Interested Article - Антоний Краснохолмский

Антоний Краснохолмский (? - ум. 1481 ) — православный святой, преподобный , местночтимый святой в Бежецкой епархии Тверской митрополии ; основатель Краснохолмского Николаевского Антониева монастыря (после 1461 года). Место погребения точно неизвестно: считается, что мощи почивают под спудом рядом с монастырским Никольским собором.

День памяти - 17 (30) января и в 1-е воскресенье после праздника святых апостолов Петра и Павла , т.е. после 29 июня ( 12 июля) , в Соборе Тверских святых .

Житие

Источники

О преподобном Антонии Краснохолмском практически ничего неизвестно. Единственный известный исторический источник, который упоминает прп. Антония, написан в 1687 году в Николаевском Антониевом монастыре (в XV - XVIII веках монастырь именовался "Бежецкого Верху дом Николы чудотворца Онтонов монастырь" и "Бежецкий Николаевский Антониев монастырь", и только с конца XVIII века - Краснохолмский Николаевский Антониев монастырь) и известен в исторической литературе как монастырский "Летописец о зачатии Бежецкаго верху Николаевскаго Антониева монастыря и о строении церквей Божиих и о дании вотчин в обитель сию (от) великих князей и боляр и прочих благодетелей" . "Летописец" не содержит в себе подробного агиографического описания жизни святого, приводит о нем довольно скупые сведения общего характера . Сведения из монастырского "Летописца" легли в основу статьи архимандрита Амвросия (Орнатского), напечатанной в "Истории Российской иерархии", о Краснохолмском монастыре, а эта статья, в свою очередь, стала основой для всех последующих известных исторических справок и статей энциклопедического характера (см. Литература). Современные научные публикации о прп. Антонии Краснохолмском основываются на "Летописце", дореволюционных публикациях и вновь выявленном археологическом и источниковедческом материале .

Из монастырского "Летописца"

Согласно монастырскому "Летописцу", прп. Антоний пришел в пределы города Городецка Бежецкого Верха (ныне город Бежецк Тверской области ) из "страны, называемой человеческими словами Белозерской", будучи "пустынножителем", "священноиноком" и старцем". "Летописец" указывает точную дату появления прп. Антония в пределах Городецка - 1461 (6969) год. Проходя землями, принадлежавшим местным землевладельцам боярам Нелединским , старец занемог. Получив в скором времени по Божией милости чудесное исцеление от болезни, прп. Антоний решил провести свою жизнь в молитвенном уединении в этих местах, выбрав себе живописный и безлюдный уголок при слиянии рек Неледины и Могочи . Испросив участок земли у боярина Афанасия Васильевича Нелединского (А.В. Нелединский - реальное историческое лицо, только жил он на сто лет позже , о нем см. у А.В. Яганова ), прп. Антоний поставил себе келью для проживания и часовню для молитвословия. Благочестивая жизнь Антония привлекла к нему людей, некоторые из которых оставались жить с ним. "Летописец" сообщает, что в скором времени прп. Антонием было положено начало монастырю: "И нача той пустынножитель... церковь во имя великаго святителя и Чудотворца Николая Мирликийского древяну созидати и, создав ее, святыми иконами благолепне той храм украси и божественными книгами довольно снабди и не по мнозем времени той храм забралом огради и нача собирати братию". При этом в "Летописце" нет указаний на дату закладки деревянной церкви и образования монашеской общины, потому лишь условно можно говорить о том, что произошло это в 1461 году. Официально именно это дата является годом основания монастыря, поскольку именно под этой датой в "Летописце" упоминается приход прп. Антония в пределы Городецка с последующим созиданием монастыря. Следует отметить, что Антоний нигде в тексте "Летописца" в основанной им обители не назван игуменом, а лишь "наставником" и "строителем". Нигде в тексте "Летописца" Антоний не упоминается и как преподобный, отмечается только "богоподвижность" его жития. Последним делом в земной жизни прп. Антония, согласно "Летописцу", стала закладка каменного монастырского собора - Никольского храма - в 1481 (6989) году. Не дождавшись окончания строительства собора, Антоний скончался и был погребен братией на территории монастыря (место в "Летописце" не указано). Последующее монастырское придание, возникшее, вероятно, во второй половине XVII века в период активного восстановления и нового расцвета монастыря, относит захоронение прп. Антония вблизи Никольского собора под спудом. В 1690 году над этим местом была выстроена часовня по имя Всех Святых.

