Горностаев, Николай Николаевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Алексе́й Макси́мович Горноста́ев (1808—1862) — русский архитектор и художник , педагог, один из основоположников русского стиля , академик и профессор Императорской Академии художеств , коллежский советник, кавалер орденов св. Анны 2-й степени и св. Станислава 2-й степени.
Алексей Горностаев создал много зданий для частных заказчиков и государства, но прославился в первую очередь как церковный зодчий. В течение двух десятилетий он работал над комплексом Валаамского монастыря . Горностаев также строил в Троице-Сергиевой пустыни (Сергиевская и надвратная церкви, братский корпус, часовни), в Старой Ладоге (церковь Иоанна Златоуста Никольского монастыря , больница в Успенском монастыре и др.), в Тихвинском уезде . Последним и одним из важнейших проектов зодчего стал Успенский собор в Гельсингфорсе — крупнейший православный храм в Северной Европе .
Алексей Максимович Горностаев родился в Ардатовском уезде Нижегородской губернии и стал младшим из пяти сыновей мещанина Максима Перфильевича Горностаева (1740—1809). Максим Перфильевич был крепостным мастеровым тульского промышленника И. Р. Баташева , благодаря неустанному труду сумевшим выучить три иностранных языка, получить инженерное образование, дослужиться до поста главноуправляющего Выксунских металлургических заводов . В 1803 году Горностаев-старший получил вольную на всю семью (жену, дочь и пятерых сыновей — Ивана, Федора, Василия, Алексея, Александра) за «неусыпные труды», в том числе работу над проектированием и строительством проволочного завода. Отец умер в 1809 году, когда Алексею было всего девять месяцев .
После смерти Максима Перфильевича вдове с детьми помогал бывший начальник Горностаева, зять Баташева отставной генерал Дмитрий Шепелёв . Частый гость дома Шепелёвых Павел Свиньин заметил у маленького Алексея талант к рисованию и убедил дать тому художественное образование. Будущая карьера архитектора Алексея Горностаева сложилась во многом благодаря его брату — Василию Максимовичу (1765—1856), первого зодчего из династии Горностаевых. Он был каменных дел мастером, в 1820—1823 годах работал старшим помощником у Василия Стасова при реконструкции Екатерининского дворца в Царском селе , затем самостоятельно над различными проектами. От Василия Максимовича Алексей получил значительные практические знания в области архитектуры . 27 мая 1823 года Алексея Максимовича взяли на службу копиистом в Ардатовское учебное правление питейного сбора, сотрудников которого также являлся старший брат Василий. К 16 годам Горностаев дослужился до подканцеляриста, а к 17 получил пост канцеляриста .
В 1826 Алексей последовал за братом в Петербург . Первое время он занимался созданием вывесок и этикеток и сотрудничал с издательством Свиньина . При протекции Василия он получил должность губернского регистратора в Департаменте разных податей и сборов, однако уже годом позже оставил службу: он получил предложение от Павла Свиньина поехать в качестве рисовальщика в совместное путешествие по России. В 1827—1828 годах они посетили Ригу , Митаву , Ревель , Карелию , Соловки , Архангельск , Киев , Москву , Кострому , Галич , Вологду , Кириллов , Тихвин , Сергиев Посад . В этой поездке Горностаев зарисовывал интересные архитектурные постройки, интерьеры, старинную утварь. Путешествие по стране стала важным этапом в обучении Горностаева, заложив основы его интереса к «русскому стилю» .
В 1820-х Алексей Горностаев учился у Доменико Жилярди . В источниках приводятся разные даты: предположительно, это было в 1828—1829 годах после возвращения в Петербург из поездки со Свиньиным. Тогда Василий Максимович устроил брата «архитекторским учеником» к себе в ведомство Царскосельского дворцового правления. Одним из учителей молодого Алексея Максимовича был Василий Глинка : академик высоко оценил художественные работы Горностаева с изображениями древнерусских церквей . В 1831 году Алексей был представлен Александру Брюллову и принят на работу в строительстве Михайловского театра .
Александр Павлович остался ими доволен. Особенно отмечал он художественный талант Алексея. Брюллов добивается для юного Горностаева заказа на иллюстрирование альбома Башуцкого «Виды Петербурга». Получив за выполненный заказ немалые деньги, в 1834 году А. М. Горностаев уезжает на четыре года в Италию с рекомендательным письмом к Карлу Брюллову от братьев живописца Александра и Фёдора. О теплых встречах прославленного художника и будущего архитектора свидетельствует известный портрет А. М. Горностаева, написанный К. П. Брюлловым в Болонье вдохновенно и с особой проникновенностью…
В 1834 году, по окончании строительства Михайловского театра, Алексей Максимович получил звание свободного художника от Академией художеств и премию в одну тысячу рублей . На эти средства он в том же году отправился в путешествие по странам Европы , чтобы получить дополнительное архитектурное образование. Поездка продлилась четыре года, большую часть времени Горностаев провёл в Италии . В 1837 году он прислал в Россию два альбома с рисунками: проект реставрации храма Юпитера в Помпеях , виды собора в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Монреале на Сицилии . За эти работы Горностаев получил Императорскую награду в двести червонцев , а годом позже — звание академика архитектуры от Академия Художеств . После этого Горностаев получил должность младшего архитектора в комиссии по восстановлению Зимнего дворца после пожара 17 декабря 1837 года. В ней он проработал два года под руководством Александра Брюллова .
