Харальд III Суровый
- 1 year ago
- 0
- 0
Болеслав I Суровый ( польск. Bolesław I Surowy ; 1252/1256 — 9 ноября 1301 ) — князь яворский с 1278 года, львувецкий в 1278—1281 годах и с 1286 года, свидницкий с 1291 года, регент княжества вроцлавского и легницкого с 1296 года.
Болеслав был вторым сыном легницкого князя Болеслава II Рогатки и Хедвиг Ангальтской . Из-за своей молодости до смерти отца он практически не упоминается в хрониках; предполагается, что он принимал участие в вместе с отцом и старшим братом Генрихом .
После смерти отца в 1278 году Болеслав получил вместе с младшим братом Бернардом Проворным Явор и Львувек . В 1281 году братья решили разделить владения: Болеслав взял себе Явор, а Бернарду достался Львувек.
Первой задачей Болеслава как самостоятельного правителя стала защита своих владений от растущего влияния вроцлавского князя Генриха IV Пробуса . Для этого он решил заключить альянс с маркграфами Бранденбурга, ради укрепления которого организовал брак с Беатрисой, дочерью Оттона V Бранденбург-Зальцведельского . Помолвка состоялась в замке Шпандау 19 апреля 1279 года, однако из-за слишком близкого родства между женихом и невестой свадьба формально состоялась лишь пять лет спустя, в 1284 году (а папское разрешение на свадьбу было объявлено ещё годом позже, в 1285 году). Тесные связи с Асканиями привели Болеслава к вооружённому конфликту с Генрихом Пробусом и королём Германии Рудольфом Габсбургом . Однако набег на Вроцлав в 1280 году и на Прагу в следующем привели лишь к ответным действиям Генриха Пробуса.
После смерти брата Бернарда в 1286 году, Болеслав присоединил к себе Львувецкое княжество , так как у брата не было наследников.
Во второй половине 1280-х годов, чтобы получить противовес растущей мощи Генриха Пробуса, Болеслав начал налаживать связи с чешским королём Вацлавом II . Он несколько раз ездил в Прагу и принимал участие в различных церемониях. Несмотря на то, что он сопротивлялся и полному доминированию чехов, он получил некоторые небольшие выгоды от Чехии — в частности, под его контроль перешёл стратегически важный замок Шёмберг (современная деревня Хелмско-Слёнске) на чешской границе.
Неожиданная смерть Генриха Пробуса в 1290 году привела к резкому изменению политической ситуации в Силезии. В его завещании его преемником на вроцлавском троне был назван Генрих III Глоговский , но против этого решения восстала вроцлавская знать, которая боялась, что тот станет слишком сильным правителем. Вместо этого вроцлавская знать пригласила на престол Генриха V Брюхатого, рассчитывая, что тот будет слабым правителем, при котором можно будет творить всё, что угодно. Однако Генрих III решил получить своё наследство силой, и между двумя Генрихами началась война. Болеслав решил поддержать брата, однако за это потребовал города Свидница , Зембице , Зомбковице-Слёнске и Стшелин , и лишь получив их, отправил во Вроцлав и Легницу продовольствие и войска. Когда Генрих V был пленён Генрихом III, то Болеслав управлял владениями брата в качестве регента, пока тот находился в заключении.
В 1290-х годах обострились отношения с Чехией, и Болеслав начал строить укрепления на чешской границе. В 1295 году начались боевые действия. Чешский король не рассчитывал встретить серьёзного сопротивления, и был удивлён, наткнувшись на мощные фортификации. Остановив чешские войска, Болеслав тут же передал свои владения под защиту папы Бонифация VIII , что вынудило короля Вацлава II искать мирного решения конфликта.
В начале 1296 года умер Генрих V Брюхатый, оставив трёх малолетних сыновей, и Болеслав, как ближайший родственник мужского пола, стал их опекуном и регентом их владений. Воспользовавшись сложившейся ситуацией, Болеслав забрал себе замок Собутка . Вроцлавская знать была недовольна этим, так как твердая рука Болеслава была хорошо известна, и они боялись потерять свои привилегии. Генрих III Глогувский попытался также воспользоваться ситуацией, но Болеслав не только отбил нападение, но и забрал себе замки Хойнув и Болеславец .
Болеслав уделял много внимания развитию своих земель, строил на них замки. Славянин по происхождению, он поддерживал переселение немцев на силезские земли и орден цистерцианцев , которому разрешил основать аббатство в Кшешуве . Он также был покровителем литературы – по его заказу неизвестным священником была написана 8000-строчная поэма на немецком языке о подвигах крестоносца Людвига III, ландграфа Тюрингского .
Для урегулирования ситуации в Силезии в марте 1297 года все силезские князья собрались в Звановичах, где Болеслав окончательно примирился с Генрихом III. Последние годы жизни он провел, укрепляя свое положение самого могущественного из силезских князей, которого он достиг после признания его вассалом Папы 21 марта 1299 года.
После смерти Болеслава в 1301 году опекунство над его малолетними детьми взял маркграф Оттон VI Бранденбург-Зальцведельский , а регентство над княжествами вроцлавским и легницким — чешский король Вацлав II.
4 октября 1284 года Болеслав женился в Берлине на Беатрисе , дочери маркграфа Оттона V Бранденбург-Зальцведельского . У них было десять детей: