года советские войска перешли в наступление. Противник оказывал упорное сопротивление, при этом непрерывно контратакуя везде, где советские войска достигали успеха. Активно действовала гитлеровская авиация. К 24 февраля удалось с существенными потерями только выдавить немецкие войска из главной оборонительной полосы. Однако следующая за ней тыловая оборонительная полоса была уже полностью занята немецкими войсками, изготовившимися к бою .

С 26 февраля начались упорные бои на ней. Советские войска добились захвата ряда сёл, превращенных в укреплённые опорные пункты обороны, и к 28 февраля местами вклинились в эту полосу обороны до 5 — 6 километров. По существу, она была почти прорвана. Однако командование армии к тому времени уже ввело в бой все свои стрелковые дивизии и они понесли значительные потери, а потому для превращения вклинения в прорыв средств уже не было. Командующий фронтом И. С. Конев посчитал достигнутый успех незначительным и отказался вводить в бой 9-й танковый корпус. Немецкое командование ввело там в бой свою 5-ю танковую дивизию и две пехотные дивизии, выведенные из Ржевско-Вяземского выступа . Этими мерами ему удалось остановить советское наступление. Наступление 16-й армии было приостановлено для приведения войск в порядок. Её состав был пополнен до 11 дивизий, трёх стрелковых бригад и отдельного лыжного полка.

Попытки развития наступления

7 марта 16-я армия возобновила наступление. Командующий армией получил право самостоятельно распоряжаться действиями танковых бригад и в первый день ввёл в бой все четыре танковые бригады (всего 110 танков). За сутки боя был завершен прорыв тылового оборонительного рубежа, армия продвинулась на 5 километров, освободив пять сёл. Создались условия для выполнения ближайшей задачи — освобождения Жиздры . Однако к тому времени уже было получено решение Ставки о переброске на другой фронт 9-го танкового корпуса и развивать успех оказалось нечем. Немецкое командование спешно приняло меры для локализации прорыва и ввело в бой ещё 3 пехотные дивизии. Советское наступление вновь было остановлено.

После оперативной паузы третья попытка наступления была предпринята 19 марта 1943 года . Боевые действия вновь отличались крайним ожесточением. Но советское наступление было отражено, противнику удалось отбить обратно два из потерянных в феврале своих опорных пунктов. В конце марта стало окончательно ясно, что на центральном направлении противнику в целом удалось отразить советское наступление: все советские наступления были остановлены. Новый командующий фронтом приказал перейти к обороне.

Итоги операции

В результате длительной и кровопролитной операции советские войска достигли продвижения всего на 10—13 километров. Была освобождена от фашистов территория Высокского, Пыренского и Широковского сельсоветов Думиничского района (сейчас это Калужская область), на которой находились 22 населённых пункта .

Задачи наступательной операции выполнены не были. Причинами неудачи стали ошибки на всех уровнях, начиная от стратегического (разбросанные по времени действия различных советских фронтов на локальных и значительно отдаленных друг от друга участках), до фронтового (был упущен момент ввода в бой ударной танковой группировки, действия 16-й армии не были поддержаны действиями других армий) и армейского (слабая работа разведки, плохая авиационная поддержка войск, недостатки взаимодействия артиллерии, танков и пехоты).

Сталин положительно оценил действия командующего армией И. Х. Баграмяна в этой операции (сама армия 16 апреля 1943 года получила гвардейское звание и стала именоваться 11-й гвардейской армией ), возложив вину за неудачу на командующего фронтом. 27 февраля И. С. Конев был снят с должности с формулировкой «как не справившийся с управлением войсками фронта» и отозван в Москву ( после чего возглавил на тот момент менее важный в стратегическом плане Северо-западный фронт ); командующим Западным фронтом был назначен В. Д. Соколовский .

В советской исторической науке указывается на ряд положительных итогов операции, которые представляются весьма спорными: были облегчены действия войск на других направлениях (фактически ни в одной из операций центрального участка фронта советские войска победы не добились), противник понёс значительные потери (потери советских войск оказались значительно большими).

Потери сторон

Потери советской стороны были очень значительны, особенно с учётом крайне скромных результатов наступления. За период с 22 февраля по 10 марта 1943 года 16-я армия потеряла 13 951 человек убитыми, 1 061 человек пропавшими без вести и 42 934 человека ранеными. Потери за период с 11 по 23 марта не известны .

Так, в почти месячных боях у одного из основных центров боёв — у села Кретовая гора — погибли и похоронены 1955 советских солдат, у села Ослинского — 2032 солдата, в братской могиле деревни Высокое Думиничского района — более 5 тысяч красноармейцев. Также погибшие в боях Жиздринской операции похоронены в братской могиле деревни Буда.

Немецкие потери также были значительны. По данным советской стороны, за тот же период они составляли более 25 500 солдат и офицеров убитыми и ранеными, а также 344 захваченных в плен, подбито и уничтожено танков — 116 и 36 захвачено, артиллерийских орудий 148 уничтожено и 46 захвачено, сбит 21 самолет . В последующие дни бои велись с той же ожесточённостью: по сообщению Совинформбюро с 19 по 23 марта 1943 года в районе Жиздры немецкие потери составили 140 танков, 72 орудия, 203 пулемета, 137 минометов и 8 тысяч солдат и офицеров убитыми .

В сводке Совинформбюро от 29 мая 1943 года были опубликованы показания пленного ефрейтора 3 роты 309 пехотного полка 208 немецкой пехотной дивизии Вильгельма Бурмейстера:

«В мартовских боях под Жиздрой наша дивизия была разбита и обескровлена. В 309 полку осталось всего около 200 человек, а 337 и 338 полки насчитывали по 70—90 солдат каждый».

Мнение И. Х. Баграмяна об операции

«Должен признаться, что уже в то время я видел, что причина невыполнения армией поставленной задачи сводилась не только к нашим упущениям. Почти все наступательные действия на западном направлении весной 1943 года носили отпечаток торопливости, спешки. Тогда у всех нас были ещё свежи достигнутые под Сталинградом блестящие победы Красной Армии, положившие начало массовому изгнанию фашистских оккупантов с советской земли. В той обстановке многим казалось, что моральный дух врага надломлен и если не дать ему опомниться, непрерывно наносить удары на все новых и новых направлениях, то он вскоре будет окончательно сокрушен. К сожалению, даже у некоторых командующих войсками фронтов появилось такое ошибочное убеждение и настойчивое желание поскорее добиться успехов, подобных сталинградскому триумфу .

Литература

  • Баграмян И. Х. Так шли мы к Победе. — М.: Воениздат, 1977. — Глава 3: «На Западном фронте».
  • Лопатин С. В. Живая память. — Записки фронтовика. — Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1988. — Главы «Правое плечо», «Зима 1942/1943».
  • Русский архив. Великая Отечественная война 1941—1945 гг. Том 5 (3). Сборник документов. Под общей редакцией В. А. Золотарева. — М.:Издательский центр «Терра», 1999. — С. 72.
  • Ивашкин И. З. На жиздринском направлении. — Жиздра, 2000. — Глава 1: «Бои на рубежах дальних и близких».

Примечания

  1. Щекотихин Е. Е. Армия Баграмяна в сражении за Жиздру зимой 1943 года. // Учёные записки Орловского государственного университета. — 2019. — № 4 (85). — С. 80—86.
  2. . // Весть [газета Калужской области]. — 2013. — 3 апреля.
  3. «Красная звезда» , 28 марта 1943
  4. militera.lib.ru/memo/russian/bagramyan2/03.html Мемуары И. Х. Баграмяна.»
Источник —

Same as Жиздринская операция