В 1840 году Горностаев начал самостоятельную архитектурную практику . Став академиком, он женился на итальянке католичке Кларе Львовне (в девичестве Дженари) . В браке у них родилось 8 детей, 4 сына и 4 дочери: Вадим (03.09.1840—28.01 1899), Диодор (17.7 1843 — после 1863), Юлий (12.6.1849— 1914-15), Евгений (15.07.1852—02.05.1911), Людмила (09.01.1842—1898), Лидия (02.12.1845— после 1899), Рахиль (23.05.1855—1941), Зоя (03.03.1857—1936). В 1843 году Горностаев получил должность архитектора Министерства внутренних дел , которую занимал до конца жизни. В 1845—1847 годы он также числился архитектором Капитула российских орденов .
В 1840-х у Горностаева начался новый этап в карьере: в этот период он практически перестал работать в светской архитектуре и занялся церковным зодчеством . Одним из самых значительных проектов Горностаева стал комплекс из девяти строений Валаамского монастыря на Ладожском озере , которому зодчий посвятил почти 20 лет . По приглашению игумена Дамаскина зодчий создал три церкви, кельи Никитского скита, гостиницу для паломников и водопроводный дом. Наиболее значительными постройками стали церковь скита Всех Святых и храм Николая Чудотворца на Крестовом острове. Параллельно он работал над монастырём Троице-Сергиевой пустыни на Петергофской дороге .
Горностаева считают основоположником « русского стиля », он стал первым, кто внёс в церковную русскую архитектуру византийские и романские элементы . Историк и художественный критик Владимир Стасов высоко ценил Горностаева и называл его истинно национальным художником, противопоставляя его стиль академизу Константина Тона. Отсутствие у Горностаева классического системного архитектурного образования Стасов считал «безусловно положительным фактом» . Константин Быковский писал, что Горностаев имел необыкновенный дар «воссоздавать поэтичное художественное настроение сродное с тихой грустью нашей родной песни» .
В 1849 году Горностаев был удостоен звания профессора Академии Художеств . В 1852 году Горностаев получил золотую медаль за перестройку Римско-Католической церкви на Фонтанке . В 1853 году Горностаев принял участие в конкурсе на создание памятника Нестору в Киеве, его проект признали лучшим, однако реализован он не был .
С 1856 года Горностаев был хранителем Музея христианских древностей при Академии художеств, в 1865-м он пожертвовал в её собрание 65 собранных в экспедициях редких образов и крестов . За время работы в академии воспитал ряд известных архитекторов, работавших в русском стиле ( И. П. Ропет , И. И. Горностаев , В. А. Гартман , И. С. Богомолов , Ф. С. Харламов ). 13 декабря 1857 года Горностаев получил звание профессора перспективы и стал преподавателем в Академии художеств. Он вёл начертательную геометрию, перспективу и теорию теней . В 1859 году Горностаев получил самый крупный в своей карьере заказ на постройку храма: по приглашению генерал-губернатора Финляндии графа Фёдора Берга он начал проектирование Успенского собора в Хельсинки . В том же году Алексей Максимович был произведён в чин коллежского советника .
Алексей Горностаев умер 18 декабря 1862 года в возрасте 55 лет, был похоронен в Троице-Сергиевой пустыни . Надгробный памятник для него создал племянник, архитектор и художник И. И. Горностаев . На беломраморном кресте вырезаны изображения работ Алексея Максимовича, а по горизонтальной перекладине славянской вязью написаны их названия . Вдова Клара Львовна (в девичестве Дженари) ежегодно получала пособие на детей от Академии художеств, равное окладу Алексея Максимовича, она пережила супруга на 30 лет .
Ранняя смерть в 55 лет застала Горностаева в период расцвета его карьеры. Помимо Успенского собора в Гельсингфорсе, он работал над проектом восстановления усыпальницы князя Дмитрия Михайловича Пожарского в Суздале . Неосуществлёнными остались петербургские проекты строительства церкви на Смоленском кладбище , перестройки Спаса на Сенной , иконостас для Троицкого собора Александро-Невской лавры .
В сборнике «Торжественные публичные собрания и отчёты Императорской Академии художеств (1837—1838)» и «Юбилейном справочнике Императорской Академии художеств (1764—1914)» указаны следующие работы Горностаева: