Interested Article - Ломжа-Ружанская наступательная операция

Ломжа-Ружанская операция 30 августа — 2 ноября 1944 года — фронтовая наступательная операция советских войск 1-го и 2-го Белорусских фронтов в ходе Великой Отечественной войны . В ходе операции был захвачен и удержан крупный плацдарм в районе города Ружан , ставший исходным рубежом для наступления Красной Армии в Восточно-Прусской операции в январе 1945 года.

Обстановка к началу операции

На завершающем этапе Белорусской стратегической наступательной операции войска 48-й армии (командующий генерал-лейтенант П. Л. Романенко ), действовавшей на крайнем северном фланге 1-го Белорусского фронта (командующий Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский ) вели наступательные действия в районе тогдашней советско-польской границы (восточные районы бывшей Белостокской области ), на расстоянии 25-30 километров восточнее рубежа реки Нарев . Севернее в таком же положении находились войска левофланговой 3-й армии (генерал-лейтенант А. В. Горбатов ) 2-го Белорусского фронта ( генерал армии Г. Ф. Захаров ). Обе армии за июнь-август прошли в боями до 500 километров, имели большие потери в технике и живой силе. Пополнение поступало только из призывников с только что освобожденных районов Белорусской ССР, очень слабо обученных .

Планы сторон

Захвату плацдармов на Нареве советское командование придавало огромное значение, как исходным рубежам для вторжения в Восточную Пруссию . Первые директивы о выполнении этой задачи были отданы Ставкой Верховного Главнокомандования командующим войсками обеих фронтов ещё 28 июля 1944 года . Но упорное сопротивление вермахта и перенос тяжести сражения 1-го Белорусского фронта на Варшавское направление отсрочили выполнение этой задачи. Только 22 августа 1944 года командующий войсками 1-го Белорусского фронта К. К. Рокоссовский подписал директиву о наступлении на рубеж реки Нарев и захвате плацдармов на западном берегу .

29 августа Ставка Верховного Главнокомандования обязала 1-й и 2-й Белорусский фронты перейти к жёсткой обороне и срочно привести войска в порядок, а правому крылу 1-го Белорусского фронта (48-я армия) и левому крылу 2-го Белорусского фронта (3-я армия А. В. Горбатова и 49-я армия генерал-лейтенанта И. Т. Гришина ) — продолжить наступление и к 4-5 сентября выйти на рубеж реки Нарев в районах Пултуск Сероцк Остроленка , захватить плацдармы на западном берегу, где также перейти к жёсткой обороне . С момента начала выполнения этих задач 30 августа, Белорусская операция считается оконченной, а Ломжа-Ружанская операция — начавшейся. Координацию и общее руководство действиями 1-го и 2-го Белорусских фронтов осуществлял Маршал Советского Союза Г. К. Жуков .

Оборону занимали части немецкой 2-й армии ( генерал-полковник Вальтер Вайс ) из состава группы армий «Центр» (генерал-полковник Георг Рейнгардт ). Немецкое командование стремилось измотать Красную Армию на подступах к Нареву, в течение выигранного времени завершить сооружение оборонительного рубежа по Нареву и не допустить его форсирования.

Начало операции и захват плацдарма

Но хотя началом операции считается 30 августа, фактически с 27 августа все три армии приступили к выполнению поставленной задачи. Наступление велось в условиях лесисто-болотистой местности, редкие и плохие дороги были перекрыты опорными пунктами противника. В борьбе с ними широко применялись обходы с флангов по лесам и перехват коммуникаций. К 3 сентября войска 48-й армии прорвали спешно подготовленный немцами промежуточный оборонительный рубеж в 15-20 километрах восточнее реки Нарев. К Нареву были высланы заранее сформированные передовые отряды. Особенно успешно действовали они в 48-й армии. Утром 4 сентября они вышли к Нареву и с ходу форсировали его в районе населенного пункта Шарлат (10 километров юго-восточнее города Ружан). Этот плацдарм и стал основой для стратегически важного Ружанского плацдарма . Особо отличились при этом части 73-й , 194-й и 399-й стрелковых дивизий . Командирам частей, первыми форсировавшим Нарев: командиру 73-й стрелковой дивизии полковнику В. И. Матронину и командиру 413-го стрелкового полка этой дивизии майору И. И. Кузнецову было присвоено звание Героев Советского Союза .

