Interested Article - Качалов, Владимир Яковлевич

Влади́мир Я́ковлевич Кача́лов ( 15 [27] июля 1890 , Городище , Саратовская губерния 4 августа 1941 , Починковский район , Смоленская область ) — советский военачальник, в начальный период Великой Отечественной войны командующий 28-й армией , генерал-лейтенант (1940).

Молодость. Первая мировая война и революция

Комкор В. Я. Качалов

Родился 15 (27) июля 1890 года в селе Городище (ныне — в Городищенском районе Волгоградской области ). Отец его был крестьянином, но вскоре после рождения Владимира перебрался в Царицын , где стал работать сапожником. Окончил церковно-приходскую школу , городское училище, в 1910 году — Харьковское коммерческое училище.

В Русской императорской армии с 1910 года. Служил вольноопределяющимся в пехотном полку. В 1912 году уволился в запас, работал счетоводом, готовился к поступлению в институт.

С началом Первой мировой войны вновь мобилизован в армию в августе 1914 года. В 1914 году при Казанской школе прапорщиков сдал экзамены на чин прапорщика . Участник Первой мировой войны: с конца 1914 года — младший офицер 23-го Сибирского запасного полка, с 1915 года — командир роты 58-го Прагского пехотного полка , в котором воевал на Юго-Западном и Румынском фронтах.

После Февральской революции был избран сначала заведующим полковым хозяйством, а затем и выборным командиром полка. После роспуска старой армии большевистским руководством в феврале 1918 года Качалов вернулся в Царицын. В русской армии дослужился до чина капитана (было присвоено в январе 1917 года).

Гражданская война

В Красной Армии с июля 1918 года. Активный участник Гражданской войны в России : младший помощник начальника штаба по административной части 2-й сводной казачьей дивизии 10-й армии , начальник штаба бригады 38-й стрелковой дивизии , начальник оперативного отдела штаба и с сентября — начальник штаба 1-й Донской отдельной кавалерийской бригады, с ноября — начальник штаба 1-й сводной кавалерийской дивизии, с сентября 1919 — начальник штаба Конно-сводного корпуса Б. М. Думенко , с апреля 1920 — начальник штаба 1-го кавалерийского корпуса, с июля 1920 — начальник полевого штаба 2-й Конной армии , с октября — начальник 2-й Ставропольской кавалерийской дивизии имени М. Ф. Блинова . Участвовал в боях против войск А. И. Деникина и П. Н. Врангеля . В боях гражданской войны был трижды ранен.

Межвоенный период

После войны дивизия до весны 1921 года находилась на Украине и воевала против отрядов Н. И. Махно , затем переброшена на Кубань и вошла в состав Северо-Кавказского военного округа . Там она вела активные боевые действия против бандитизма в районах , , а летом 1922 года — в районах Ставрополь , Пятигорск , Святой Крест (в августе 1922 года под Ставрополем получил четвёртое ранение). В 1922 года направлен на учёбу на Военно-академические курсы высшего комсостава РККА , окончил их в 1923 году. С июля 1923 года — командир 1-й отдельной Туркестанской кавалерийской бригады, с октября 1923 года — командир 11-й кавалерийской дивизии , в этих должностях воевал против басмачей на Туркестанском фронте ( Восточная Бухара ) и был в пятый раз ранен в бою в декабре 1923 года.

С ноября 1924 года — инспектор кавалерии Западного военного округа , с ноября 1925 по март 1930 года — командир 10-й Майкопской кавалерийской дивизии . Во время командования дивизией окончил Стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» в 1928 году. В 1927 году вступил в ВКП(б) .

С марта 1930 года — командир 14-й кавалерийской дивизии имени А. Пархоменко , с января 1931 года — командир и военком 6-й Орловской стрелковой дивизии . Окончил Военной академии имени М. В. Фрунзе в 1935 году. Командир и военком 22-й стрелковой дивизии в Северо-Кавказском военном округе с мая 1936 года, командир 9-го стрелкового корпуса в том же округе с июня 1937 года, заместитель командующего Северо-Кавказского военного округа с декабря 1937 года, командующий Северо-Кавказским военным округом с апреля 1938 года. 7 октября 1938 года утверждён членом Военного совета при народном комиссаре обороны СССР . С июня 1940 года — командующий войсками Архангельского военного округа .

Великая Отечественная война

В начале Великой Отечественной войны на базе войск округа согласно директиве Ставки Главного командования № 0043 от 27 июня 1941 года была сформирована 28-я армия . Генерал-лейтенант Качалов этим же документом был назначен командующим этой армией . Во главе штаба армии он срочно прибыл на Западный фронт организовывать оборону силами прибывающих войск армии. 14 июля армия была переподчинена Фронту резервных армий .

