Interested Article - Витковский, Олег Владимирович
- 2021-10-07
- 1
Олег Владимирович Витковский (1924, Вязьма , Смоленской губ . — 2013, Москва ) — советский и российский экономико-географ , страновед - германист , специалист по географии промышленности капиталистических стран и политической географии .
Ранние годы. Война
Олег Витковский родился в Вязьме 18 июля 1924 года . Семья его родителей происходила из Белоруссии , дед Иван Филимонович работал столяром железнодорожного депо в Орше . Отец Владимир Иванович окончил курсы телеграфистов в Толочине и работал телеграфистом на станции Катынь , позже сдал экзамены на должность помощника начальника станции и был направлен к Колесники . Вторым браком был женат на учительнице Полине Павловне Коноплёвой из деревни неподалеку от Гжатска , позже награждена Орденом Ленина ( 1949 г. ) за педагогические заслуги. В конце 1920-х после пожара, в котором сгорел дом Витковских в Картавке, семья переехала в подмосковное Кунцево , где построили дом, снесенный в начале 1970-х при расширении Рублевского шоссе .
До 10-го класса Олег Витковский учился в Москве, окончил школу в 1942 году в эвакуации в Лысково Горьковской области . В 1943 году ушел на фронт, служил сапёром . Воевал на Степном , Втором и Третьем Украинском фронтах, участвовал в битве на Курской дуге , закончил войну в Болгарии . Награжден орденами Красного Знамени , Красной Звезды , Отечественной войны I степени и многими медалями.
Образование
После войны Олег Витковский поступил в МГИМО на историко-международный факультет, где его учителями стали основатели советской географии И. М. Маергойз , Н. Н. Баранский , И. А. Витвер , которые читали лекции по экономической географии Европы и США . В 1951 году Олег Витковский поступил в аспирантуру кафедры страноведения МГИМО, где И. М. Майергойз стал его научным руководителем. В 1954 году защитил диссертацию по теме « Рейнско-Вестфальский район (политико-географическая характеристика) » и стал кандидатом географических наук.
Научная и педагогическая деятельность
По окончании МГИМО работал в институтах АН СССР .
В 1955—1961 — старший научный сотрудник в Отделе географии Всесоюзного научного-исследовательского центра информации (ВНИИЦИ) и Всесоюзного института межотраслевой информации (ВИМИ). Более полувека был редактором и членом редколлегии реферативного журнала «География» Всесоюзного института научной и технической информации (ВИНИТИ) . За успехи в научно-аналитической работе был награжден орденом Трудового Красного Знамени .
С 1972 года по приглашению В. В. Вольского Олег Витковский начал работать доцентом кафедры экономической и политической географии капиталистических и развивающихся стран географического факультета МГУ . Создал и читал курсы лекций:
- Политическая география
- География мировой промышленности
- Социально-экономическая география Европы
- Социально-экономическая география Германии
- Спец геоинформатика
Много лет руководил учебно-производственными практиками студентов как по СССР, так и в зарубежных странах. Как правило, практика проводилась в ГДР , лучшим специалистом по географии которой (как и ФРГ ) был О. В. Витковский.
В работе со студентами демонстрировал уникальное владение широким кругом актуальной информации, в чем сказывался многолетний опыт работы в ВИНИТИ и связанные с этим возможности доступа к любым зарубежным источникам. О. В. Витковский написал ряд актуальных на протяжении нескольких десятилетий учебников, в том числе « Экономико- и политико-географические проблемы ядерной энергетики капиталистического мир а», « География промышленности зарубежных стран ». За участие в работе над фундаментальным учебником «Э кономическая география капиталистических и развивающихся стран » в 1988 году награжден I премией Госкомобразования СССР, в 2002 году получил I премию Ученого совета географического факультета как соавтор учебника « Социально-экономическая география зарубежного мира ». В 1992 году стал лучшим преподавателем географического факультета МГУ. В 1997 году получил звание Заслуженного преподавателя Московского университета.
Среди студентов был известен исключительной требовательностью и крайней сложностью сдачи экзаменов, считалось, что сдать экзамен на «отлично» практически невозможно. Вместе с тем, обладал широчайшим кругозором, вовлекал студентов в исследования новых проблематик, одним из первых стал заниматься почти отсутствовавшей в СССР политической географией . Основные научные интересы О. В. Витковского лежали в области германистики и географии промышленности. Написал рад работ по географическим проблемам объединения Германии (которое называл «воссоединением», поскольку де-факто восточные земли просто вошли в состав ФРГ).
Сочинения
- Витковский О.В. Материалы по энергетике капиталистических стран. — М. : Издательство АН СССР, 1956. — 156 с.
- Витковский О.В. География энергетики и металлургии капиталистических и развивающихся стран. Курс лекций. — М. : Издательство Московского университета, 1980. — 152 с.
- Витковский О.В. Экономико- и политико-географические проблемы ядерной энергетики капиталистических стран. — М. : ВИНИТИ, 1988. — Т. 14. — 194 с. — (Итоги науки и техники. География зарубежных стран).
- Витковский О.В. География промышленности зарубежных стран. — М. : Издательство Московского университета, 1997. — 113 с.
Литература
- // Вестник Московского университета. Серия 5. География. — 2009. — Вып. 4 . — С. 63 .
- Шувалова О.В., Петрова Е.Г. // Региональные исследования . — 2015. — Вып. 3 . — С. 161—167 .
Примечания
- . Дата обращения: 26 декабря 2018. 14 сентября 2020 года.
- 2021-10-07
- 1