Командующий армией срочно направил на этот плацдарм основные силы 29-го и 42-го стрелковых корпусов . К исходу 5 сентября плацдарм был расширен до 8 километров по фронту и на 4,5 километра в глубину, на него переброшена противотанковая артиллерия и спешно началось сооружение рубежей обороны . Эти меры оказались совершенно правильными.

Немецкое командование спешно перебросило в район Ружан 3 пехотные дивизии ( 7-я , 211-я , 541-я народного ополчения ), 6-ю танковую дивизию , 209-ю бригаду штурмовых орудий. Имея в своем составе около 150 танков и штурмовых орудий , немцы перешли в контрнаступление, пытаясь сбросить советские войска в Нарев. До 12 сентября шли упорные и крайне ожесточенные бои. Отражая в сутки по 5-7 атак, войска 48-й армии не только стойко оборонялись, но и расширили плацдарм до 11 километров по фронту и до 8 километров в глубину. К 12 сентября противник лишился большинства танков и выдохся, боевые действия на плацдарме затихли, велись только бои местного значения по улучшению занимаемых позиций.

Севернее войска 3-й армии 6 сентября также вышли передовыми отрядами к Нареву и в этот день штурмом овладели городом и крепостью Остроленка . Однако, воспользовавшись их отставанием, немецкое командование успело занять рубеж оборону по Нареву и укрепило его. Форсирование в 3-й армии было назначено на 8 сентября, но из-за отставания артиллерии и необходимости пополнения войск перенесено на 14 сентября, а затем на 1 октября. За это время севернее войска 2-го Белорусского фронта завершали ликвидацию остатков немецких войск на восточном берегу Нарева, в том числе 3-й армии в ночь с 12 на 13 сентября овладели сильно укреплённым городом Ломжа , а войска 49-й армии 14 сентября штурмом заняли город Новогруд . 23 сентября командующий фронтом Г. Ф. Захаров отменил операцию по форсированию Нарева 3-й армией, приказав ей переправиться на занятый 48-й армией плацдарм и принять от неё часть оборонительного рубежа . Сам Ружанский плацдарм был к тому времени сильно укреплён, на нём были построены 2 сплошных оборонительных рубежа и большое количество укреплений.

Октябрьское сражение на плацдарме

Директивой Ставки Верховного Главнокомандования от 19 сентября, с 21 сентября 48-я армия была передана из 1-го Белорусского фронта в 2-й Белорусский фронт, поставлены новые задачи по расширению плацдарма .

4 октября 1944 года резко обострилась обстановка на соседнем Сероцком плацдарме : скрытно подтянув 3 танковые и 3 пехотные дивизии, немецкое командование перешло во внезапное наступление и оттеснило советские войска, сократив плацдарм почти на 70 % и создав угрозу его полной ликвидации. С целью оказания помощи, 10 октября 3-я и 48-я армии на Ружанском плацдарме перешли в наступление. Несмотря на то, что немецкое командование успело укрепить свои позиции (построены 3 рубежа обороны), к 15 октября удалось прорвать два из них и частично — третий рубеж. Ружанский плацдарм был расширен до 43 километров по фронту и до 20 километров в глубину.

С этого момента на плацдарме велись бои местного значения и непрерывное наращивание сил для будущего наступления. С 19 по 21 и с 24 по 25 октября войска 48-й армии проводили частные операции, пытаясь продвинуться на соединение с Сероцким плацдармом (в первой операции армия успеха не имела, во второй продвинулась на несколько километров и заняла ряд населённых пунктов). Операция считается завершенной 2 ноября . Но директива на жёсткую оборону была отдана Ставкой ВГК только 5 ноября (9).

Итоги операции

В ходе операции Красной Армией был захвачен, удержан и значительно расширен Ружанский плацдарм. Он имел важное стратегическое значение — именно с него войска 2-го Белорусского фронта нанесли главный удар в Восточную Пруссию в ходе Млавско-Эльбингской операции в январе 1945 года.

