Interested Article - Круг, Карл Адольфович
- 2021-06-05
- 1
Карл Адо́льфович Круг (24 июня ( 6 июля ) 1873 , Немиров — 24 апреля 1952 , Москва ) — русский и советский электротехник , член-корреспондент Академии наук СССР (1933); основатель . Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1937).
Биография
Детство и годы учения
Родился в городе Немиров Подольской губернии (ныне — Винницкая область Украины), в семье агронома Адольфа Карловича Круга и учительницы Леонии Фёдоровны. После смерти Адольфа Карловича (1877) семья переехала в Москву , где мать Карла устроилась работать воспитательницей маленьких детей в богатой семье .
Карл стал учиться в 4-й Московской гимназии , которую окончил в 1892 году. Педагогический совет гимназии отметил в аттестации значительные способности ученика к математике и рекомендовал ему продолжить о6разование в данном направлении .
В 1892—1898 гг. Карл Круг обучался в Императорском Московском техническом училище (ИМТУ); во время обучения работал на Мытищинском машиностроительном заводе : сначала десятником по строительной части, а затем — токарем в механическом цехе этого завода. В 1898 году защитил дипломный проект (тема — «Оборудование чугунолитейного завода» ) и получил двухлетнюю стипендию для стажировки в Германии, в техническом училище Дармштадта у пионера электротехники профессора Э. Киттлера и в Шарлоттенбургском высшем техническом училище (Берлин); там он готовился к преподаванию электротехники и знакомился с состоянием германской электротехнической промышленности. В 1903 году сдал экстерном полный курс физико-математического факультета Московского университета .
Работа в ИМТУ — МВТУ
Преподавал в ИМТУ; с 1915 года — профессор электротехники. В 1905 году на механическом отделении ИМТУ благодаря усилиям К. А. Круга была открыта специализация по электротехнике и началась подготовка инженеров-электриков; этот год считается годом основания московской электротехнической школы. В 1918 году на основе этой специализации был создан электротехнический факультет МВТУ (его первым деканом — в 1918—1929 гг. — был профессор К. А. Круг) . Для студентов электротехнической специальности Круг с 1905 года читал курс «Техника переменных токов», с 1906 года — курс «Асинхронные машины», а с 1907 года — курс «Электрические измерения» .
В 1911 году защитил докторскую диссертацию (тема — «Круговая диаграмма индукционного двигателя» ) в Дармштадтском техническом училище , посвящённую проблеме круговых диаграмм однофазного и многофазного асинхронных двигателей. Читаемый им курс «Техника переменных токов» получил дальнейшее теоретическое развитие и стал называться «Основы электротехники» . Он позже лёг в основу учебника «Основы электротехники», использовавшегося в образовании до 1970-х годов. В 1910-е гг. преподавал физику и электротехнику в Московском Промышленном училище .
До первой мировой войны К. А. Круг возглавлял электротехнический отдел Управления Московского уполномоченного по топливу, занимаясь проектированием и испытанием электротехнических устройств и выявлением потребностей различных предприятий Центрального промышленного района России (включал 14 губерний) в топливе . Выполненная им работа легла в основу монографии «Электрификация Центрально-промышленного района», изданной в 1918 году и ставшей первой в России работой, посвящённой проблеме электрификации крупнейшего промышленного района .
В 1918—1920 гг. К. А. Круг совместно с профессором К. В. Киршем организовал при Московском Политехническом обществе Тепловой комитет, который должен был оказывать техническую помощь народному хозяйству в условиях необычайно обострившегося дефицита топлива. Председателем этого комитета стал Кирш; Круг занял сначала должность заместителя председателя, а позже возглавил данный комитет .
С 1920 года К. А. Круг был членом Государственной комиссии по разработке плана электрификации России, подготовившей план ГОЭЛРО , и отвечал за электрификацию Центрального и Волжского районов. В том же году он стал директором созданного по его инициативе Государственного экспериментального электротехнического института (ГЭЭИ; с 1927 года — Всесоюзный электротехнический институт — ВЭИ), и работал в этой должности до 1930 года .
Работа в МЭИ
Летом 1930 года в ходе кампании по разукрупнению московских вузов МВТУ разделили на пять самостоятельных училищ, причём электротехнический факультет был выделен в Высшее энергетическое училище. Такому же разукрупнению подвергся и Московский институт народного хозяйства имени Г. В. Плеханова (МИНХ), на базе электропромышленного факультета которого был создан самостоятельный отраслевой институт с электротехническими специальностями. С осени 1930 года оба отраслевых энергетических вуза приказом Высшего Совета народного хозяйства (ВСНХ) были объединены в единый Московский энергетический институт (МЭИ) . К. А. Круг принял самое деятельное участие в организации нового института, в котором он возглавил кафедру теоретических основ электротехники и заведовал ей вплоть до конца жизни .
