Успенский, Михаил Глебович
- 1 year ago
- 0
- 0
Анатолий Глебович Глебов (настоящая фамилия Котельников ; 1899, Полтава — 1964, Москва ) — русский советский писатель, драматург и журналист. Член Союза писателей СССР .
Родился 27 ноября ( 9 декабря ) 1899 в Полтаве . Отец — Глеб Евгеньевич Котельников , конструктор ранцевого парашюта, а до этого — артист, работавший в Народном театре Санкт-Петербурга, мать — художница Юлия Василиевна.
Гимназический курс сдал экстерном . Некоторое время учился на японском отделении факультета восточных языков Санкт-Петербургского университета . В 1917 ушёл на общественную работу: был редактором газеты « », санитаром красногвардейского отряда , работником в Наркомпросе . В 1919 в Туле редактировал орган Губкома «Пролетарское строительство» и другие, в этом же году вступил в ВКП(б) . С 1920 по 1924 годы работал в Наркоминделе (в 1921—1923 на дипломатической работе в Турции ). В 1924 работал в клубах для самодеятельных кружков , где ставились его литературные монтажи и инсценировки. С 1924 по 1927 годы работал в «Крестьянской газете» как организатор селькоровского движения и т. д..
Участник Великой Отечественной войны .
В 1949 году принял участие в кампании против космополитов , о чём не сожалел и впоследствии. В 1955 году писал:
Удар по космополитическим настроениям был сделан правильно, ибо они действительно распространились тогда, и не только в литературе, искусстве, а гораздо шире. <…> Я … всегда видел смысл своей деятельности в борьбе за наши, русские реалистические традиции, за Глинку и Чайковского, „могучую кучку“ и „передвижников“ (не говорю уже о литературе и театре) — против Малевичей и Бурлюков, Прокофьевых и Шостаковичей, растлителей русской музыки.
Скончался в Москве 6 февраля 1964 года .
Первое выступление в литературе относится к 1917 году — публицистика и очерки («Свободная школа», Л.).
Первую пьесу написал в 1919 году («Наши дни», вторая редакция «В далёкие дни»).
Всего создал более 20 одноактных пьес для театральной самодеятельности, темами которых являются в основном проблемы классовой борьбы и социалистического строительства.
Первая изданная пьеса «Канун» («Преступление старосты Дембовского») поставленная осенью 1924 года на сцене театра им. МГСПС , отражает борьбу польского пролетариата с буржуазией . Пьеса «Загмук» (1925) представляет собой обработку ассиро - вавилонской легенды, по которой в известное время года отдельные классы общества условно менялись своим социальным положением. В одну из таких «перемен» рабы, захватив власть, подняли восстание против своих угнетателей. Пьеса была высоко оценена А. Луначарским , А. А. Крайном по ней была написана одноимённая опера. Пьеса «Власть» посвящена событиям Октябрьской революции , а «Рост» (1927) отображает трудности социалистического строительства и борьбу с « вредительством » на текстильной фабрике. «Инга» (1929) описывает становление нового советского быта и роль женщины в нём. В социальной мелодраме «RAF I (Золото и мозг)» (1929) («Спрут») используются приёмы научной фантастики . В ней описывается борьба империалистических держав за овладение секретом ядерной энергии , при этом, как и в других пьесах, автор уделяет особое внимание описанию международной пролетарской солидарности.
Написал также пьесу «Начистоту» (1940), драму «Правда» (опубл. 1959) и другие произведения.
Некоторые пьесы Глебова переведены на языки национальных меньшинств ( еврейский , тюркский , грузинский ) и ставились на национальных сценах. Он также перевёл около 30 пьес национальных драматургов («Намус» А. Ширванзаде , Н. М. Дьяконова и др.).
С середины 1950-х писал прозу. Его перу принадлежат книги «Линия дружбы. Рассказы о Турции» (1960), написанная по впечатлениям работы в Турции, а также рассказы «Правдоха» (по рассказу в 1973 году поставлен фильм « » ), «Запятая», «Гуров» и другие, составившие сборник «Рассказы о сильных» (1964).
Советским любителям фантастики Глебов известен своим научно-фантастическим рассказом «Большой день на планете Чунгр» (1962), в котором сатирическое повествование о муравьеподобных обитателях Марса перекликается с актуальной темой «разоблачения культа личности », и философской новеллой «Золотой дождь» (1963).