Interested Article - Антоний (Панкеев)
- 2021-08-27
- 1
Епи́скоп Анто́ний (в миру Васи́лий Алекса́ндрович Панке́ев ; 1 января 1892 , село Садовое , Херсонский уезд , Херсонская губерния — 1 июня 1938 , Благовещенск , Амурская область ) — епископ Православной российской церкви , епископ Белгородский .
Прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Российских как священномученик в августе 2000 года.
Биография
Родился 1 января 1892 года в селе Садовом Херсонского уезда Херсонской губернии в семье священника Александра Панкеева .
В 1912 году Василий окончил по первому разряду Одесскую духовную семинарию и поступил в Киевскую духовную академию . Между Киевской и Петроградской академиями состоялся обмен студентами, и Василий Панкеев был определен на III курс Петроградской духовной академии .
Иеродиакон
10 января 1915 года епископом Ямбургским Анастасием (Александровым) студенты III курса академии Василий Панкеев и Владимир Белобабченко были пострижены в иночество с наречением им имен Антония и Феодосия. 17 января рукоположён в сан иеродиакона .
В феврале того же года по ходатайству члена Государственной Думы священника Александра Альбицкого , с благословения митрополита Петроградского и Ладожского Владимира (Богоявленского) , иеродиакон Антоний отправился на фронт для совершения богослужений и удовлетворения духовных нужд раненых и больных воинов. Он служил вместе со священником Александром Альбицким в походной церкви при одном из четырех оборудованных Всероссийским национальным союзома передовых санитарно-питательных отрядов, находившихся под покровительством Государя .
Священническое служение
В мае 1915 года иеродиакон Антоний приехал в Петроград . 24 мая в храме Рождества Пресвятой Богородицы при Василеостровском городском начальном училище епископ Анастасий (Александров) рукоположил его во иеромонаха .
После рукоположения иеромонах Антоний уехал на фронт в качестве настоятеля одной из походных церквей Всероссийского национального союза .
26 января 1917 года за безупречное исполнение пастырских обязанностей на фронте он был удостоен ордена святой Анны 3-й степени .
Из-за службы в действующей армии учебные занятия пришлось отложить, и учебный год оказался пропущенным. В 1917 году иеромонах Антоний все же окончил Петроградскую Духовную академию со степенью кандидата богословия .
По окончании академии иеромонах Антоний был направлен служить в город Одессу и здесь вскоре был возведен в сан игумена. В Одессе он стал преподавать в Одесской духовной семинарии до её закрытия новыми властями в 1920 году .
В 1922 году возник обновленческий раскол, и в июне 1923 года обновленческий митрополит Евдоким (Мещерский) вызвал игумена Антония к себе и сказал: «На следующий день будет твоя хиротония». Игумен Антоний растерялся, уступил натиску Евдокима и был хиротонисан обновленческими архиереями во епископа Херсонского, викария Одесской епархии .
Епископ Мариупольский
Летом 1924 года принёс покаяние перед Патриархом Тихоном . 9 сентября 1924 года в храме Пимена Великого в Новых Воротниках был рукоположён во епископа Мариупольского, викария Екатеринославской епархии .
В конце 1924 года епископ Антоний был арестован и сослан в Харьков , откуда продолжал управлять викариатством.
В 1935 году, отвечая на вопрос следователя, с кем из православных архиереев он общался в Харькове, епископ Антоний ответил, что хорошо знал и встречался с епископом Константином (Дьяковым) , архиепископами Борисом (Шипулиным) и Онуфрием (Гагалюком) , епископами Стефаном (Андриашенко) , Макарием (Кармазиным) , Павлом (Кратировым) и Дамаскином (Цедриком) . Все они служили в одном храме и часто в дни церковных праздников собирались вместе у кого-нибудь в доме, обсуждали церковные вопросы, в том числе о расколах — григорианском и лубенском .
В сентябре 1926 года был арестован в Харькове и переправлен в Москву, где был помещён в Бутырскую тюрьму . Был приговорён трём годам заключения в Соловецкий лагерь особого назначения . В лагере был вновь осуждён, отправлен в ссылку, в Ленинградской пересыльной тюрьме заболел туберкулёзом лёгких, что задержало дальнейшую отправку. Отбыл три года ссылки в городе Енисейске .
Епископ Белгородский
По окончании ссылки епископ Антоний обратился с просьбой о получении кафедры. Экзарх Украины митрополит Константин (Дьяков) благословил его обратиться к заместителю Патриаршего Местоблюстителя митрополиту Сергию (Страгородскому). Встретившись с митрополитом Сергием в Москве, владыка был назначен им на Белгородскую кафедру .
