Interested Article - Нашествие (фильм)

«Нашествие» — советский фильм 1944 года режиссёра Абрама Роома . Драматическая киноповесть по мотивам одноимённой пьесы Леонида Леонова , написанной в 1941 году, отмеченной Сталинской премией 1-й степени, а за фильм уже режиссёр и актёры удостоены премии 2-й степени.

Сюжет

Фёдор Таланов выходит из заключения. Тремя годами ранее — в 1938-м, он был осуждён за покушение на убийство по мотивам ревности. За плечами — тюрьма, впереди — неизвестность. Потому что идёт 1941 год и потому что город, в котором живёт семья Фёдора Таланова, оккупирован фашистами…

В фильме Абрама Роома «Нашествие» (1944), снятом по одноимённой пьесе Леонида Леонова, героем стал урка, человек, вернувшийся из тюрьмы по бытовой статье, некто Фёдор Таланов, сын уважаемого городского врача, чьё пребывание в «местах не столь отдалённых» лежит позором на семье: с недоверием к вернувшемуся домой «блудному сыну» относятся даже родители.

киновед Нея Зоркая , 2017 год

В ролях

История

Пьеса «Нашествие» была написана Леоновым в декабре 1941 — апреле 1942 года. Первый показ пьесы прошёл в эвакуации в Чистополе, в 1943 году её поставили в столице Малый театр и Театр имени Моссовета: и если Фёдора Таланова играл М. Астангов, то Фаюнина — В. Ванин, который исполнил эту роль и в фильме.

Фильм снимался в 1944 году в эвакуации в Алма-Ате на Центральной Объединённой киностудии , в павильонах (в основном действие фильма происходит в помещениях), однако режиссёру Роому нужна была натура — её он снимал в Калинине , пережившем военную трагедию и оккупацию, что придало фильму большую достоверность.

Фильм вышел на экраны в феврале 1945 года .

В 1946 году за создание фильма Сталинской премией 2-й степени были награждены режиссёр Абрам Роом и актёры Олег Жаков и Василий Ванин .

В 1968 году фильм восстановлен на киностудии « Мосфильм ».

Критика

Фильм считается одной из лучших работ режиссёра и относится к числу лучших фильмов, снятых во время войны , при этом киновед Марк Ефимович Зак заметил, что фильм именно про войну, хотя изображение войны как таковой в нём ограничивается начальными кадрами — «всё это прерывается грозной тишиной, в которой зритель прямо-таки слышит взволнованное дыхание затравленных людей. Яркими штрихами передаёт Роом настроение оккупированного города и атмосферу событий» .

Отмечено, что герой пьесы и фильма — необычный для литературы и советского экрана . Журнал « Киноведческие записки » писал, что история, рассказанная фильмом, «благодаря в первую очередь актёрскому ансамблю на диво точна в акцентах. Решающая заслуга в такой расстановке акцентов принадлежит исполнителю главной роли» . Так же и журналом « Искусство кино » было замечено, что «самое сильное и самое живое в этой картине — образ Фёдора Таланова», и дана высокая оценка игре исполнителя главной роли: «образ трагический, воплощённый Олегом Жаковым с необычайной психологической остротой» .

«Нашествие» — одна из счастливейших страниц жизни А. Роома: редкое удовлетворение в момент завершения работы; высокое признание кинематографической общественности. «Нашествие» в высшей степени принципиально представляло советское киноискусство на послевоенном экране Италии, вместе с лучшими нашими фильмами 30-х и 40-х годов создавая ту живительную эстетическую атмосферу, в которой зарождался неореализм .

киновед Ирина Гращенкова , 1977 год

«Нашествие» (1944) Роома — были не чем иным, как мелодрамой, прочитанной как народная трагедия. Особенно это очевидно в фабуле «Нашествия», чисто мелодраматической по своей сути: герой, изгнанный своей семьёй по обвинению в преступлении, ценой жизни отвоёвывает расположение родственников, демонстрируя благородство, сиречь добродетель. Удостоив Сталинской премии, этот фильм постарались далее забыть.

киновед Любовь Аркус , 2001 год

В картине по пьесе Леонова, как и в самой пьесе, — сама атмосфера трагическая, предгрозовая, а затем — грозовая, чёрная, гнетущая. Чего стоит только финал, где мать и отец смотрят на повешенного сына. Роом долгое время с гордостью вспоминал, как высоко Сергей Эйзенштейн оценивал «Нашествие». Что ж, Эйзенштейн знал толк в кино.

писатель Захар Прилепин , 2010 год

Примечания

  1. Первый век кино : популярная энциклопедия / глав. ред., сост. К. Э. Разлогов. — [М.] : Локид, 1997. — 712, 8 с.
  2. Нея Зоркая. История отечественного кино. XX век.
  3. Леонид Леонов: Игра его была огромна. — М.: Молодая гвардия, 2010. — (Жизнь замечательных людей). — 576 с.
  4. Ирина Гращенкова . Ромъ / Роом // Киноведческие записки. 2010. № 97.
  5. Политическое самообразование. Журнал ЦК КПСС . 1975 год.
  6. Марк Ефимович Зак . Война на экране. — Материк, 2006. — С. 206.
  7. Владимир Свиньин. Сталинские премии. Две стороны одной медали.
  8. Киноведческие записки. — № 66. — 2004. — С. 168.
  9. Искусство кино. 1990.
  10. Гращенкова И. Абрам Роом. — М.: Искусство, 1977.
  11. Новейшая история отечественного кино: 1986–2000: В 2 ч.; в 7 т. / Министерство культуры Российской Федерации; сост. Л. Ю. Аркус. — СПб.: Сеанс, 2001—2004.

Литература

  • Ханютин Ю . Начинается реализм. О фильме «Нашествие» — Климат военного времени // Предупреждение из прошлого. — М.: Искусство, 1968.

Ссылки

Источник —

Same as Нашествие (фильм)