Interested Article - Певчие цикады
- 2021-05-05
- 1
Певчие цикады , или настоящие цикады ( лат. Cicadidae ) , — семейство насекомых из подотряда цикадовых отряда полужесткокрылых .
Описание
Среднего и крупного размера насекомые (в странах умеренного климата длина тела от 23 до 55 мм) .
Голова
Голова короткая, глаза сильно выдающиеся; на темени 3 простых глазка , образующие треугольник; короткие щетинкообразные усики состоят из 7 члеников; ротовые части состоят из трёхчленистого хоботка .
Крылья и ноги
Передние крылья длиннее задних, крылья большей частью прозрачные, иногда ярко окрашенные или чёрные; ноги средней пары короткие и широкие; передние бёдра утолщённые, снизу с шипами; голени цилиндрические.
Брюшко
Брюшко обыкновенно довольно толстое и заканчивается у самок яйцекладом , у самцов — копуляционным аппаратом . Чрезвычайно характерным является присутствие у самцов цикад особого голосового аппарата — тимбальных органов . Они помещаются на нижней стороне заднегруди , позади задних ног, под двумя большими полукруглыми чешуйками; этот аппарат состоит из срединной и двух боковых полостей. На дне средней полости находятся две пары перепонок, из которых две передние перепонки называются складочными, а две задние — зеркальцами (ввиду блестящей, гладкой поверхности). Боковые полости имеют сбоку отверстие, ведущее на поверхность тела. Во внутренней стенке этих полостей помещается барабанная перепонка, к которой прикреплена мышца, приводящая перепонку в колебание. Средние полости служат резонаторами . У самок голосовой аппарат рудиментарный, поэтому петь они не могут.
Биология
Среда обитания
Большинство цикад — крупные насекомые, обитающие преимущественно в жарких странах во всех частях света. Живут на деревьях и кустарниках , летают довольно хорошо.
Стрекотание
Самцы стрекочут, или поют, преимущественно в самое жаркое время дня, однако в последнее время учёные находят всё больше цикад, стрекочущих в тени или во время сумерек, дабы уберечься от хищников. Среди них наиболее приспособлены к такому экологическому сдвигу цикады рода Platypleura . Большинство видов Platypleura согревает себя, сжимая мышцы, предназначенные для полёта. Пение самцов цикад служит для привлечения самок.
Цикады используют специальную звуковую мембрану, приводимую в колебание мышцами. Получающийся металлический звук резонирует в специальных полостях внутри тела, достигая большой громкости. Южноамериканская цикада способна издавать звук, похожий на свист паровоза. Самки многих видов цикад стрекота не издают, но это справедливо не для всех .
Питание
При помощи хоботка (а самки — также и яйцеклада ) цикады производят уколы в различные деревья и высасывают их соки. Часто сок деревьев продолжает вытекать и после уколов цикад и, затвердевая на воздухе, образует так называемую манну, представляющую собой питательное вещество .
Жизненный цикл
Цикады откладывают яйца под кору или кожицу растений. Личинки отличаются толстым неуклюжим телом, гладкой и твёрдой кутикулой и толстыми ногами с одночленистыми лапками; передние ноги с широкими бедрами и голенями, покрытыми шипами (тип роющих конечностей). Молодые личинки сосут сначала стебли растений, а на более поздних стадиях развития ведут подземный образ жизни и сосут корни растений. Личинки живут несколько лет (иногда до 17 лет), хотя для большинства видов продолжительность личиночной жизни неизвестна. После многочисленных линек у личинок развиваются зачатки крыльев ; последнюю линьку проделывают обычно на деревьях .
Систематика
5 подсемейств. Ранее выделяемое семейство (типовой род Tibicina Amyot, 1847 ), теперь (Moulds, 2005) рассматривается в составе семейства Cicadidae, а подсемейство Van Duzee, 1916 (типовой род Tibicen Latreille, 1825 ) синонимизировано с трибой Cryptotympanini. Путаница в таксономии возникла из-за того, что оба рода были основаны на одном и том же типовом виде ( Scopoli ), что и привело к синонимизации и расформированию основанных на них триб и подсемейств .
В 2018 году проведена ревизия подсемейств и триб, включая выделение 10 новых триб и восстановление подсемейства Tettigomyiinae . В 2019 году из Cicadettinae выделено пятое реликтовое подсемейство Derotettiginae для двух видов из Аргентины: Berg, 1882 и Distant, 1905 .
-
Cicadidae
Latreille, 1802
-
Cicadettinae
Buckton, 1889
- Трибы: Carinetini Distant, Chlorocystini Distant, Cicadettini Buckton, Dazini Kato, Hemidictyini Distant, Huechysini Distant, Lamotialnini Boulard, Parnisini Distant, Prasiini Matsumura, Taphurini Distant.
