Interested Article - Шерть
- 2020-01-24
- 1
Шерть (от араб. šart « соглашение , условие», см.: алт. šert « клятва »; хак. сирт ) — присяга на верность договорным отношениям с Русским государством , присяга мусульман на подданство .
Присягать, давать клятву — Шертовать , например «Как они великому государю на куране шертовали и за весь Крым шертовали »
История
Слово «шерть» впервые встречается в русских грамотах 1474 года. Тюркоязычные народы заимствовали арабское слово для процедуры заключения договора международного характера и передали эту практику русским властям. В инородческих шертных грамотах XVI века слова «шерть» и « рота » употребляются безразлично . Процесс заключения договоров с принимаемыми под «высокую государеву руку» назывался шертованием. Так, при красноярском воеводе Петре Даниловиче Протасьеве , князь Бурятский Абакан, убил русских, посланных к нему с подарками в 1650 году, а в 1653 году сам просил принять его в русское подданство , дав шерть . В 1677 году под Астраханью воеводой Π. Μ. Салтыковым была заключена с калмыцкими старшинами шерть , по которой договаривающиеся стороны взаимно обещали «ссор и задоров не чинить» .
... И Алатарского де, государь, и Саранского и Атемарского уездов в селах и в деревнях руских всяких чинов люди все приведены к вере, а татаровя и мордва по их вере к шерти . ...
С. В. Бахрушин полагал, что в обрядах , сопровождавших присягу верности (шерть), наглядно проявился «первобытный шаманизм с его наивной магией». Он указал на несколько церемоний:
- «старинный (тюркский) обряд», сходный с якутским — « рассекали собаку и сквозь её проходили »; далее, « убив собаку, и выточа кровь, и тое свежую собачью кровь пили »;
- другой обряд напоминает хантыйскую шерть, как она описана писателями XVIII века: « А иные с ножа у них с клятвою хлеб ели » (по одному известию, они « меж сабель с ножа хлеб едят »);
- но постепенно господствующей формой шерти становится встречающееся как у монголов, так и у угро-финнов « питье с золота ». Обряд этот заключался в том, что « они де, по своей вере, шертью скребут золото или медь, да пьют ». При заключении договора с Ереняком русские привезли с собой государево вино горячее, и он « учинил шерть, налив чашку вина и золото положи, выпил » .
С другой стороны отмечено, что шерть выполнялась кыргызами в соответствии с принятым у монголоязычных народов церемониалом, который неоднократно фиксировался в джунгарских и маньчжурских документах. Уложение Китайской Палаты внешних сношений устанавливало, что в случае с монгольскими кочевниками « нет другого средства к открытию истины, кроме „присяги“. Если человек примет его, то тем и прекратит дело, безо всякого следствия; если поколеблется и не даст присяги, то его признать виновным и учинить ему суд, приговор на основании законов » .
«Девять присяг» расценивалось как 9 разновидностей испытаний нравственного характера — чаган :
- питьё из собачьего черепа;
- питьё из верблюжьего черепа;
- питьё из человечьего черепа;
- божиться — ас хынар;
- мочиться на огонь и соль под опасением получить венерическую болезнь;
- нюхать медвежьи ноздри (хайыракан думчуу окша) и лизать его лапы (хайыракан чылга) под опасением быть съеденным медведем;
- лизать лезвие ножа;
- лизать дуло ружья;
- пужар чаган («поганая присяга») — испытание состоит в том, чтобы пролезть между двумя кольями под подвешенными на них штанами старой, никогда не рожавшей, «проклятой» женщины .
Примечания
- ↑ // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. — М. , 1896—1918.
- // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. — М. , 1896—1918.
- Бахрушин С. В. Енисейские киргизы в XVII в. // Научные труды III. Избранные работы по истории Сибири XVI—XVII вв. — Ч. 2. История народов Сибири в XVI—XVII вв.. — М. : издательство Академии Наук СССР , 1955.
- Уложение Китайской Палаты внешних сношений / пер. с маньчж. С. Литовцева. — Ч. III. — СПб. , 1828. — С. 133.
- Салчак Ш. Ч. Уголовно-правовые обычаи тувинцев в XVIII в. — первой половине XX в. // Актуальные проблемы истории Саяно-Алтая и сопредельные территории. — Научно-практическая конференция, 26-27 сентября 2006. — Абакан , 2006. — С. 165.
Литература
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- 2020-01-24
- 1