Interested Article - Дом печати (Казань)

памятник архитектуры (региональный)

Дом печати — здание в Казани , построенное в 1930-х годах в стиле конструктивизма . Яркая достопримечательность центра города, объект культурного наследия регионального (республиканского) значения . В настоящее время в отреставрированном здании располагается гостиница «Ногай».

Описание

Дом печати является памятником советской архитектуры предвоенных лет. Архитектурно его образ строится на рациональном сочетании объёмов и форм, использовании ленточных окон, чередовании выступающих и заглублённых частей, обогащающих объёмно-пластическую композицию.

Здание представляет собой асимметричное усложнённое в плане сооружение, состоящее из разновысотных объёмов, расположенных по улицам Баумана , Кави Наджми и Профсоюзной , образующих замкнутый обширный двор . Общая площадь застройки составляет 140×80 м.

Главный фасад по улице Баумана имеет 3-частное членение и состоит из двух 4-этажных различных по размерам объёмов, расположенных по углам улицы Кави Наджми, пересекающей улицу Баумана, и центрального заглубленного объёма, который представляет собой, начиная со второго этажа переходную галерею с лоджиями, под ней — сквозной проезд .

По первому этажу боковых объёмов проходит открытая галерея с большими круглыми колоннами, расположенными с шагом 5,2 м перед остеклёнными витринами торговых залов. Колоннада призвана расширить по первому этажу узкое пространство улицы .

Композиционной осью главного фасада является вертикальный полукруглый в плане выступ в середине центрального объёма.

Несущие конструкции здания выполнены из монолитного железобетона, стены кирпичные, оштукатурены цементно-песчаным раствором тёмно-серого цвета. Ленточные окна, опоясывающие стены, придают зданию лёгкость и выразительность .

История

Внешние изображения

В начале 1930-х годов правительством АТССР было принято решение о строительстве единого комплекса, в котором бы разместились редакции основных изданий республики и мощное современное издательство .

Он сооружался с 1933 по 1935 год по конкурсному проекту архитектора С. С. Пэна , окончившего в 1925 году Ленинградский институт гражданских инженеров, в стиле конструктивизма . По его проектам ранее были построены клуб типографии «Красный пролетарий» в Москве ( Краснопролетарская улица , дом 32) и Дворец печати в Баку . Комплекс казанского Дома печати, значительно превосходящий их по размерам, был удачно вписан в ансамбль улицы Баумана, расположившись на месте бывшего Мучного базара .

В проекте здания были использованы новые приёмы планировки типографий и рационализаторской практикой советской полиграфии . Он предполагал несколько взаимосвязанных технологических блоков: протяжённый редакционно-издательский корпус с магазинами вдоль улицы Баумана; печатно-брошюровочный корпус вдоль Профсоюзной улицы; корпус наборного и цинкографического производства вдоль Международной улицы. Проектируемый вдоль южной стороны Международной улицы корпус бытового обслуживания сотрудников со столовой, амбулаторией и яслями не был реализован. Автор интерьеров здания — А. М. Густов :77

Весной 1935 года ведущие издания республики и все отделы Татгосиздата переехали в Дом печати. Наряду с редакционным комплексом здесь была сдана в эксплуатацию новая типография (государственная типография имени Камиля Якубова).

В 1930-е и последующие годы в Доме печати располагалось несколько ведомств и организаций, связанных с книжным делом, например, Государственный комитет ТАССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли (позднее — Министерство по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций РТ), Татарское книжное издательство , крупнейший в республике книжный магазин (магазин № 1 Таткниготорга), правление Союза писателей Татарии (Союз писателей ТАССР в 1934—1937 годах возглавлял К. Г. Наджми , а в 1939—1941 годах — Муса Джалиль ), клуб писателей имени Г. Тукая (в 1941 году в нём выступил А. Н. Толстой , а в 1942 году А. А. Фадеев ) .

В начале 1974 года часть организаций, располагавшихся в Доме печати, переехала в только что отстроенный корпус Татарского газетно-журнального издательства (ныне Филиал ОАО «Татмедиа» « ПИК „Идел-Пресс“») — дом 2 на улице Декабристов , известный среди горожан как Издательство.

В 1981 году Дом печати был включён в «Список памятников истории и культуры Татарской АССР, подлежащих государственной охране как памятники местного значения» . Из-за ухудшающегося состояния памятника архитектуры , уже в 1986 году была определена программа, предусматривающая постепенную реконструкцию и реставрацию Дома печати в 1989—1998 годах , но она не была реализована.

В начале 2000-х в здании действовали ГУП «Полиграфическо-издательский комбинат» (ранее назывался Полиграфкомбинат имени К. Якуба) и один из крупнейших в Казани книжных магазинов .

В 2007 году из Дома печати съехал последний (и единственный) магазин Таткнигоиздата.

В июле 2011 года были утверждены границы территории объекта культурного наследия регионального (республиканского) значения «Дом печати» .

В 2012 году в Доме печати были начаты реконструкционные работы. Для проведения реставрационно-восстановительных работ владельцем здания ОАО « Связьинвестнефтехим » было создано дочернее предприятие ООО «Дом печати на Баумана» . По словам главы Связьинвестнефтехима, общая стоимость инвестиций в объект составляет порядка 1—1,2 млрд рублей .