Участвовал в Смоленском сражении . Пытаясь переломить ход сражения, Ставка ВГК 20 июля 1941 года приказала командующему войсками Фронта резервных армий сформировать 5 оперативных групп для операции по одновременному удару по немецким войскам с целью окружения и разгрома в районе Смоленска передовых войск противника.

В 20-х числах июля 1941 года Владимир Яковлевич возглавил оперативную группу в составе трёх дивизий ( 104 тд , 145 сд и 149 сд , артиллерийские части усиления, мотострелковый полк), которая получила задачу перейти в наступление из района Рославля 22 июля, наступать вдоль шоссе на Смоленск и, уничтожая противостоящие части противника, выйти в район Смоленска к 25 июля, где соединиться с оперативными группами генералов В. А. Хоменко и К. К. Рокоссовского .

23 июля оперативная группа (ОГ) Качалова начала контрудар из района Рославля (причем 104 тд находилась ещё на марше в исходный район и наступление началось без неё), нанесла большие потери немецкой 18-й танковой дивизии и отбросила противника за реку Стометь , создав тем самым угрозу с тыла передовым соединениям вермахта . Командующий 2-й танковой группой Хайнц Гудериан воспринял этот удар настолько серьёзно, что перенацелил на борьбу с ОГ Качалова весь 9-й армейский корпус , отложив выполнение возложенных на него ранее наступательных задач , а к 27 июля бросил в бой против войск Качалова уже 10 дивизий, включая две танковые и одну моторизованную (даже много лет спустя в своих мемуарах он назвал тогдашнюю обстановку под Рославлем словом «критическая» — впервые применив этот термин с 22 июня 1941 года) . Пассивные действия советских войск на других участках позволили немцам не только снимать войска с не атакованных рубежей, но и действовать против открытых флангов ОГ Качалова, чтобы парировать её удар. Таким образом, наступая против превосходящих изначально её немецких войск (продвижение составило свыше 30 километров), оперативная группа генерал-лейтенанта В. Я. Качалова сумела оттянуть на себя и сковать большие силы противника, нанеся им немалые потери. В оперативном плане её действия помогли 20-й и 16-й армиям избежать окружения и отойти главными силами за Днепр , а также способствовали стабилизации положения в полосах 22-й армии и Центрального фронта .

Подтянутыми на этот участок фронта крупными силами немцы фланговыми ударами 2—4 августа окружили группу Качалова.

4 августа 1941 года при прорыве из окружения Владимир Яковлевич Качалов погиб в бою, находясь в танке и пытаясь восстановить силами своих последних танков связь с отрезанными немцами полком. Немцы опознали его тело и забрали документы, генерал был первоначально захоронен местными жителями в братской могиле в деревне Старинка. После эксгумации был перезахоронен в посёлке Стодолище Починковского района Смоленской области .

Командир немецкого 9-го армейского корпуса Г. Гейер вспоминал:

На месте я смог убедиться своими глазами, насколько ожесточёнными были бои под Ермолино 4 и ночью на 5 августа. Здесь осталось множество сгоревших и брошенных танков. В одном из них мы нашли убитого русского командующего…

Не имея точных сведений о судьбе генерала Качалова, на основе ложного доклада Л. З. Мехлиса И. В. Сталину Ставка Верховного Главного Командования в Приказе № 270 от 16 августа 1941 года обвинила его в дезертирстве и сдаче в плен .

Командующий 28-й армией генерал-лейтенант Качалов, находясь вместе со штабом группы войск в окружении, проявил трусость и сдался в плен немецким фашистам. Штаб группы Качалова из окружения вышел, пробились из окружения части группы Качалова, а генерал-лейтенант Качалов предпочёл сдаться в плен, предпочёл дезертировать к врагу.

Скрытая правда войны: 1941 год. — М., 1992. — С.255.

29 сентября 1941 года Военная коллегия Верховного Суда СССР , рассмотрев дело по обвинению Качалова по статье 58-1, п. б УК РСФСР, заочно приговорила его к смертной казни.