Потери советских войск на плацдарме составили 11 771 человек — безвозвратные, 45 850 человек — санитарные .

Потери немецких войск неизвестны. По советским данным, за сентябрь 1944 года части 2-го Белорусского фронта уничтожили 13 115 солдат противника и захватили 355 пленных , за октябрь 1944 года уничтожили 16 186 солдат противника и захватили 1 129 пленных , итого — 29 301 убитых, 1 484 пленных. Поскольку в полосе 2-го Белорусского фронта в эти месяцы кроме Ружанского плацдарма, активных боевых действий не велось, практически все потери немецкие войска понесли в боевых действиях на ломжинском и ружанском направлениях.

Примечания

  1. Россия и СССР в войнах XX века. Потери вооруженных сил: Статистическое исследование. / Под общ. ред. Г. Ф. Кривошеева. — М.: Олма-Пресс, 2001. — ISBN 5-224-01515-4 .
  2. ДОНЕСЕНИЕ ВОЕННОГО СОВЕТА 48-Й АРМИИ ЧЛЕНУ ВОЕННОГО СОВЕТА 1-ГО БЕЛОРУССКОГО ФРОНТА К. Ф. ТЕЛЕГИНУ О НЕДОСТАТКАХ В ВООРУЖЕНИИ АРМИИ И СОСТОЯНИИ ЕЕ ЛИЧНОГО СОСТАВА ОТ 25 АВГУСТА 1944 Г.// Русский архив: Великая Отечественная. Том 14 (3-1). СССР и Польша. — М.: ТЕРРА, 1994. — 492 с: ил.
  3. ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК № 220161 КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ 2-ГО БЕЛОРУССКОГО ФРОНТА, ПРЕДСТАВИТЕЛЮ СТАВКИ О РАЗВИТИИ НАСТУПЛЕНИЯ И ЗАХВАТЕ ПЛАЦДАРМА НА РЕКЕ НАРЕВ ОТ 28 ИЮЛЯ 1944 Г.//РУССКИЙ АРХИВ, СТАВКА ВГК 1944—1945 Т. 16 (5-4), СТР. 118—119.
  4. 5- ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК № 220162 КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ 1-ГО БЕЛОРУССКОГО ФРОНТА, ПРЕДСТАВИТЕЛЮ СТАВКИ О РАЗВИТИИ НАСТУПЛЕНИЯ НА ВАРШАВУ И ЗАХВАТЕ ПЛАЦДАРМОВ НА РЕКАХ НАРЕВ И ВИСЛА 28 ИЮЛЯ 1944//РУССКИЙ АРХИВ, СТАВКА ВГК 1944—1945 Т. 16 (5-4), СТР. 119.
  5. ДИРЕКТИВА КОМАНДУЮЩЕГО ВОЙСКАМИ 1-ГО БЕЛОРУССКОГО ФРОНТА КОМАНДУЮЩИМ 48-Й, 65-Й, 28-Й И 70-Й АРМИЯМИ О ФОРСИРОВАНИИ РЕКИ НАРЕВ ОТ 21 АВГУСТА 1944 Г.//Русский архив: Великая Отечественная. Том 14 (3-1). СССР и Польша. — М.: ТЕРРА, 1994. — 492 с: ил.
  6. ИЗ ДИРЕКТИВЫ СТАВКИ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДОВАНИЯ КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ 1-ГО БЕЛОРУССКОГО ФРОНТА О ПЕРЕХОДЕ К ОБОРОНЕ ОТ 29 АВГУСТА 1944 Г.// Русский архив: Великая Отечественная. Том 14 (3-1). СССР и Польша. — М.: ТЕРРА, 1994. — 492 с: ил.
  7. ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК № 220194 КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ 2-ГО БЕЛОРУССКОГО ФРОНТА НА ПЕРЕХОД К ОБОРОНЕ ОТ 29 АВГУСТА 1944 Г.// РУССКИЙ АРХИВ, СТАВКА ВГК 1944—1945 Т. 16 (5-4), СТР. 136—137.
  8. ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК № 220165 ЗАМЕСТИТЕЛЮ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО, КОМАНДУЮЩИМ ВОЙСКАМИ 1-ГО УКРАИНСКОГО, 1-ГО И 2-ГО БЕЛОРУССКИХ ФРОНТОВ О ВОЗЛОЖЕНИИ НА Г. К. ЖУКОВА РУКОВОДСТВА ОПЕРАЦИЯМИ ТРЕХ ФРОНТОВ ОТ 29 ИЮЛЯ 1944 Г.//Русский архив: Великая Отечественная. Том 14 (3-1). СССР и Польша. — М.: ТЕРРА, 1994. — 492 с: ил. — СТР.120.
  9. Погиб в бою вечером того же дня, 4 сентября 1944 года, в который захватил плацдарм.
  10. Справочник «Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941—1945». М. Л. Дударенко, Ю. Г. Перечнев, В. Т. Елисеев и др. М.: Воениздат, 1985. 598 с.
  11. ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК № 220221 КОМАНДУЮЩИМ ВОЙСКАМИ 1-ГО И 2-ГО БЕЛОРУССКИХ ФРОНТОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЮ СТАВКИ О ПЕРЕПОДЧИНЕНИИ 48-Й АРМИИ И ЗАДАЧАХ ПО РАСШИРЕНИЮ ПЛАЦДАРМА НА Р. НАРЕВ ОТ 19 СЕНТЯБРЯ 1944 Г.//РУССКИЙ АРХИВ: Великая Отечественная. СТАВКА ВГК 1944—1945. Т. 16 (5-4). — М.: ТЕРРА, 1994. — 492 с: ил. — С.147-148
  12. ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК № 220258 КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ 2-ГО БЕЛОРУССКОГО ФРОНТА НА ПЕРЕХОД К ОБОРОНЕ ОТ 5 НОЯБРЯ 1944 Г.//РУССКИЙ АРХИВ: Великая Отечественная. СТАВКА ВГК 1944—1945. Т. 16 (5-4). — С.167.
  13. Данные приведены согласно указанному выше статистическому исследованию «Россия и СССР в войнах XX века». При этом потери 48-й армии приведены только начиная с даты передачи её во 2-й Белорусский фронт — с 21 сентября 1944 года