К Летней Универсиаде , прошедшей в Казани в июле 2013 года, был отреставрирован фасад Дома печати, выходящий на улицу Баумана.

Здание до реконструкции

В 2012—2013 годах на месте производственных цехов бывшей типографии был возведён многоуровневый (два подземных и пять наземных этажей) паркинг на 275 машиномест. Открывшийся автопаркинг получил название «Барабус» по названию вида транспорта , действовавшего в Казани до революции, в том числе у располагавшегося здесь Мучного рынка.

Планируется, что после реставрации и реконструкции, в здании будет размещена современная гостиница с тремя ресторанами на первом этаже. Кроме того, планируется полностью восстановить в первоначальном виде писательский клуб имени Г. Тукая, который располагался на пятом этаже. Его помещение можно будет использовать как конференц-зал. В здании также предполагается разместить музей и картинную галерею с портретами известных людей, бывавших в Доме печати .

Кроме этого, союз писателей РТ обратился к президенту Татарстана Рустаму Минниханову с просьбой сохранить книжный магазин, который располагался на первом этаже Дома печати. Гендиректор «Связьинвестнефтехима» подтвердил, что в отреставрированном здании будет открыт книжный магазин, однако гораздо меньшей площади .

Интересные факты

  • Дом печати перекрыл Международную улицу (ныне улица Кави Наджми), которая подходит к улице Баумана под переходными галереями и лоджиями здания.
  • Пространство перед Домом печати известно как «Книжка» и служит местом сбора представителей молодёжных субкультур .
  • Возле Дома печати в 1999 году был установлен «Нулевой меридиан Казани» — каменный указатель центра города и расстояний от него до различных городов мира.
  • Во время реконструкции Дома печати в 2012 году в подвале здания была найдена коллекция зубов и костей млекопитающих ледникового периода (нижняя челюсть мамонтёнка, череп лошади Стенона , череп и кости шерстистого носорога). Коллекция была передана Геологическому музею им. Штукенберга Казанского университета .

Примечания

  1. См.: Постановление Кабмина РТ от 14 июля 2011 года № 564 «Об утверждении границ территории объекта культурного наследия регионального (республиканского) значения „Дом печати, 1933—1935 гг., архитектор С. С. Пэн“, расположенного по адресу: г. Казань, ул. Баумана, д. 19» // Сборник постановлений и распоряжений Кабинета Министров Республики Татарстан и нормативных актов республиканских органов исполнительной власти. — 2011. — № 33. — Ст. 1602.
  2. (недоступная ссылка) // Сайт Министерства культуры Республики Татарстан на официальном портале Кабинета Министров Республики Татарстан.
  3. См.: Остроумов В. П., Халиков А. Х. Дом печати // Казань в памятниках истории и культуры / Под ред. С. С. Айдарова , А. Х. Халикова, М. Х. Хасанова, И. Н. Алеева. — Казань: Татарское книжное издательство, 1982. — С. 107.
  4. от 31 октября 2018 на Wayback Machine // Республика Татарстан. — 2001. — № 159 (24456). — 10 августа.
  5. Саначин С. П. Советская Казань в архитектурной истории города // Проект Россия. — 2002. — № 24. — С. 73-88.
  6. Постановление Совмина ТАССР от 23 октября 1981 года № 601 «О ходе выполнения в Татарской АССР Закона РСФСР „Об охране и использовании памятников истории и культуры“».
  7. См.: Постановление Совмина ТАССР от 5 сентября 1986 года № 457 «О состоянии и мерах по улучшению охраны, реставрации и использования памятников истории и культуры Татарской АССР в свете решений XXVII съезда КПСС» (вместе с «Перспективным планом реставрационных работ на памятниках истории и культуры Татарской АССР на 1986—1990 гг. и на период до 2000 года»).
  8. Ольга Благодарова. от 10 июня 2015 на Wayback Machine // Официальный сайт Государственного Совета Республики Татарстан.
  9. Наталья Голобурдова. от 20 мая 2013 на Wayback Machine // Деловая газета «Бизнес Online». — 2012. — 19 сентября.
  10. от 17 ноября 2013 на Wayback Machine // Inkazan.Ru — Жизнь Казани в фотографиях. — 2013. — 11 ноября.
  11. Гульнара Абдрахманова. от 10 июня 2015 на Wayback Machine // Коммерсантъ — Казань. — 2012. — 19 сентября.
  12. . Все новости Казани на inkazan.ru (4 апреля 2013). 18 октября 2018 года.

Литература

  • Дом печати Татреспублики [По проекту С. Пэна]. — Казань, 1932. — 12 с.
  • Гафуров В. З., Мифтахов З. З. Развитие полиграфии и печати в Татарии. — Казань: Изд-во Казанского ун-та, 1977. — 268 с.
  • Остроумов В. П. Казань. Очерки по архитектуре и планировке города. — Казань: Издательство КГУ, 1978. — С. 159.
  • Остроумов В. П., Халиков А. Х. Дом печати // Казань в памятниках истории и культуры / Под ред. С. С. Айдарова , А. Х. Халикова, М. Х. Хасанова, И. Н. Алеева. — Казань: Татарское книжное издательство, 1982. — С. 107.
  • Любовь Агеева . // Казанские истории. — 2013. — 13 августа.

Ссылки

  • // Сайт о Казани Рустема Ахунова.
Источник —

Same as Дом печати (Казань)