Современные данные

По всей видимости, прп. Антоний никогда не был официально канонизирован (такие данные историками не обнаружены), а почитался "усопшим подвижником" и, скорее всего, только в основанном им монастыре . Известные рукописные и печатные месяцесловы до конца XVIII века не упоминают памяти прп. Антония . Петербургская исследовательница А.А.Романова обнаружила упоминание памяти прп. Антония Краснохолмского в трех старообрядческих святцах , принадлежавших Ф.П. Бабушкину , и датировала их началом XIX века , отметив две памяти преподобного - 17 (30) января и 7 (20) мая . К началу XIX века относится и приписка о прп. Антонии в синодике Краснохолмского монастыря , датируемого 1681 годом .

В настоящее время прп. Антоний Краснохолмский официально входит в собор Тверских святых, является местночтимым святым в Бежецкой епархии Тверской митрополии. Память его совершается в день памяти прп. Антония Великого , вероятно, по аналогии имен и подвига, 17 (30) января и в соборе Тверских святых (1-е воскресенье после 29 июня (12 июля), после праздника первоверховных апостолов Петра и Павла).

В 90-е годы XX века экспедициями от 8 октября 2017 на Wayback Machine (ТФ ГАСК) и В.А.Булкина ( СПбГУ ), а также экспедицией А.М.Салимова 2008 года на территории монастыря проводились археологические изыскания. В ходе экспедиций был установлен факт существования монашеского поселения на территории Краснохолмского Николаевского Антониева монастыря в XV веке, наличие деревянных построек на месте Никольского собора; обнаружено 9 монашеских погребений в слое XV века , но мощей прп. Антония Краснохолмского среди них выявлено не было .

Топонимическое прозвище святого

Топонимическое прозвище преподобного Антония указывает на место его подвига - город Красный Холм , в километре от которого находится Николаевский Антониев монастырь. До 1776 года город Красный Холм являлся селом и носил название Спас на Холму.

Как Антоний Краснохолмский святой обозначен в святцах Ф.П.Бабушкина. Запись на полях святцев XVIII века, по мнению А.А.Романовой, была внесена рукой составителя в начале XIX века . Получить прозвище "Краснохолмский" Антоний мог только после 1776 года, поскольку именно в этом году село Спас на Холму, которое исторически и территориально связано с Николаевским Антониевым монастырем, было переименовано в город Красный Холм , а сам монастырь по генеральному плану города был фактически включен в его черту .

Имел ли преподобный Антоний какие-либо иные прозвища до рубежа XVIII - XIX веков, и когда именно за ним закрепилось прозвище "Краснохолмский" - неизвестно.

Почитание

Преподобный Антоний Краснохолмский являлся и является местночтимым святым в Бежецкой и Весьегонской епархии Тверской митрополии . В записках историка М.П.Погодина ( 1841 год) отмечается, что «монастырь называется Антониевским, но когда он построен, кто был этот основатель Антоний, где жил, когда скончался, и где погребен, неизвестно. Лишь только хранится в народе память об его добродетелях, и жители ходят служить по нем панихиды» . Это означает, что Антоний изначально почитался "усопшим подвижником" и, скорее всего, только в основанном им монастыре . В позднее средневековье в Русской Православной церкви сложилась определенная практика почитания в монастырях их основателей . Следов такого почитания в ранних монастырских источниках Николаевского Антониева монастыря (они относятся к XVI веку ) исследователями не выявлено . Сохранился письменный источник, упоминающий монастырь как Антониев, который позволяет говорить, что Николаевский Антониев монастырь носил имя своего основателя уже к началу XVI века, – «Выкупная запись Серко Федорова сына Олвсофиева и Семена Дмитриева сына Олвсофиева на «[пол]овину деревни Медведева у игумену у Енатия з братиею онтонова монастыря» 1545/1546 года (обнаружен в РГАДА московским исследователем от 9 октября 2017 на Wayback Machine ). Поскольку церквей, которые были бы посвящены прп. Антонию Великому или какому-либо другому святому Антонию в монастыре не было (по источникам не прослеживаются), логичнее предположить, что наименование монастыря сохранило имя своего основателя. Для Средневековья наименование монастыря не могло быть случайностью, поскольку тогда, как отмечает исследователь А.Г.Мельник , "монастырь и его святой в значительной степени отождествлялись" . Почитание Антония Краснохолмского как подвижника благочестия начинается с конца XVII века непосредственно в Николаевском Антониевом монастыре, в месте его духовного подвига. Так это обстоятельство воспринималось и в конце XVII века автором монастырского «Летописца»: «Той преждеупомянутый строитель, священноинок, зовомый именем Антоний, по богоугодному житию, учинися того Богом спасаемого места наставник и строитель и нача нарицатися то святое богоустрояемое место по имени того преждеупомянутаго отца и началоздателя, старца именем Антония…» . Почитание святого Антония Краснохолмского как преподобного начинается, вероятно, не ранее конца XVIII века , а по мнению А.А.Романовой, с последней четверти XIX века .

