Interested Article - Махзен

Махзен ( араб. المخزن ‎; берберский язык : Lmexzen ) — институт управления в Марокко и Тунисе до 1957 года . Термин «Махзен» имеет особую коннотацию в марокканском языке и относится к правящей элите Марокко, центром которой является король. «Махзен» состоит из монархов, знати, землевладельцев, вождей племён, старшего военного персонала, руководителей служб безопасности и других членов исполнительной власти.

Термин «Махзен» используется как определение правительства султана в Марокко и государства с периода династии Саадитов с начала XVI века до колониальной эпохи. Чиновники при королевском дворе были частью «Махзен», как и сторонники трона, такие как знатные люди и вожди племён, и поэтому они получали вознаграждение в виде привилегий и чаевых.

Территории, находящиеся под властью марокканского султана, назывались (« Билад аль-Махзен ») и наоборот, то есть за пределами тех территорий, которые контролировались мятежными берберскими и арабскими племенами, назывались « Билад ас-Сиба » . Некоторые из этих последних областей были вне юрисдикции султана.

Данный термин также широко используется в Марокко как слово, означающее «государство» или «правительство».

Этимология

Слово «Махзен» ( арабский язык : مخزن) буквально означает «склад» на магрибском арабском языке , где царские государственные служащие получали свою заработную плату ; но это слово стало в марокканском арабском языке синонимом элиты . Вероятно, это метонимия , связанная с налогами, который «Махзен» собирал; этот термин может также относиться к государству или его субъектам, но его использование становится все более редким и в основном используется старшим поколением.

Слово также было заимствовано в испанском и португальском языках с другим значением, как almacén и armazém (с добавлением определённого арабского артикля), и во французском и итальянском языках как magasin (что означает «магазин») и magazzino . В английский язык он пришёл из среднефранцузского как журнал , первоначально относящийся к складу боеприпасов, а затем к публикациям . Имея значение «магазин», оно также было перенесено с французского на русский язык как Магазин .

В берберской культуре Марокко берберский эквивалент «Махзена» («склад») был бы agadir . Берберские племена также считали agadir (склад урожая и ценностей племени) центром, охраняемым и управляемым посредством правовой системы.

«Махзен» и государственность Марокко

«Махзен» — очень древнее понятие в Марокко, оно примерно совпадает с представлением о феодальном государстве, существовавшем до французского протектората в Марокко . «Билад аль-Махзен» («земля махзена») обозначал области, находящихся под властью центрального правительства, в то время как те области, которые все ещё находились под властью племён, были известные как «Билад ас-Сиба» («земля раскола») . Юбер Лиоте , который занимал пост генерального резидента Марокко с 1912 по 1925 года в эпоху протектората, был горячим сторонником косвенной колонизации, особенно в бербероязычных районах. Лиоте сохранил роль «Махзена» и даже усилил её, отдав важные роли местной аристократии, таким как . Местные знатные люди действовали как посредники между населением и французскими властями .

«Махзен» в период французского протектората (1912—1956)

С момента обретения независимости в 1956 году в Марокко наблюдался удивительный симбиоз между двумя непохожими системами власти. Первая соответствовала современной государственной функции бюрократического и административного управления, в то время как вторая является традиционным и поддерживает первую. Эта родовая система относится к «махзен», которая предшествовала колониальной эпохе и во многих отношениях укрепила процесс государственного строительства в Марокко. Нынешнюю авторитарную государственную систему в Марокко следует понимать в рамках этих специфических отношений, где махзен действует в рамках рациональных механизмов, с целым набором традиционных и племенных обычаев .

«Махзен» как древний режим правления, с установлением французского колониального правления сохранил свою структуру . «Махзен» обладает замечательной преемственностью, поскольку он переработал свою традиционную патримониальную и символическую власть в рамках современных политических институтах Марокко .

До сих пор не существует точного определения «Махзен» (сформулированные либо политиками, либо исследователями). Махзен для большинства марокканцев является аппаратом государственной власти и господства и в то же время системой представительства традиционной королевской власти. «Махзен» — это также система разрешения конфликтов, контролируемая королём, который доминирует во всех сферах политической и общественной жизни страны . Он вызывает страх, трепет и уважение в марокканской политической культуре и относится к патримониальному учреждению, которому удалось адаптироваться к реалиям современной марокканской политики.

На протяжении всей истории Марокко развитие махзена происходило постепенно. Глубоко укоренившись в исламе и опираясь на политическую практику, махзен сумел укрепить свой авторитет в обществе. Махзен относится к учреждению XVI века , где собирались налоги перед отправкой в казну уммы . Однако, его появление как социально-политического института восходит к XII веку , когда султаны Марокко отделились от династии Аббасидов в Багдаде . Махзен тогда использовался для обозначения бюрократического учреждения, а с приходом великих берберских династий ( Альморавидов , Альмохадов и Меринидов ) он использовался для обозначения всего правительства, включая армию и администрацию. С XII до конца XIX века махзен указывал на правительство в Марокко, сформулированное шерифскими династиями Саадитами и Алауитами , для удовлетворения нужд внутреннего и внешнего правления и, в частности, для объединения большого Марокко по по религиозному принципу .