Литература

  • Ружанский плацдарм // : энциклопедия / под ред. М. М. Козлова . — М. : Советская энциклопедия , 1985. — С. 623. — 500 000 экз.
  • Ружанский плацдарм // Советская военная энциклопедия/Пред. Гл. ред. комиссии Н.В. Огарков. — Москва: Военное издательство Министерства обороны Союза СССР, 1979. — Т. 7, «Радиоконтроль»—«Тачанка». — С. 158. — 688 с. — 106 000 экз. Имеется подробная карта боевых действий на Ружанском плацдарме.
  • Ружанский плацдарм // Военная энциклопедия/Пред. ред. комиссии С. Б. Иванов. — Москва: Военное издательство, 2003. — Т. 7, «Прод»—«Таджикистан». — С. 289. — 736 с. — 10 000 экз. ISBN 5-203-01874-X .
  • К. К. Рокоссовский. Солдатский долг. — М. : Воениздат, 1968. — 384 с. — (Военные мемуары). — 300 тыс. экз.
  • А. В. Горбатов. Годы и войны. — М.: Воениздат, 1989.
  • Под знаменем сивашцев. Боевой путь 169-й стрелковой Рогачевской Краснознаменной, орденов Суворова II степени и кутузова II степени дивизии (1941—1945) / В. П. Качур, В. В. Никольский. — М.: Воениздат, 1989.
  • Боевая комсомольская: боевой путь I-й штурмовой комсомольской смоленской краснознаменной орденов Суворова и Кутузова инженерно-саперной бригады / В. Ф. Гусаров, Н. А. Стасюк. — М.: Воениздат, 1965.
  • Н. Н. Иноземцев . Фронтовой дневник / Сост. и отв. ред. М. М. Максимова. — М.: Наука, 2005. — ISBN 5-02-033772-2 .
  • А. М. Андреев . От первого мгновения — до последнего. — М.: Воениздат, 1984. — (Военные мемуары). / Литературная запись В. Г. Безродного.
Источник —

Same as Ломжа-Ружанская наступательная операция