Иконография

О факте позднего почитания прп. Антония как святого свидетельствует и то, что все известные его иконописные изображения довольно поздние - второй половины XIX - XX веков. Предположительно, самое раннее из них – фресковое изображение прп. Антония в медальоне на своде бежецкого храма Иоанна Богослова (недействующий) – относится к 60-м годам XIX века. В Бежецке предположительно сложилась особая иконописная традиция изображения прп. Антония . Известно 4 отдельных иконописных изображения святого, 6 изображений в "Соборе Тверских святых", 2 - в "Соборе Бежецких святых", 1 совместное с прп. Нектарием Бежецким .

Примечания

  1. Тарасов А. Е., Тарасова Н. П. (рус.) // Исторические исследования: электронный журнал Исторического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова. — М., 2016. — № 5 . — С. 237—241 . 5 октября 2017 года.
  2. (рус.) // Жизневский А. К. Древний архив Краснохолмского Николаевского Антониева монастыря. — М., 1879. — С. 66—73 . 20 ноября 2017 года.
  3. Тарасова Н.П., Сорокин В.Н. Свет миру: Настоятели Краснохолмского Николаевского Антониева монастыря. 1461 - 1920 (Материалы к биографиям). — Бежецк-Тверь: Тверской государственный университет, 2017. — С. 42—47.
  4. Тарасова Н.П. (рус.) // Проблемы исторического регионоведения: Сборник научных статей / Отв. ред. проф. Ю. В. Кривошеев.. — СПб., 2012. — Т. 3 . — С. 180 . 20 ноября 2017 года.
  5. Руммель В.В., Голубцов В.В. Родословный сборник русских дворянских фамилий . — Санкт-Петербург: А. С. Суворина, 1887. — С. 129. 13 мая 2019 года.
  6. Тарасова Н.П. Из истории Краснохолмского Николаевского Антониева монастыря (К вопросу о проблеме изучения истории монастыря в отечественной историографии) // Краснохолмский Николаевский Антониев монастырь. Рекомендательный аннотированный указатель литературы / Сост. Н. П. Тарасова, С. Г. Воронин, Т. Д. Телятникова. — Красный Холм–Санкт-Петербург: Краснохолмская центральная библиотека, ООО «Издательство “Лема”», 2017. — С. 17 . — ISBN 978-5-00105-245-6 .
  7. Яганов А. В. Об источниках датировки памятников «Бежецкого Верху Николы чудотворца Онтонова монастыря» (рус.) // Архитектурное наследство. — М., 2012. — Вып. 57 . — С. 55—57 .
  8. Гадалова Г. С. (рус.) // Обитель преподобного Антония: Сборник статей / Бежецкий край: историко-краеведческий альманах. — Бежецк, 2014. — Вып. 10 . — С. 35 . 7 октября 2017 года.
  9. Романова А.А. (рус.) // Genesis: исторические исследования. — 2016. — № 5 . — С. 174—180 . 8 октября 2017 года.
  10. Булкин В. А., Салимов А. М. Никольский собор Антониева Краснохолмского монастыря. Материалы исследований. — М. , 2001. — С. 21—25, 27, 35.
  11. Салимов А. М. Отчет об археологических исследованиях в западном притворе Никольского собора Антониева Краснохолмского монастыря в Тверской области в 2008 году (Рукопись). — Тверь, 2008. — С. 3—59.
  12. Города Тверской области: Историко-архитектурные очерки (XI - начало XX века) (рус.) . — СПб., 2000. — Вып. 1 . — С. 219 .
  13. Цыпин В. А. (рус.) . — 2009. — 16 Февраль. 8 октября 2017 года.
  14. Барсуков Н. П. Жизнь и труды М. П. Погодина: В 22 тт. — Т.6. — СПб. , 1892. — С. 215—216.
  15. Цыпин В. А., протоиерей. Часть IV. Виды церковной власти: Христианская смерть. Почитание святых // . — М. : МФТИ, 1994. 30 августа 2017 года.
  16. Мельник А. Г. (рус.) // Проблемы источниковедения. — М., 2010. — Вып. 2 (13) . — С. 224—230 . 23 ноября 2017 года.
  17. Тарасова Н. П. (рус.) // Верхневолжье Православное. — 2017. — Сентябрь ( № 8 (188) ). — С. 10 . 5 октября 2017 года.