Были репрессированы члены его семьи — 20 августа 1941 года в эвакуации в Свердловске были арестованы его жена Елена Николаевна Ханчин-Качалова и его тёща, Елена Ивановна Ханчин. Постановлением Особого совещания при НКВД СССР от 27 августа 1941 года они были приговорены к восьми годам лишения свободы. Е. И. Ханчин умерла в 1944 году в лагере, Е. Н. Ханчин-Качалова отбыла срок полностью, с августа 1949 года жила в городе Малоярославце Калужской области . Она с 1950 года предпринимала большие усилия для восстановления честного имени В. Я. Качалова, обращаясь с заявлениями в Главную военную прокуратуру и к высшим руководителям государства вплоть до Г. М. Маленкова и И. В. Сталина . После многочисленных отказов ей удалось добиться проведения повторной проверки МГБ СССР обстоятельств гибели Качалова с выездом проверяющих на места боёв 1941 года. В 1951 году МГБ доложило в ЦК ВКП(б) , что «заслуживающих доверия материалов, которые подтверждали бы, что Качалов совершил измену Родине, в МГБ СССР не имеется, а также нет определенных данных о его судьбе».

В результате расследования 1952—1953 годов были установлены обстоятельства боя 4 августа 1941 года у деревни Старинки Стодолищинского района Смоленской области гибели генерала. Сначала нашли свидетелей его похорон, на которых немецкие офицеры сказали местным жителям, что в числе захороненных находится и убитый в бою русский генерал Качалов, и братскую могилу, в которой он был похоронен. 6 ноября 1952 года была произведена эксгумация и достоверно по множественным приметам установлена личность погибшего, которым оказался Качалов .

Тем не менее до смерти И. В. Сталина результаты расследования ему не докладывались и оставались без движения. Более того, 6 августа 1952 года была повторно арестована Е. Н. Ханчин-Качалова по обвинению в «антисоветской агитации» .

Только 23 декабря 1953 года Военная коллегия Верховного Суда СССР отменила свой приговор 1941 года и реабилитировала В. Я. Качалова .

Постановлением ЦК КПСС от 29 декабря 1953 года Качалов был посмертно восстановлен в партии. Приказом Министра обороны СССР от 13 февраля 1954 года изменена формулировка выбытия Качалова из РККА на «погибшего в бою во время Великой Отечественной войны».

Воинские звания в РККА

Награды

Отзывы

В своих воспоминаниях начальник политотдела 28-й армии В. П. Терешкин так отзывался о В. Я. Качалове :

Он был спокойным, выдержанным, внимательным к своим подчинённым человеком. Я не помню ни одного случая ни в мирное время, ни во время войны, когда бы Качалов терял самообладание, допускал бы грубость по отношению к подчинённым. Он был строгим и требовательным, но всегда спокойно и убедительно разъяснял задачи, которые ставил подчинённым, и так же спокойно и убедительно отвечал на все вопросы, которые у подчинённых возникали в связи с полученными ими от Качалова приказами. Он никогда не проявлял поспешности. В боях он был примером личного мужества и презрения к опасностям.

Память

Памятники и мемориалы

В посёлке Стодолище (Смоленская область) находится могила генерала и бюст над ней, является памятником истории регионального значения . Также в окрестностях посёлка установлен танк Т-34-85 в память командарма В. Я. Качалова и бойцов 28-й армии. В местной библиотеке выставляется посвящённая ему экспозиция. В XXI веке регулярно проводятся памятные мероприятия .

Киновоплощения

В шестисерийном художественном фильме « Война на западном направлении » ( Киностудия имени А. Довженко , 1990) роль генерала Качалова исполнил Александр Мовчан .