21 ноября 1933 года назначен епископом Белгородским ; Белгородская епархия была образована тогда же из Белгородского викариатства Курской епархии .
В тюрьмах и ссылках
25 февраля 1935 года был арестован. Против него лжесвидетельствовали обновленцы и григорианцы. Епископа Антония обвиняли в том, что он «будучи сам контрреволюционер, настроенный против существующего строя, как активный последователь „истинно-православной церкви“, в целях проведения контрреволюционной работы начал подбирать себе единомышленников из числа контрреволюционного духовенства из разных городов Советского Союза». «В результате в короткий период по приглашению Панкеева в Белгородскую епархию прибыло 15 человек священников… …создав таким образом сплоченную группу духовенства, Панкеев повел среди них работу, направленную к проведению сборов денежных средств для оказания помощи репрессированному духовенству… и их семьям… В целях подрыва экономического роста колхозов Панкеев давал указания священникам своей епархии под видом усиления пастырской деятельности среди верующих колхозников проводить контрреволюционную работу, направленную на отрыв колхозников от колхозных работ» .
На допросах, начавшихся сразу после ареста, владыка держался мужественно, отказался признавать себя виновным и подписывать лжесвидетельства. 1 августа 1935 года НКВД объявил епископу Антонию, что следствие по его делу закончено. Владыка отказался признавать себя виновным и подписывать лжесвидетельства, не считая себя ни в коей мере виновным .
20 августа епископ Антоний написал заявление прокурору, потребовав, чтобы ему предоставили возможность ознакомиться со следственным делом. По поводу обвинений в принадлежности «истинно-православной церкви» написал: «В предъявленном мне обвинении виновным себя не признаю… Я принадлежу к церковному течению, возглавляемому митрополитом Сергием… В Белгородской епархии нет ни одного священника, принадлежащего к группе иосифовцев …» .
11 сентября 1935 года специальная коллегия областного суда приговорила епископа Антония и благочинного протоиерея Митрофана Вильгельмского к 10 годам лишения свободы, священника Александра Ерошова и псаломщика Михаила Вознесенского — к 5 годам, священника Михаила Дейнеку — к 3 годам лишения свободы. Все они были отправлены на Дальний Восток в тот же лагерь, где находились архиепископ Курский Онуфрий (Гагалюк) .
Архиепископ Онуфрий в письме от 24 августа 1937 года писал: «…Владыка Антоний (Панкеев) живет теперь недалеко от нас: в Средне-Бельском совхозе, на втором участке, а мой пятый участок. Он устроился прилично, хотя здоровьем немного ослабел… Работаем на общих полях вместе с Владыкой Антонием…» .
В феврале 1938 года в его отношении начато новое дело. Был обвинён в том, что вместе владыкой Онуфрием возглавил контрреволюционную группировку, которая занималась дезорганизацией производства; кроме того, её члены собирались группами в палатке и совершали религиозные обряды, пели молитвы. В марте обвиняемые были заключены в Благовещенскую тюрьму. 17 марта Тройка НКВД приговорила их к расстрелу. 1 июня архиепископ Онуфрий (Гагалюк), епископ Антоний (Панкеев), священники Ипполит Красновский, Николай Садовский, Митрофан Вильгельмский, Василий Иванов, Николай Кулаков, Максим Богданов, Михаил Дейнека, Александр Ерошов, Александр Саульский, Павел Попов и псаломщики Григорий Богоявленский и Михаил Вознесенский были расстреляны.
Канонизация и почитание
На Архиерейском соборе Русской православной церкви 2000 года епископ Антоний (Панкеев) причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских .
Примечания
- ↑ от 25 сентября 2015 на Wayback Machine // РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД ПАМЯТЬ МУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
- от 28 декабря 2014 на Wayback Machine (согласно источнику, хиротонисан во епископа Бахмутского; дату хиротонии Кирьянов приводит по старому стилю)
- ↑ Игум. Дамаскин (Орловский) . // Православная энциклопедия . — М. , 2001. — Т. II : « Алексий, человек Божий — ». — С. 608-609. — 752 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-89572-007-2 .
- ↑ . Дата обращения: 25 сентября 2015. 18 марта 2019 года.
- . Дата обращения: 25 сентября 2015. 31 марта 2019 года.
Литература
- Игум. Дамаскин (Орловский). // Православная энциклопедия . — М. , 2001. — Т. II : « Алексий, человек Божий — ». — С. 608—609. — 752 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-89572-007-2 .
Ссылки
- на сайте «Русское православие»
- (недоступная ссылка)
- 2021-08-27
- 1