Литература

  • Амвросий (Орнатский), архимандрит. , собранная Новгородской семинарии ректором и богословия учителем, бывшим Антониева, а ныне Юрьева Новгородского монастыря архимандритом Амвросием. М., 1812. Ч. IV: Д – К. С. 807 – 815.
  • Летописец о зачатии Бежецкаго верху Николаевскаго Антониева монастыря и о строении церквей Божиих и о дании вотчин в обитель сию (от) великих князей и боляр и прочих благодетелей // Жизневский А. К. Древний архив Краснохолмского Николаевского Антониева монастыря. М., 1879. С. 66 – 73; от 7 января 2017 на Wayback Machine Т. I. Тверь, 1879. С. 334 – 337.
  • Эристов Д. А. Словарь исторический о святых, прославленных в Российской Церкви. СПб., 1836. С. 37.
  • Филарет (Гумилевский), архиепископ. от 6 октября 2017 на Wayback Machine . (Первое издание: Чернигов, 1861-1864).
  • Исторический словарь о святых, прославленных в Российской церкви, и о некоторых подвижниках благочестия, местно чтимых. СПб., 1862. С. 30.
  • Игнатий (Малышев), архимандрит. Краткое жизнеописание русских святых: век X – XVIII. В 2 кн. Кн. 2. СПб., 1875. С. 119.
  • Сергий (Спасский), архим. Полный месяцеслов Востока. В 2 тт. Т. II. Ч. 1. М., 1876. С. 16.
  • от 25 сентября 2017 на Wayback Machine // Барсуков Н. П. Источники русской агиографии. СПб., 1882. С. 45.
  • Анатолий (Смирнов) игумен. . Тверь, 1883. С. 3 – 5, 33.
  • Святые, местночтимые в Тверской епархии: Преподобный Антоний Краснохолмский (память 17 января) // Тверские епархиальные ведомости / Под ред. протоиерея В. Ф. Владиславлева. 1886. № 8. 15 апреля. Неоф. ч. С. 225 – 232.
  • Леонид (Кавелин), архимандрит. Святая Русь или сведения о всех святых и подвижниках благочестия на Руси (до XVIII в.) обще- и местночтимых. СПб., 1891.
  • от 11 июля 2021 на Wayback Machine . В 25 тт. / Под ред. А. А. Половцова. Т. 2: Алексинский – Бестужев-Рюмин. СПб., 1900. С. 211.
  • . Краткие сведения о тверских местночтимых святых / Сост. архиепископ Димитрий (Самбикин). – Репринтное издание 1907 года.  – Тверской патерик. Краткие сведения о тверских местночтимых святых. Тверь, 1991. С. 55 – 57.
  • Виктор (Олейник), архимандрит. Подвижник Тверской земли преподобный Антоний Краснохолмский // Журнал Московской Патриархии. 1984. № 2. С. 9 – 10.
  • Романенко Е. В. от 5 октября 2017 на Wayback Machine Т. 2: Алексей, человек Божий – Анфим Анхиальский. М., 2001. С. 669.
  • от 6 октября 2017 на Wayback Machine / Сост., отв. ред. О. А. Платонов. М., 2010. С. 105.
  • Гадалова Г. С. . Бежецк, 2014. № 10. С. 30 – 51.
  • от 6 октября 2017 на Wayback Machine . 2016. №3. 29 Января. С. 2.
  • Силуан (Конев), иеромонах. Преподобный Антоний Краснохолмский // Бежецкий Верх. 2017. №1(100). Январь. С. 2.
  • Тарасова Н.П. от 5 октября 2017 на Wayback Machine . 2017. № 8 (188). Сентябрь. С. 10.

Ссылки

Источник —

Same as Антоний Краснохолмский