Interested Article - Глауконит
- 2020-10-14
- 1
Глаукони́т (главконит, «зелёная земля», от др.-греч. γλαυκός «светло-зелёный») — минерал, водный алюмосиликат железа, кремнезема и oксидa калия непостоянного состава, относится к группе гидрослюд . Известен с 1828 года по работе Х. Керферштейна , давшего ему название.
Свойства
Существует в виде маленьких, округленных зеленоватых зёрен, цвет от оливкового до тёмного, чёрно-зелёного. Не образует крупных скоплений, распространён в виде примеси во многих осадочных породах и в современных морских осадках. Встречается в песках , песчаниках , глинах , мергелях , известняках и в батиальном иле , окрашивая их в зеленоватые цвета. Образование глауконита происходит и в настоящее время на дне морей при участии микроорганизмов. Твёрдость глауконита по минералогической шкале 2—3, плотность 2,2—2,8 г/см 3 .
Химическая формула (K, H 2 O) (Fe 3+ ,Al,Fe 2+ ,Mg) 2 [Si 3 AlO 10 ](OH) 2 ×nH 2 O Химический состав изменчивый: окись калия (К 2 О) 4,4 — 9,4 %, окись натрия (Na 2 O) 0 — 3,5 %, окись алюминия (Al 2 O 3 ) 5,5 — 22,6 %, окись железа (Fe 2 O 3 ) 6,1 — 27,9 %, закись железа (FeO) 0,8 — 8,6 %, окись магния (MgO) 2,4 — 4,5 %, двуокись кремния (SiO 2 ) 47,6 — 52,9 %, вода (H 2 O) 4,9 — 13,5 %.
Разновидность с преобладанием в составе калия носит название .
Применение
Значительное содержание окиси калия и способность легко поддаваться выветриванию делает его хорошим удобрением, применяется и как сырьё для производства комплексных калийно-фосфорных удобрений. Употребляется как сырьё для изготовления прозрачных и полупрозрачных зелёных красок для живописи и промышленности. Хороший сорбент , применяется для очистки воды, в том числе от солей тяжёлых металлов . Благодаря его способности к катионному обмену используется для уменьшения жёсткости воды . Может использоваться для очистки территорий от загрязнения радионуклидами .
Глауконит — минерал с зональной расцветкой, который в лучших образцах имеет ценные декоративные качества. По классификации А. Е. Ферсмана и М. Бауэра этот минерал отнесён к поделочным (полудрагоценным) камням первого порядка , вместе с такими материалами как: нефрит , малахит , горный хрусталь , агат и яшма .
Месторождения
На территории России глауконит добывается из глауконитсодержащих песков, где содержание глауконита может достигать 60 %. Основные месторождения глауконита: в Московской области — Лопатинское, в Саратовской области — Саратовское и в Башкирии — Байгузинское . Наиболее богатыми по качеству и содержанию глауконита являются месторождения глауконитовых песков и глин в Ленинградской и Псковской областях и в соседних районах Эстонии .
Примечания
- В. Петров . Драгоценные камни // Химия и жизнь. — 1965. — № 10.
Литература
- Малышева В. С. Главконит и главконитовые породы Европейской части СССР; С дополнениями Р. Р. Выржиковского, Е. Е. Костылевой, Г. В. Попова. Ленинград: Изд-во АН СССР, 1930. 100 с.
Ссылки
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- Глауконит // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
- 2020-10-14
- 1