Interested Article - Шевар ибн Муджир

Шавар ибн Муджир ас-Сади (араб. شاور بن مجير السعدي , Shāwar ibn Mujīr al-Saʿdī ; ум. 18 января 1169 ) — Великий визирь (1162—1163; 1164—1169) и фактический правитель Египта при халифе аль-Адиде . Борьба за власть в Фатимидском халифате , с которой тесно был связан Шавар, привела к утверждению в Египте власти Салах ад-Дина .

Биография

В середине XII века Фатимидский халифат приходил в упадок. Несмотря на то, что официально главой государства продолжал оставаться халиф, фактическая власть в халифате была сосредоточена в руках визиря. После убийства визиря аль-Афдаля Шаханшаха в 1121 году Египет стал объектом внутренней политической борьбы. С 1121 по 1162 год семь визирей сменяли друг друга, и шесть из них были убиты.

В 1150-е годы в течение пяти лет Шавар был фатимидским правителем Верхнего Египта.

В декабре 1162 года визирь аль-Адиль Руззик ибн Талаи был свергнут. Шавар принял титул визиря и командующего армией. После прихода к власти он поспешил уничтожить своего предшественника и всю его семью и присвоить себе их золото, их драгоценности и их дворцы. Жадность Шавара и членов его семьи, занявших ключевые посты в государстве, была крайне непопулярна даже среди его офицеров, и после менее чем девяти месяцев правления, новый визирь был сам свергнут одним из своих подручных, неким Дирхамом, которого он назначил великим камергером. Своевременно предупреждённый, Шавар сумел покинуть Египет и бежал в Сирию , где пытался заручиться поддержкой амира Дамаска Нур ад-Дина Занги , чтобы вернуть себе власть. Шевар обещал оплатить все расходы на экспедицию, признать правителя Халеба и Дамаска своим сюзереном и отправлять ему каждый год треть государственных доходов.

Смутами и неразберихой воспользовался король Иерусалима Амори I . Под предлогом того, что египтяне не выплатили ему дань, причитающуюся по договору 1160 года, он, пройдя через Синайский полуостров по побережью Средиземного моря , предпринял попытку осадить Бильбейс . Из-за наводнения попытка провалилась, однако Нур ад-Дин , до этого избегавший вмешиваться в дела халифата, теперь, опасаясь возможной экспансии крестоносцев, уступил просьбе Шавара вернуть его к власти и в апреле 1164 года направил в Египет Асад ад-Дина Ширкуха , брата Наджм ад-Дина Айюба . 24 апреля Ширхук захватил Бильбейс и 1 мая разбил свой лагерь около Каира . Застигнутый врасплох Дирхам, сменивший Шавара на посту визиря, не сумел организовать оборону. Всеми покинутый, он был свергнут и убит, пытаясь бежать.

Шавар был официально восстановлен в должности. Однако, придя к власти, он отказался выплатить обещанное вознаграждение и потребовал, чтобы Ширхук немедленно покинул Египет. Разгневанный Ширхук отказался подчиниться. Видя такую решительность, Шавар, не питавший никакого доверия к собственной армии, направил посольство в Иерусалим , чтобы попросить помощи у Амори I . В июле 1164 года армия франков отправилась к Синаю второй раз. Ширкух немедленно покинул окрестности Каира и занял оборону в Бильбейсе . Опасаясь поражения отряда Ширхука, Нур ад-Дин предпринял масштабное наступление на Антиохийское княжество и атаковал крепость Харим , около Антиохии . Крестоносцы были разбиты, и это известие коренным образом изменило ход сражения в Египте. Осенью 1164 года Амори I и Ширхук заключили перемирие и покинули Египет.