Примечания

  1. Военная энциклопедия в 8 томах . Т. 3: «Д» — Квартирьер / Гл. ред. комиссии П. С. Грачёв . — М.: Воениздат, 1995. — 543 с. — ISBN 5-203-00748-9 . — С.516.
  2. Автобиография В. Я. Качалова от 19.04.1941 г. Документ полностью опубликован в: Так ли это было? // Военно-исторический журнал . — 1988. — № 11. — С.62-70.
  3. Эти сведения приведены по автобиографии В. Я. Качалова. В ряде источников, в том числе в биографическом словаре «Великая Отечественная. Командармы», утверждается, что с декабря 1921 по 1924 годы он учился на курсах.
  4. , с. 16.
  5. Директива Ставки Главного Командования № 0043 командующему войсками Архангельского военного округа о формировании и задачах армии. 27 июня 1941 г. // Великая Отечественная война. 1941—1945: Документы и материалы. — Том IX: Так начиналась Великая Отечественная война. — М.: НО Ассоциация «Военная книга», 2016. — С.53.
  6. Боевой приказ главнокомандующего войсками Западного направления № 0076 на уничтожение противника в районе гор. Смоленск. 21 июля 1941 г. // Документ опубликован в: Сборник боевых документов Великой Отечественной войны в 43 т. Т. 37. — М.: Воениздат, 1959. — С. 42—43.
  7. Гейер Г. IX армейский корпус в Восточном походе 1941 года. // От Буга до Кавказа. — М.: АСТ; Транзиткнига, 2004. — С. 84—103.
  8. Гудериан Г. Воспоминания солдата. — Смоленск: Русич, 1999. — С. 196—224.
  9. Шевчук В. Действия оперативных групп войск в Смоленском сражении (10 июля — 10 сентября 1941 г.) // Военно-исторический журнал. — 1979. — № 12. — С. 13—14.
  10. Стрелец Р. В. «Боями этих дней мы совершенно расстроили наступление противника…» Особенности наступления оперативной группы генерал-лейтенанта В. Я. Качалова на Смоленск в июле 1941 года. // Военно-исторический журнал. — 2021. — № 8. — С. 50—61.
  11. Лубягов М. Д. В боях за Ельню: первые шаги к победе. — М.: Вече, 2013. — 382 с. — (Военные тайны XX века).; ISBN 978-5-4444-1276-3 . — С.8-11, 137—141.
  12. Ерёменко А. И. В начале войны. — М.: Наука, 1965. — С. 265—266.
  13. . Дата обращения: 22 июля 2008. Архивировано из 10 мая 2012 года.
  14. от 16 сентября 2019 на Wayback Machine // « Независимое военное обозрение », 6 февраля 2015 г.
  15. Решин Л. Е., Степанов В. С. Судьбы генеральские… // Военно-исторический журнал . — 1993. — № 8. — С.20-27.
  16. Борис Сыромятников. от 13 октября 2017 на Wayback Machine // « Независимое военное обозрение », 07.09.2007.
  17. Освобождена в 1953 году, скончалась в 1957 году.
  18. . Война на весах Фемиды. — М. : Терра—Книжный клуб , 2006. — С. 153—155. — 768 с. — ISBN 5-275-01309-4 .
  19. Постановление СНК СССР № 0747/п от 17.02.1936 г.
  20. Постановление СНК СССР № 0170/п от 22.02.1938 г.
  21. Постановление СНК СССР № 176 от 08.02.1939 г.
  22. Цитата по: Ерёменко А. И. В начале войны. — М.: Наука, 1965.
  23. . Дата обращения: 20 августа 2021. 16 августа 2021 года.
  24. . Дата обращения: 20 августа 2021. 16 августа 2021 года.
  25. . www.roslavl.ru . Дата обращения: 28 августа 2021. 5 марта 2016 года.

Литература

  • Коллектив авторов . Великая Отечественная. Командармы. Военный биографический словарь / Под общей ред. М. Г. Вожакина . — М. ; Жуковский: Кучково поле, 2005. — С. 89—90. — ISBN 5-86090-113-5 .
  • Тархова Н. С. (ответственный), Арцыбашев В. А. , Войтиков С. С. , Узенков Д. Г. / Под ред. В. Н. Кузеленкова . — М. СПб. : , 2005. — С. 151—152. — 1000 экз. ISBN 5-94381-137-0 .
  • Коллектив составителей и редакторов. Военный совет при народном комиссаре обороны СССР. 1938, 1940 гг.: Документы и материалы. — М. : РОССПЭН , 2006. — 336 с. — 1000 экз. ISBN 5-8243-0694-X .
  • Великая Отечественная война 1941-45 гг. Энциклопедия. — М., 1985.
  • На земле Смоленской. — М., 1971.
  • Еременко А. И. В начале войны. — М.: АСТ: Хранитель, 2006 — (Неизвестные войны); ISBN 5-17-035493-2 . — С.321-323.
  • Жуков Г. К. «Воспоминания и размышления» В 2 т. — М.: Олма-Пресс, 2002.
  • Лукин М. Ф. «Мы не сдаёмся, товарищ генерал!» // «Огонёк». — 1964. — № 47 — С. 26-30; № 52. — С. 16.
  • Соловьев Д. Ю. Все генералы Сталина. — М., 2019. — ISBN 9785532106444 . — С.39—40.
  • Стародворцев П. С. Командарм: страницы жизни генерал-лейтенанта В. Я. Качалова. — Смоленск: Смоленская городская типография, 2011. — 127 с. ISBN 978-5-94223-678-6 .

Ссылки

  • на сайте Министерства обороны Российской Федерации
Источник —

Same as Качалов, Владимир Яковлевич