Interested Article - Примеров, Борис Терентьевич

Борис Терентьевич Примеров ( 1 июля 1938 5 мая 1995 ) — советский и российский поэт.

Биография

Родился в Ростовской области , в селе Матвеев Курган . Отец — донской казак , учился в кадетском корпусе, после Октябрьской революции стал офицером Красной армии , позднее был исключён из партии и уволен из армии, участник Великой Отечественной войны . После войны семья переехала в станицу Мечётинскую , где отец устроился работать в колхозе.

Первые публикации Примерова вышли в Ростове-на-Дону . В середине 1960-х приехал в Москву, поступил в Литературный институт со второй попытки. В 1968 году стал членом Союза писателей . В 1971 году окончил Литературный институт.

Автор лирических сборников «Синевой разбуженное слово» ( Ростов-на-Дону , 1964); «Стою на земле» («Молодая гвардия», 1964); «Некошеный дождь» («Молодая гвардия», 1967), «Поющее лето» (Библиотека журнала «Огонёк», №13, 1970); «Румянец года» (« Советский писатель », 1971), «Весенний гость», «Наедине с родимым небом» (оба — 1972), «Талая заря» («Молодая гвардия», 1974); «Вечерние луга» («Советская Россия», 1983); «Избранное» (« Художественная литература », 1989) и др.

Был женат на Надежде Васильевне Кондаковой .

После 1992 года перешёл на сторону антиельцинской оппозиции, посещал митинги и шествия. Во время силового разгона Ельциным Верховного Совета был в числе защитников российского парламента. По свидетельству знакомых, Примеров тяжело переживал поражение.

5 мая 1995 года повесился на своей даче в Переделкино , оставив предсмертную записку: «Три дороги на Руси: я выбираю смерть. Меня позвала Юлия Владимировна Друнина … Неохота жить с подонками: Лужковым и Ельциным … Опомнись, народ, и свергни клику… такого не было и не будет на белом свете».

Могила Бориса Терентьевича Примерова и его сына Фёдора Борисовича Примерова

Похоронен на Переделкинском кладбище .

Мнения современников

Примеров был один из тех редких людей, кого Бог поцеловал на творчество .

У него нет ни одной сконструированной, не гармоничной, выдавленной из себя строчки. Слова то парят в воздухе, как орлы, то порхают, как бабочки, переливаясь и создавая яркие образы. Он никогда не был литературен, он всегда был поэтом от земли, он черпал вдохновение в родном воздухе, в родной степи… Его стихи объёмны, шершавы, они благоухают степью и ветром, они родные… Так не напишет пришлец, так можно писать только о родном, о своём. Это та самая непридуманная народная поэзия, то, что называется культурной самобытностью, самостийностью, то, что растёт из народных глубин, что передаётся с молоком матери, что нельзя найти, сделав революцию или завоевав, покорив чужую страну. Такой взгляд, такое ощущение выращиваются веками и бережно передаются по наследству.

Сергей Соколкин , поэт, председатель Комиссии по литературному наследию Б.Т. Примерова при СП России, Заслуженный работник культуры Российской Федерации

Память

  • С 1 июля 1998 года в станице Мечётинской ежегодно проводятся Примеровские чтения и традиционный литературно-музыкальный праздник «Поющее лето», посвящённый памяти Примерова .
  • В 1998 году именем поэта была названа улица на которой жила семья Примеровых в станице Мечётинской .
  • В 2003 году Мечётинской станичной библиотеке семейного чтения было присвоено имя Бориса Примерова, там же при участии братьев поэта, его родственников и друзей открыта посвящённая ему комната-музей .

Примечания

  1. . Дата обращения: 24 марта 2013. 30 октября 2013 года.
  2. . Дата обращения: 4 сентября 2011. 20 сентября 2011 года.
  3. Соколкин С. Ю. от 9 февраля 2010 на Wayback Machine // Литературная Россия , № 30, 2009.
  4. Скурыдина Н. // Литературная газета . — 2003. — № 31 (5934) (30 июля — 5 августа) . 6 сентября 2003 года.
  5. (14 июля 2010). Дата обращения: 29 декабря 2011. Архивировано из 9 апреля 2012 года.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Примеров, Борис Терентьевич