Последующие два с половиной года Ширхук, побуждаемый жаждой мести, убеждал Нур ад-Дина предпринять новый поход на Египет. Опасаясь новой сирийской экспедиции, Шавар заключил договор о взаимопомощи с Амори I. Узнав об этом, Нур ад-Дин разрешил своему помощнику осуществить новую вооружённую интервенцию на случай франкского вмешательства в Египте. Приготовления к новой экспедиции напугали Шавара, и он стал настаивать, чтобы Амори I прислал ему войска. Король Иерусалима и Ширкух во главе своих войск прибыли в Египет почти одновременно в начале января 1167 года. Однако на этот раз Ширкух обогнул Каир с юга, переправился через Нил , и направился на север. Шавар и Амори I , ждавшие сирийцев с востока, с удивлением обнаружили их на западе, в районе пирамид Гизы . Король Амори I , не доверявший Шавару, заключил с фатимидским халифом аль-Адидом официальный союз и выступил против Ширхука.

Ширкух, делая вид, что отступает, увёл за собой войска крестоносцев на расстояние более чем недельного марша от Каира, затем остановиться и 18—19 марта 1167 года у местечка Эль-Бабин дал королю бой. Армия крестоносцев была окружена, а самому Амори I удалось бежать в Каир. Затем Ширкух без труда овладел Александрией и, оставив командование городом Салах ад-Дину , быстро направился в Верхний Египет . В июне 1167 года он осадил Кус , организовал крестьянское восстание против Шавара и, собрав войско из вооружённых крестьян, подступил к Каиру. Дальнейшие переговоры между Амори и Ширкухом привели к соглашению, по которому осада Александрии была снята и в августе 1167 года войска Амори и Ширкуха вновь одновременно покинули Египет.

В течение следующего года в Египте росло недовольство условиями каирско-иерусалимского союза. За спиной Шавара начался обмен посланиями между Каиром и Халебом. В этой ситуации в октябре 1168 года Амори I двинул свои войска на завоевание Египта. Захватив Бильбейс , крестоносцы устроили жуткую резню, без всякого повода истребив всё население города, не взирая на возраст, пол и вероисповедание. После этого иерусалимские войска двинулись на Каир. По приближении захватчиков, Шавар приказал поджечь старый Каир, а жителей переселить в новую часть города. Халиф аль-Адид послал Нур ад-Дину Занги письмо с призывом о помощи. Ширкух в сопровождении Салах ад-Дина выступил в новый египетский поход. Узнав об этом, 2 января 1169 года Амори повернул назад в Палестину. В начале января 1169 года Ширкух прибыл в Каир, где был радостно встречен населением и фатимидской знатью. Ширкух сразу же явился к халифу аль-Адиду, который принял его с великими почестями. 18 января Шавар был взят Салах ад-Дином под стражу, затем Салах ад-Дин собственноручно убил его с письменного одобрения халифа, которому была отправлена отрубленная голова Шавара.

Примечания

  1. (англ.) — Berlin: 1990. — P. 170. — ISBN 3-922968-82-1
  2. Амин Маалуф. [www.libfox.ru/545883-amin-maaluf-krestovye-pohody-glazami-arabov.html Крестовые походы глазами арабов] . Дата обращения: 13 июня 2019.

Литература

  1. Али-заде А. А. Хроника мусульманских государств I—VII веков хиджры / Айдын Ариф оглы Али-заде. — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Умма, 2007. — 445 с. — ISBN 5-94824-111-4.
  2. Маалуф А. / Маалуф Амин; пер. И. Л. Лащука. — М. : Латтес, 2006. — 189 с.
  3. Фильштинский И. М. История арабов и Халифата (750—1517) / И. М. Фильштинский. — 3-е изд., испр. и доп. — М. : АСТ ; Восток-Запад, 2008. — 349 с. — ISBN 978-5-17-039553-8.
  4. Grousset R. Histoire des Croisades et du Royaume Franc de Jérusalem - II . 1131—1187 L'équilibre / René Grousset. — Paris : Perrin, 1935 ( réimpr. 2006). — 1013 p.
Источник —

Same as Шевар ибн Муджир