Таким образом, использование слова махзен означало централизованную политическую систему с султаном (позже королём) в центре структуры, состоящую из армии, бюрократии, улемов и различных суфийских лож ( завия ), которые сыграли важную роль в распространении султанской власти в обществе. Таким образом, на протяжении всего своего развития махзен перешёл от буквального обозначения казны правительства к социально-политической интерпретации как «резервуар власти». Эта власть состоит из политической власти правительства и армии, в дополнение к социальной символической власти, представленной султаном как главой религиозной власти .

«Махзен» как государственное управление

Монархия в Марокко существует с VIII века . Даже в период 1912—1956 годов, когда страна находилась под французским управлением, протекторат сохранял атрибуты монархии и связанных с ней институтов. Нынешняя правящая династия Алауитов, находится у власти с середины XVII века, когда её основатель, Мулай Рашид ибн Шериф , и особенно его сыновья Мухаммад и Ар-Рашид, сумели объединить страну под одной централизованной властью между 1635 и 1671 годами . Первоначально, власть Алауитов меньше полагалась на мурабитов и завию , которые ранее были инструментами предыдущей династии Саадитов. Власть Алауитов в значительной степени опиралась на военную мощь и шерифский престиж . Алауиты, особенно во время правления Исмаила ибн Шерифа ( 1672 1727 ), во многих отношениях создали современные институты махзена.

Султан Исмаил, например, создал новую мощную армию, состоявшую из рабов (известных как «Джейш аль-Абид» — «рабская армия», или «Абид аль-Султан» — «рабы султана»), привезённых из стран Африки к югу от Сахары , уменьшил власть суфийских лож и ввёл систему высоких налогов, составлявшая основную светскую часть власти махзена. В то время как султан Исмаил установил светские основы махзена, его внук Мохаммед III посеял семена духовной легитимности монархии. Мохаммед III бен Абдаллах ( 1757 1790 ) восстановил власть Алауитов на новых основаниях, подчеркнув роль монарха как религиозного лидера и децентрализовав правительство, делегировав власть местным вождям.

Эта система правления состояла из двух сфер влияния: « Билад аль-Махзен » ( земля управления ) и « Билад ас-Сиба » ( земля инакомыслия ). Первый находился под эффективным контролем шерифского правительства и платил налоги махзену , в то время как «Билад ас-Сиба» признавала духовную легитимность монарха, но была отказывалась платить налоги в казну махзена . Налоги — это то, что отличает эти две сферы, и именно способность махзен взимать налоги фактически устанавливал его временный контроль над этими землями. В этом отношении султан Мохаммед III также продвигал торговлю и обнародовал новую систему налогообложения, которая больше полагалась на таможенные пошлины, а не на прямые индивидуальные налоги .

Мухаммаду III, как амир аль-муминину , султану и шерифу, удалось добиться укрепления легитимности алавитских султанов, основываясь на религиозных символах, силе институтов махзена и хрупком балансе сил между «Билад аль-Махзен» и «Билад ас-Сиба». Это уравнение объясняет стабильность марокканской монархии на протяжении большей части XVIII и XIX веков, поскольку династическая борьба и местные восстания становились все более редкими. Эта стабильность была нарушена во время французского протектората (1912—1956), в период которого колониальная администрация урезала большую часть административных полномочий султана и заменило его традиционное управление современными бюрократическими и технократическими структурами . Однако султан сохранил свою духовную власть в качестве последнего арбитра в вопросах исламской справедливости и вакфа .

Французский протекторат по иронии судьбы укрепил власть махзена , распространив власть султана на внутренние районы «Билад ас-Сиба», ранее находившиеся вне административного контроля монархии .

«Махзен» с периода обретения независимости Марокко

После обретения независимости в 1956 году Мухаммед V был, по большому счёту, религиозным лидером и, как и Мохаммед III, он продвигал положение монарха как религиозного лидера, защищавшего религиозные ценности страны. После смерти Мухаммеда V в 1961 году на трон вступил его сын Хасан II . В течение следующих 38 лет страна жила сравнительно стабильно по сравнению со своими соседями. Отношения между монархией, правительством и народом были по-прежнему стабильны. Но эта стабильность во многом была обусловлена личными навыками Хасана II, формой авторитарного плюрализма, «хасанской демократией» и возрождением исторического и символического авторитета махзена . Помимо религиозных и символических факторов, монархия в Марокко также использовала внешние факторы для обеспечения массовой поддержки и легитимности правящей династии .