-
Cicadinae
Latreille, 1802
- Трибы: Burbungini Moulds, Cicadini Latreille, Cryptotympanini Handlirsch (= Tacuini Distant), Cyclochilini Distant, Distantadini Orian, Dundubiini Atkinson, Fidicinini Distant (= Hyantiini Distant), Gaeanini Distant, Hamzini Distant, Jassopsaltriini n.tribe, Lahugadini Distant, Moganniini Distant, Oncotympanini Ishihara, Platypleurini Schmidt, Plautillini Distant, Polyneurini Amyot & Serville, Psithyristriini Distant, Sinosenini Boulard, Talaingini Distant, Tamasini Moulds, Thophini Distant, Zammarini Distant.
- Moulds, 2019
-
Tettigomyiinae
Distant, 1905
(n. stat., 2018)
- Трибы: Lacetasini Moulds & Marshall, 2018, Malagasiini Moulds & Marshall, 2018, Tettigomyiini Distant, 1905, Ydiellini Boulard, 1973.
-
Tibicininae
Distant, 1905
(=
Tettigadinae
)
- Трибы: Chilecicadini Sanborn, 2014, Platypediini Kato, 1932, Selymbriini Moulds & Marshall, 2018, Tettigadini Distant, 1905, Tibicinini Distant, 1905.
-
Cicadettinae
Buckton, 1889
Некоторые виды
Известно до 2500 видов цикад.
— центральный род семейства, отличается большими глазами и широкой головой ; переднеспинка обыкновенно у́же, чем голова ; передние крылья частью кожистые и прозрачные, частью у корня пергаментообразные; лапки большей частью трёхчленистые, реже двучленистые; к этому роду относятся многочисленные и крупные виды, живущие преимущественно в тропиках . В Европе встречаются 18 видов.
Роды
Практически все роды надсемейства Cicadoidea , кроме одного современного ( ), относятся к семейству Cicadidae:
В культуре
О цикадах есть упоминание в древнейшем из сохранившихся памятников греческой литературы — в « Илиаде » Гомера (~XI-IX вв. до н. э.). Древние греки очень ценили их пение, и, как известно, Анакреон написал стихотворение «К цикаде». Цикады фактически упоминаются в басне Эзопа «Кузнечик и муравей» и в написанной по её мотивам басне Лафонтена «Цикада и муравей», вольным переводом которой, в свою очередь, является басня Крылова « Стрекоза и муравей ». Велимир Хлебников , по предположению исследовательницы русского авангарда Софии Старкиной , в своем знаменитом футуристическом акцентном стихотворении « Кузнечик » опирается на стихотворения Михаила Ломоносова «Кузнечик дорогой…» и Гавриила Державина «Кузнечик», являющиеся, в свою очередь, переложением «К цикаде» Анакреона .
В цикаду, согласно древнегреческой мифологии, богиня Эос превратила своего постаревшего мужа Титона , которого ещё юношей похитила, будучи пленённой его красотой .
Римляне , в отличие от греков, относились к пению цикад отрицательно, поэтому в римской литературе эти насекомые не упоминаются.
В странах Дальнего Востока и Китае цикада считается летним насекомым, которое на зимнюю спячку прячется в земле. Буддистские мудрецы увидели в этой системе сходство с тем, как человеческое существо заново рождается через смерть, переходя из одного тела в другое. В древней традиции китайцев существует обряд, когда в рот умершего кладут под язык нефритовую цикаду. Это согласно легенде должно помочь ему найти достойное воплощение в новой жизни и позволить разговаривать в загробной жизни. До сих пор эта традиция существует как в изначальном виде, так и немного изменённая, когда цикаду кладут на тело покойника.
Цикадой является один из героев романа Виктора Пелевина « Жизнь насекомых ».
В романе-странствии писателя и капитана дальнего плавания Виктора Конецкого «За Доброй Надеждой» цикадам, нашествию которых подверглось судно в районе Дакара, посвящена глава «Под вой трехглазых хоботовых».
В книге « » Терри Гудкайнда упоминаются цикады в одном из пророчеств, где сказано об их 17-летнем цикле жизни.
300 драгоценностей, предположительно в форме цикад (названных «золотыми пчелами»), были найдены в могиле первого франкского короля Хильдерика I (умер в 482 г. н. э.).
У китайского художника Ци Байши (1864—1957) есть картина «Осенняя цикада на цветках лапины ».
В русском переводе компьютерной игры The Last of Us Цикадами названа группировка, выступающая против военных и играющая основную роль в игре. В оригинале группировка названа Светлячками .
Фолк- и поп-певица из США Линда Ронстадт воспевает жизнь цикады в песне «La Cigarra», и намекает вместе с тем и на их короткую жизнь.
