Interested Article - Церковь Петра и Павла на Волжском берегу

Церковь Петра и Павла на Волжском берегу — утраченный православный храм в Ярославле , на Волжской набережной . Основан Ярославом Мудрым в одно время с основанием города. В 1691 году был перестроен в камне и являлся одним из лучших произведений ярославской школы зодчества . Разрушен коммунистами в 1937-м.

История

Согласно «Топографическому описанию Ярославского наместничества» (1794), церковь святых апостолов Петра и Павла — самый первый храм Ярославля, основанный князем Ярославом в 1024 году. Основанный при храме Петровский монастырь впервые упоминается под 1186 годом в житии Никиты Столпника , созданном на рубеже XIV—XV веков .

В XIII веке Петропавловский храм занимал особое положение в Ярославле, на что указывает захоронение при нём некоторых членов ярославского княжеского дома — княгини Ксении, супруги князя Василия Всеволодовича ; их дочери Анастасии, первой жены князя Фёдора Ростиславича Чёрного , с сыном — князем Михаилом Фёдоровичем. Князь Михаил и княгини Ксения и Анастасия долгое время были почитаемы ярославцами как святые, но официально канонизированы не были . До середины XVIII века в церкви ежегодно отправлялась по погребённым торжественная панихида

В XIV веке Петровский монастырь был упразднён и храм стал приходским для жителей образовавшейся рядом Петровской ловецкой слободы . С древних времён церковь была ружной , грамоты Ивана III , Василия III , Ивана IV , Фёдора Ивановича , Михаила Федоровича и Алексея Михайловича давали ей содержание и привилегии, каких в Ярославле не имел ни один другой храм. В XVIII веке выплата руги была прекращена .

Вид с Малой Петропавловской улицы, 1910 год

Каменный храм Петра и Павла построили в 1691 году на средства прихожан на месте сгоревшего деревянного. В нём были два придела : по правую сторону от алтаря — во имя преподобного Михаила Малеина , по левую сторону — во имя святого архангела Михаила . Внутри храм полностью покрыли стенным письмом . В составе росписей имелись сцены жития Никиты Столпника, в частности, обретение вериг святого старцем Симеоном. В иконостасе находилась икона Михаила Малеина с предстоящими Ксенией и Анастасией, и другие, происходившие, по преданию, из Петровского монастыря, — Спаса, Троицы, Смоленской и Печерской Богоматери, апостолов Петра и Павла.

В конце XVIII века при храме открылась богадельня , которую содержал купец Викулин .

По сообщению архиепископа Самуила , в 1781 году в приходе храма было 895 человек, проживавших в 94 домовладениях . В 1908 году прихожан было уже 224 человека .

К югу от холодной Петропавловской церкви в 1840 году построили тёплую во имя Николая Чудотворца с приделом иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на средства прихожанина купца Сергея Галочкина.

По храму получили название две ярославских улицы — существовавшая с древности Петропавловская , которая вела от храма в город, и Малая Петропавловская , проложенная при перепланировке города в 1778 году.

Алтарная сторона храма, 1910 год

В июле 1918 года в результате артиллерийского обстрела Ярославля Красной армией храм получил сильные повреждения. В 1922 году он был отремонтирован сотрудниками Ярославской реставрационной мастерской под руководством Петра Барановского , но в 1931 году советские власти закрыли приход, а в 1937-м полностью разрушили оба храма. Барановский писал: « Тамошние варвары взорвали церковь Петра и Павла на волжском берегу. А ведь она была отреставрирована мною и сияла божественной красотой… » После этого, не смирившись с утратой, он больше ни разу не приезжал в Ярославль .

Архитектура

Петропавловская церковь имела планировку, типичную для ярославских церквей XVII века . Основной храм — кубического типа, замыкающийся тремя невысокими апсидами главного алтаря и увенчанный пятью луковичными главами на вытянутых световых барабанах . С трёх сторон четверик был окружён крытой галереей с симметричными приделами с двух сторон, увенчанными главками. Перед входом в храм у галереи устроено островерхое четырёхскатное крыльцо. С западной стороны к галерее была пристроена 26-метровая шатровая колокольня. Отличительной особенностью церкви были муравленые и изразцовые украшения фасада.

Современники считали храм одним из лучших в городе по своей архитектуре . В 1920‑х годах ярославские реставраторы писали о нём в своём отчёте:: « В этом храме более чем в других сказались и новые веяния — погоня за освещением и введение западных классических форм. На непривычного нового зрителя храм производит очень сильное, даже „неизгладимое“ впечатление » .

Галерея

Примечания

  1. Рутман Т. А. . — Ярославль: Рутман А., 2008. — С. 193—201. — 679 с. — ISBN 978-5-91038-12-1. 7 января 2022 года.
  2. Лествицын В. И. // Ярославские епархиальные ведомости. — 1874. — № 48 . — С. 383—384 . 8 января 2022 года.
  3. / сост. К. Д. Головщиков. — Ярославль: Типо-литография Г. Фальк, 1889. — С. 32—33. — 277 с. 25 января 2022 года.
  4. / сост. К. Рыбин. — Ярославль: Тип. Губернской земской управы, 1908. — С. 29. — 547 с. 10 января 2022 года.
Источник —

Same as Церковь Петра и Павла на Волжском берегу