Interested Article - Носатка листовидная
- 2021-02-27
- 1
Носатка листовидная или Носатка ( лат. Libythea celtis ) — бабочка из рода носаток семейства нимфалид.
Этимология названия
Этимология латинского названия — сeltis (ботаническое) — каркас , кормовое растение гусениц данного вида .
Русское название — Носатка листовидная . Русское родовое название дано из-за того, что вид характеризуются длинными губными щупиками. Видовое название дано из-за сходства сидящей со сложенными крыльями бабочки с сухим листом .
Описание
Длина переднего крыла 17—23 мм. Усики с постепенным утолщением. Заднее крыло с выемкой в апикально-костальной области. Переднее крыло вытянуто в вершинной части. Внешний край передних крыльев с выступом на второй медиальной жилке. Крылья сверху коричневые или чёрно-бурые с золотистым отливом с оранжевыми пятнами (кроме того, на передних крыльях близ вершины два беловатых пятна), испод крыльев буровато-серый или пепельно-серый с тёмной тенью от корня крыла к его наружному краю, со сложенными крыльями бабочка напоминает сухой лист .
Ареал
Единственный представитель подсемейства в Европе. Область распространения — Южная Европа: Испания (кроме севера), юг Франции , Италия , Словакия , Венгрия , Греция , Балканы, горный Крым ; Север Африки (средиземноморское побережье Алжира и Туниса ), субтропики Азии, страны Средней Азии , юго-восток Казахстана . На Кавказе самое северное известное местонахождение — окрестности посёлка Большой Утриш . На юго-востоке Азии встречается близкий вид — носатка лепита Libythea lepita , которая ранее считалась одним видом с Libythea celtis .
Местообитание
Населяет поросшие кустарником редины в горных лесах, в поймах горных рек, парковые древесные насаждения, сухолюбивые редколесья, редколесья на сухих каменистых склонах. Встречается также на лесных дорогах, балках, на полянах, опушках. На черноморском побережье Кавказа бабочки встречаются в разреженных лесах субтропического облика, изредка — у населённых пунктов. В горах встречается на высотах от 400 до 1500 м над ур. м. .
Биология
Вид развивается за год в одном поколении. Бабочки летают с конца июня по октябрь, а после зимовки снова появляются в апреле (на юге — с начала марта) — мае. В горных районах, на высоте 1200—1400 — вылупление бабочек из куколок наблюдалось на месяц позже. Бабочки в начале весны любят сидеть на цветущих плодовых деревьях ( Груша , Вишня ). Порой бабочки могут питаться на цветах лука ( Allium sp.) или палиуруса ( Paliurus spina-christi ). Часто кормятся смолянистыми выделениями из почек каркаса .
Обычно бабочка не пугливая, летает не очень быстро. Садятся на ветку со сложенными крыльями и прикладывают к ней плотно сложенные вместе усики и щупики, становясь очень похожими сухой лист. Часто в солнечную погоду бабочки присаживаются на влажную почву или прогретые участки дорог. В жаркие дни часть бабочек забирается в укрытия и цепенеет. Летом бабочки летают довольно высоко в кронах деревьев, редко спускаясь ниже высоты двух метров. Самцы занимают отдельные деревья каркаса и поджидают на них самок.
Цикл развития
Преимагинальные стадии исследовались в Закавказье , в Крыму . После спаривания, в мае — июне, самки откладывают яйца по одному в пазухи вегетативных листовых почек. Вылупление гусениц происходит через 4—5 дней. Гусеницы питаются на листьях кормового растения. Потревоженные гусеницы спускаются на 2—3 метра вниз с дерева на шелковинке. Встречаются два типа окраски гусениц: полностью зелёные и с чёрно-зелёными полосами. Окукливаются на нижней поверхности листьев. Бабочки впадают в оцепенение в августе.
Гусеницы питаются листьями каркаса — Celtis australis — каркас южный, Celtis glabrata — каркас голый (в культуре также листьями вяза ).
Численность
В пределах мест обитания бабочки данного вида встречается часто, иногда даже массово. На численность вида значительное влияние оказывают паразиты. В отдельные годы вид становится редким.
Замечания по охране
Вид включён в Красную книгу Украины (1994), 3 категория.
Примечания
- ↑ Моргун Д. В., Довгайло К. Е., Рубин Н. И., Солодовников И. А., Плющ И. Г. Дневные бабочки (Hesperioidea и Papilionoidea, Lepidoptera) Восточной Европы. CD определитель, база данных и пакет программ «Lysandra». — Минск, Киев, М.: 2005.
- ↑ К. Ламперт. Атлас бабочек и гусениц. — Минск: Харвест, 2003. — С. 179. — 735 с. — 5000 экз. — ISBN 985-13-1664-4 .
- Стриганова Б. Р. , Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / под ред. д-ра биол. наук, проф. Б. Р. Стригановой . — М. : РУССО, 2000. — С. 268. — 1060 экз. — ISBN 5-88721-162-8 .
- Распространение указано по Tolman, Lewington 1998: 134—135 и Некрутенко 1985: 78—79.
Литература
- Некрутенко Ю. П. Булавоусые чешуекрылые Крыма: Определитель. Киев: Наукова думка, 1985. 152 с.
- Tolman, T., Lewington, R. Die Tagfalter Europas und Nordwestafrikas. Stuttgart: Kosmos, 1998.
Ссылки
- на сайте
- 2021-02-27
- 1