Существует также балет французского композитора Жюля Массне «Цикада» (La Cigale).
Певчие цикады в японской культуре
Цикады занимают в японской культуре особое место, что нетрудно заметить, например, благодаря часто встречающемуся шумовому сопровождению в виде их стрекота в японской анимации . В анимационном сериале « Когда плачут цикады » в каждой серии экранные действия сопровождаются протяжной песней цикад.
Японцы цикад называют сэми , а певчие виды — хигураси . Последние благодаря своему пению являются для японцев главным звуковым сопровождением лета, его основным признаком. Достаточно упомянуть о нём в тексте — и сразу возникает образ летней жары, чем часто пользуются литераторы Страны восходящего солнца .
Ловля певчих цикад является одним из популярных развлечений у детей во время каникул: это одни из немногих больших насекомых, которых здесь нельзя купить в магазинах. Отловленных специальными сачками цикад сажают в маленькие клетки, коробочки или банки и приносят домой, где слушают их пение. Процесс такой охоты можно увидеть в одном из эпизодов аниме « Меланхолия Харухи Судзумии » и в манге « Ёцуба! ».
Стоит упомянуть, что пение цикад различается в зависимости от подвида, к которому они принадлежат. Некоторые виды цикад способны на такое странное поведение, как « сэми-бокудан » , или « цикадная бомба », нередко наблюдаемое летом. Оно выражается в том, что это довольно крупное (некоторые особи достигают размеров в ширину ладони) насекомое лежит кверху лапами словно мёртвое, но стоит приблизиться к нему, как оно внезапно подпрыгивает и начинает скользить на спине по асфальту, издавая громкий стрекот.
-
Монета Древней Греции: слева Афина , справа сова, под крылом которой (слева снизу) сидит поющая цикада
-
Монета из Афин: указано место с цикадой
-
Золотые пчёлы (цикады), инкрустированные гранатом, из гробницы Хильдерика
См. также
Примечания
- ↑ Стриганова Б. Р. , Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / под ред. д-ра биол. наук, проф. Б. Р. Стригановой . — М. : РУССО, 2000. — С. 39. — 1060 экз. — ISBN 5-88721-162-8 .
- Определитель насекомых европейской части СССР. Том 1. Низшие, древнекрылые, с неполным превращением / под общ. ред. Г. Я. Бей-Биенко . — (В серии: Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР . Вып. 84). — М.-Л.: Наука, 1964. — С. 357. — 936 с.
- ↑ Жизнь животных. Том 3. Членистоногие: трилобиты, хелицеровые, трахейнодышащие. Онихофоры / под ред. М. С. Гилярова , Ф. Н. Правдина, гл. ред. В. Е. Соколов . — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1984. — С. 215. — 463 с.
- Arnett, Ross H. Jr. (англ.) . — 2nd. — CRC Press , 2000. — P. 297. — ISBN 0-8493-0212-9 . 6 января 2022 года.
- Морозов В. П. . Занимательная биоакустика. Изд. 2-е, доп., перераб. — М. : Знание, 1987. — С. 38. — 208 с.
- ↑ Moulds, M.S. 2005. от 17 февраля 2013 на Wayback Machine Records of the Australian Museum, 57: 375—446. doi : .
- Cryan Jason R. 2005. Molecular phylogeny of Cicadomorpha (Insecta: Hemiptera: Cicadoidea, Cercopoidea, and Membracoidea): adding evidence to controversy. Systematic Entomology 30 (4), October 2005, p. 563—574. doi : .
- ↑ David C. MARSHALL, Max MOULDS, Kathy B. R. HILL, Benjamin W. PRICE, Elizabeth J. WADE, Christopher L. OWEN, Geert GOEMANS, Kiran MARATHE, Vivek SARKAR, John R. COOLEY, Allen F. SANBORN, Krushnamegh KUNTE, Martin H. VILLET, Chris SIMON. 2018. от 23 июля 2019 на Wayback Machine . Zootaxa . Vol 4424, No 1: 1-64
- Simon, C.; Gordon, E. R. L.; Moulds, M. S.; Cole, J. A.; Haji, D.; Lemmon, A. R.; Lemmon, E.M.; Kortyna, M.; Nazario, K.; Wade, E.J.; Meister, R.C.; Goemans, G.; Chiswell, S.M.; Pessacq, P.; Veloso, C.; McCutcheon, J.P.; Łukasik, P. (2019). . Biological Journal of the Linnean Society . 20 (4): 1—22. doi : .
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
Литература
- Римский-Корсаков М. Н. ,. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- Moulds, M.S. 2005 : Records of the Australian Museum, 57: 375—446. doi : .
- Milius S. . Science News (25 июня 2003).
- 2021-05-05
- 1