Марокканские султаны/короли как главы уммы всегда были ядром власти махзен. Внутренне махзен состоит из двух основных групп: королевских придворных служб, непосредственно подчинённых королю и связанных с его различными королевскими владениями и дворцами, обычно называемыми «машур». Вторая группа персонала представляет собой правительство, которому поручено выполнение государственных услуг и облегчение административной функции махзена. Обе группы действуют в полном распоряжении монарха и не обладают какими-либо автономными полномочиями. В сельской местности махзен представлен местной администрацией, возглавляемой различными «каулами», которые были призваны к службе для расширения королевского суверенитета на отдалённых племенных землях. Саиды, однако, являются авторитетными представителями местных племён и/или регионов, которые владеют обширными землями и объединились с махзен для защиты своих территориальных и экономических интересов. Каидам помогают «Шейхи» и «Мукаддимин», задача которых состоит в том, чтобы служить в полном распоряжении каидов. В городских центрах махзену помогают паши и «Мухтассиб», муниципальный служащий, отвечающий за надзор за моральным поведением и рынками .

Наконец, на землях, ранее не находившихся под опекой султана («Билад ас-Сиба»), власть принадлежала традиционным «джмаа» (собрание местной знати; сельский совет), которые управляли автономными племенами, и не находились в прямом подчинении султана, поскольку они не облагались правительственными налогами, но определённо находились под его властью .

Примечания

  1. Roman Loimeier. от 17 октября 2020 на Wayback Machine , 2013, p. 52.
  2. Siavash Saffari, Roxana Akhbari. . (2017), p. 114.
  3. Avi Max Spiegel. , 2017, p. 16.
  4. «' от 20 октября 2020 на Wayback Machine '». Oxford Living Dictionaries . Oxford University Press. 2018. Retrieved 4 May 2018.
  5. Bernard Hours; Pepita Ould Ahmed (10 April 2015). от 17 октября 2020 на Wayback Machine . Taylor & Francis. pp. 83-84. ISBN 978-1-317-49708-0 .
  6. James N. Sater. от 19 октября 2020 на Wayback Machine . (2016), p. 22.
  7. M. Hamad; K. al-Anani (20 February 2014). от 19 октября 2020 на Wayback Machine . Palgrave Macmillan US. pp. 109—110. ISBN 978-1-137-29925-3 .
  8. Hind Arroub. Al-Makhzen fi al-shaqafa al-ssiyassiyya al-Maghhrebiyya (Casablanca: al-Najah Al-Jadida, 2004), 11.
  9. Jacques Berque, Maghreb, Histoire et Societe (Gembloux, BE: SNED Duculot, 1974).
  10. Mohamed Daadaoui. « от 16 апреля 2021 на Wayback Machine », (2011).
  11. Remy Leveau, "Apercu de l’evolution du systeme politique Marocain depuis 20 ans, " Maghreb-Machrek 106 (October-November 1984), 23-24.
  12. Оно было основано на его арабской этимологии, которая называлась Бейт аль-Маль аль-Муслимин , где собирались религиозные налоги, денежные резервы, оружие и боеприпасы.
  13. Jacques Berque, Ulema, Fondateurs et Insurges au Maghreb: XVIIeme Siecle (Paris: Sinbad, 1982), 24.
  14. Edouard Bellaire-Michaux, "L’administration au Maroc. Le Makhzen: Etendues et Limites de son Pouvoir, " Bulletin de la Societe de Geographie d’Alger et de I’Afrique du Nord (1909), 6.
  15. Мурабит — местный святой; Завия — это суфийское мистическое убежище, монастырь или религиозный орден. Завия — это также место, посвященное религиозному образованию.
  16. Abdallah Laroui , The History of the Maghrib: An Interpretive Essay (Princeton, NJ: Princeton University Press, 1977), 271.
  17. Maxwell Gavin, Lords of the Atlas: The Rise and Fall of the House of Glaoua, 1893—1956 (New York: Dutton, 1996), 29; See also: Allen R. Meyers, «Slave Soldiers and State Politics in Early ‘Alawi Morocco, 1668—1727,» International Journal of African Historical Studies 16:1 (1983), 39-48.
  18. Maxwell Gavin, Lords of the Atlas , 275—276. For an in-depth study of Muhammad III, see Ramon Lourido Diaz, Marruecos en la Segunda Mitad del Siglo XVIII Vida Interna: Politica, Social YReligiosa Durante El Sultanato de Sidi Muhammad b. Abd Allah, 1757—1790 . (Madrid, Spain: Instituto Hispano-Arabe de Cultura, 1978).
  19. Rachida Cherifi, Le Makhzen Politique au Maroc: Hier et Aujourd’hui (Casablanca: Afrique Orient 1988), 13.
  20. Joseph Luccioni, Les Fondations Pieuses «Habous» au Maroc depuis les Origines jusqu’a 1956 (Rabat: Imprimerie Royal, 1982); see also: Norman Stillman, "Waqf and the Ideology of Charity in Medieval Islam, " In Ian Richard Netton (eds.), Studies in Honour Of Clifford Edmund Bosworth , (vol I) (Leiden, NY: E.J. Brill, 2000), 357—372.
  21. Ibid.
  22. Cahen, Cl., Mantran, R., Lambton, A.K.S., Bazmee Ansari, A.S. "Hisba, " in P. Bearman, Th. Bianquis , C.E. Bosworth , E. van Donzel, and W.P. Heinrichs (eds.), Encyclopaedia of Islam. (Leiden, NY: E.J. Brill, 2008).
Источник —

Same as Махзен