Первоначально новообразованный Московский энергетический институт не имел собственного здания и начал свою работу в аудиториях и лабораторных помещениях, расположенных в разных районах Москвы и доставшихся ему при разукрупнении МВТУ и МИНХ: в доме № 29 по Гороховской улице (ныне улица Казакова ) (в этом доме находились лаборатории, администрация института и квартира, где жил профессор Круг), доме № 7 на Коровьем броду (ныне 2-я Бауманская улица ), доме № 4 по Кукуевскому переулку, доме № 16 по Большому Строченовскому переулку . К. А. Круг во главе группы профессоров МЭИ обратился к народному комиссару тяжёлой промышленности Г. К. Орджоникидзе по вопросу о строительстве нового здания МЭИ на Красноказарменной улице — по соседству с ВЭИ. От наркома они получили полную поддержку, а с ней и ассигнования для начала строительства, которое началось в 1934 году . В 1940 году корпус «А» нынешнего главного учебного корпуса МЭИ (ул. Красноказарменная, дом 17) был введён в эксплуатацию , а 1948 году преподавание было полностью перенесено на Красноказарменную улицу. При этом роль Круга как в строительстве главного учебного корпуса, так и в оснащении его оборудованием была чрезвычайно велика .
К. А. Круг 1 февраля 1933 года был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР по отделению математических и естественных наук . С 1937 года до своей смерти в 1952 году работал в Энергетическом институте АН СССР (ЭНИН) .
Похоронен на Введенском кладбище (2 уч.) .
Научные интересы
Научные труды по асинхронным двигателям , по проблемам преобразования электрической энергии , по разработке и защите дуговых вентилей , по электромагнитным процессам, возникающим при выпрямлении тока, а также по передаче электроэнергии постоянным током высокого напряжения.
Личные качества
К. А. Круга окружающие характеризовали как простого в общении и доброжелательного человека, который был всегда готов оказать необходимую помощь или дать нужный совет. Он был предан своему делу и исключительно трудолюбив, обладая при этом неиссякаемой энергией и способностью успешно преодолевать трудности на пути новых свершений .
В годы учёбы, да и впоследствии он с успехом сочетал умственную работу с физической подготовкой: любил фигурное катание и прогулки на лыжах , занимался лёгкой атлетикой . В 1920 году он сдал экзамен на право управлять мотоциклом . Уже в далеко не молодом возрасте он, по воспоминаниям учеников и коллег, ходил столь быстро, что отнюдь не каждый мог выдержать его темп .
К. А. Круг обладал быстрой реакцией и хорошим чувством юмора. Так, на торжественном заседании по поводу 75-летия Круга профессор Т. Л. Золотарёв (заведующий кафедрой гидроэнергетики МЭИ), поздравляя юбиляра, сказал: «Мы все хорошо знаем Карла Адольфовича как фигуру во всех отношениях выдающуюся », сделав при этом выразительный жест руками; это вызвало оживление в зале, поскольку было воспринято как намёк на весьма солидную комплекцию Круга. Тот в своём ответном слове поблагодарил всех выступавших, и особенно «дорогого Теодора Лазаревича Золотарёва, которого мы все знаем как голову во всех отношениях блестящую » (у Золотарёва голова действительно напоминала бильярдный шар ), и на этот раз зал просто лёг .
Несмотря на традиционную доброжелательность, профессор Круг умел проявить и строгость. Принимая однажды экзамен по электротехнике, он обнаружил, что отвечавший ему студент не знает не только основ данного предмета, но и раздел «Электричество» курса физики. Перелистав зачётную книжку студента и найдя там удовлетворительную оценку по физике, К. А. Круг зачеркнул её, подписался и велел студенту идти в деканат договариваться о пересдаче экзамена по физике .
Награды и звания
К. А. Круг был удостоен высоких государственных наград :
- 2 ордена Ленина (в т.ч. 10.06.1945)
- 2 ордена Трудового Красного Знамени (в т.ч. 16.05.1947)
- орден «Знак Почёта»
- медали
- Почётное звание « Заслуженный деятель науки и техники РСФСР » (1937)
Память
На стене административного корпуса МЭИ ( Красноказарменная улица , дом № 14) установлена мемориальная доска с профилем К. А. Круга (1953) .
Публикации
Отдельные издания
- Круг К. А. . Теория переменных токов. — М. , 1906. — 125 с.
- Круг К. А. . Метод инверсий и круговые диаграммы. — М. : Литографическое изд-во, 1907. — 86 с.
- Круг К. А. . Бесколлекторные асинхронные двигатели. — М. : Сила, 1915. — 240 с. (всего — 2 издания)
- Круг К. А. . Основы электротехники. — М. : Сила, 1916. — 469 с. (всего — 6 изданий)
- Круг К. А. . Электрификация Центрально-Промышленного района. — М. : Тепловой комитет при Политехническом обществе, 1918. — 54 с.
