Риго-Двинская железная дорога
- 1 year ago
- 0
- 0
Ри́го-Орло́вская желе́зная доро́га — казённая железная дорога в Российской империи. В управлении находились линии на территории Лифляндской , Витебской , Курляндской , Ковенской , Могилёвской , Смоленской , Орловской губерний. Дорога связывала центральные районы России с портами на Балтийском море — Ригой и Либавой .
С развитием капитализма в России возрастала потребность как во внутренних перевозках, так и в экспортных. Переправка грузов за границу шла через порты на Балтике, куда они доставлялись речным путём и смешанными способами, что делало её достаточно дорогостоящей. Поэтому высшая власть приняла решение о сооружении сети железных дорог, которое курировало Главное управление путей сообщения и публичных зданий, возглавляемое с 1855 года генералом от инфантерии Константином Владимировичем Чевкиным .
Генерал-губернатор Риги (1848—1861), князь Александр Суворов в 1856 году представил императору Александру II докладную записку с обоснованием целесообразности проектирования железнодорожной магистрали от Риги до Динабурга, дабы избежать проблем с судоходством, возникающих на Западной Двине на участке от Якобштадта до Кокенсгаузена , на тот момент речной путь был основным связующим маршрутом для грузов для Рижского порта . Чевкин поставил на записке резолюцию: «…для России как для государства преимущественно земледельческого весьма важно по возможности удешевить доставку отпускаемого хлеба к балтийским портам» .
23 января 1858 года Александр II утвердил Устав Общества Риго-Динабургской железной дороги . Строительные работы на первой в Прибалтике железной дороге начались 8 мая 1858 года, когда был заложен первый камень в здание первого Рижского вокзала . После молебна и водосвятия это сделал генерал-губернатор Риги Александр Суворов .
Для руководства строительством правительство Российской империи пригласило в Лифляндию английских инженеров, заказав первые рельсы и оборудование британской Weardale Iron Company. Строительство было разделено на 4 участка: инженер Хонингс отвечал за дистанцию от Риги до 40-й версты (примерно 43-й километр); далее до 94-й версты строил инженер Вильямс; до 145-й версты — Биддер; и за последний участок отвечал Хуттон .
В 1858—1861 годах обществом Рижско-Динабургской железной дороги была построена линия Рига — Динабург, протяжённостью 217 км. Движение официально было открыто 25 сентября 1861 года .
В 1866 году была открыта линия от Динабурга до Витебска , в 1868 году линия от Витебска до Орла . Затем построены линии:
Дорога была образована в 1895 году при слиянии Риго-Двинской , Двинско-Витебской , Орловско-Витебской железных дорог. Эта казённая железная дорога шла по Лифляндской, Витебской, Курляндской, Ковенской, Могилевской, Смоленской и Орловской губерниям России, связывая центральную часть страны с портами Риги и Либавы для экспортных поставок хлебных грузов и лесоматериалов .
Управление дороги находилось в Риге . В 1911 году для него было построено здание в стиле неоклассицизма на улице Гоголя , 3, по проекту архитектора . Место для строительства было выбрано рядом с фасадом Рижского железнодорожного вокзала, до Первой мировой войны обращённым на ту же улицу, получившую своё название в 1902 году. Перед вокзалом находилась площадь с остановками нескольких трамвайных маршрутов и стоянкой для пролёток .
Протяжённость дороги на 1913 год составляла 1460 вёрст (в том числе 739 — двухколейный путь), или 1558 км .
Дорога имела общую станцию в Смоленске с Рязано-Уральской дорогой .
В мае 1918 года часть линий Риго-Орловской железной дороги была передана в НКПС , а другая — отошла прибалтийским государствам . Перевозка грузов в Прибалтике резко сократилась, поэтому часть здания предоставили в распоряжение Латвийской академии художеств , размещавшейся в нём с 1920 по 1940 год. После включения республики в состав СССР в здании размещалось Управление Прибалтийской железной дороги .
После 1945 года все линии вошли в общегосударственную сеть железных дорог СССР . По состоянию на 2006 год основные линии дороги входили в Белорусскую железную дорогу , Московскую железную дорогу , железные дороги Латвии .
Дорога осуществляла крупные экспортные перевозки грузов, в основном хлебных со станций: Орёл , , Хотынец ; а также лесных материалов со станций: Жуковка , , , Брянск . Значительный грузопоток по направлению на порты дорога получала от Юго-Восточных железных дорог и от Рязано-Уральской железной дороги .
Дорога обеспечивала работой Рижский, Либавский и , к 1897 году достигнув перевозки почти 4,5 миллиона пассажиров, почти 40 тонн товаров большой скорости (включая багаж) и около 5 тыс. тонн грузов малой скорости .
Подвижной состав дороги составлял 515 паровозов , 13864 товарных вагона , 819 пассажирских вагонов .
Дороге принадлежали железнодорожные мастерские в Риге , Двинске , Рославле , Орле , Могилёве , Полоцке , Витебске , Смоленске , а также шпалопропиточный завод и складские помещения на станциях Рига, Двинск, Рославль, Витебск .
Дорога обеспечивала заказами на вагоны крупнейший завод начала XX века, « Руссо-Балт » .
В 1902 году служащие Риго-Орловской железной дороги собрали 2 тысячи рублей на премию железнодорожному врачу А. Вырубову за лучший научный труд в области медицины и гигиены .