- Круг К. А., Рамзин Л. К. . Электрификация и промышленность Ростова-на-Дону. — Ростов: Госиздат, 1921. — 23 с.
- Круг К. А. . Электромагнитные процессы в установках с управляемыми ртутными выпрямителями. — М. : ОНТИ, 1935. — 115 с.
- Круг К. А. . Переходные процессы в линейных электрических цепях. — М. — Л. : Госэнергоиздат , 1948. — 344 с.
Некоторые статьи
- Круг К. А., Петров Г. Н. Московский ордена Ленина энергетический институт им. В. М. Молотова // Электричество . — 1941. — № 2 . — С. 3—7 .
- Круг К. А. Перспективы развития передачи энергии постоянным током высокого напряжения // Электричество . — 1945. — № 3 . — С. 7—10 .
- Круг К. А. Как протекала работа ГОЭЛРО // Электричество . — 1945. — № 12 . — С. 26—27 .
- Круг К. А. Проблема передачи электроэнергии на сверхдальние расстояния // Электричество . — 1946. — № 3 . — С. 3—11 .
Примечания
- Круг Карл Адольфович // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.
- ↑ , с. 152.
- ↑ . // Сайт Музея истории МЭИ. Дата обращения: 17 декабря 2016. Архивировано из 20 декабря 2016 года.
- Дата обращения: 17 июня 2011. 17 сентября 2013 года.
- ↑ . // Официальный портал НИУ «МЭИ». Дата обращения: 13 декабря 2016. 20 декабря 2016 года.
- , с. 154, 157, 162.
- Хроматов В. Е. // Энергетик. — 2013. — № 7 (3352) . 4 марта 2016 года. — С. 3—5. (См. также от 28 октября 2018 на Wayback Machine газеты «Энергетик» за 2013 год).
- Жуков А. П. . Истоки научно-педагогических школ Университета Менделеева. — М. : РХТУ им. Д. И. Менделеева, 2010. — 128 с. — ISBN 978-5-7237-0860-0 . — С. 15, 37.
- , с. 157.
- , с. 159—160.
- . // Официальный портал НИУ «МЭИ». Дата обращения: 13 декабря 2016. 14 ноября 2019 года.
- Грибин В. Г. . О Георгии Сергеевиче Жирицком // МЭИ: история, люди, годы. Т. 1 / Под общ. ред. С. В. Серебрянникова . — М. : Издательский дом МЭИ, 2010. — 544 с. — (Выдающиеся деятели МЭИ). — ISBN 978-5-383-00576-7 . — С. 420—430.
- , с. 156, 162.
- ↑ Шамаева О. Ю. . Я расскажу Вам о своём доме… // МЭИ: история, люди, годы. Сборник воспоминаний. Т. 3 / Под общ. ред. С. В. Серебрянникова . — М. : Издательский дом МЭИ, 2010. — 536 с. — (Выдающиеся деятели МЭИ). — ISBN 978-5-383-00578-1 . — С. 518—522.
- . // Сайт Музея истории МЭИ. Дата обращения: 14 декабря 2016. Архивировано из 20 декабря 2016 года.
- ↑ , с. 162—163.
- , с. 160.
- ↑ , с. 167.
- , с. 152, 166—167.
- Митюшёв В. П. . Из книги «Записки обыкновенного человека». Vivant professores! // МЭИ: история, люди, годы. Т. 1 / Под общ. ред. С. В. Серебрянникова . — М. : Издательский дом МЭИ, 2010. — 544 с. — (Выдающиеся деятели МЭИ). — ISBN 978-5-383-00576-7 . — С. 446—448.
- Штейнберг Я. А. . Штрихи к портрету К. А. Круга // МЭИ: история, люди, годы. Сборник воспоминаний. Т. 2 / Под общ. ред. С. В. Серебрянникова . — М. : Издательский дом МЭИ, 2010. — 560 с. — (Выдающиеся деятели МЭИ). — ISBN 978-5-383-00577-4 . — С. 170.
- , с. 166.
Литература
- Демирчян К. С. , Миронов В. Г., Шакирзянов Ф. Н. . Карл Адольфович Круг // МЭИ: история, люди, годы. Сборник воспоминаний. Т. 2 / Под общ. ред. С. В. Серебрянникова . — М. : Издательский дом МЭИ, 2010. — 560 с. — (Выдающиеся деятели МЭИ). — ISBN 978-5-383-00577-4 . — С. 152—167.
Ссылки
- Круг Карл Адольфович // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
- // Вестник АН СССР, 1952, № 5
- на сайте Архивов РАН
- 2021-06-05
- 1