Interested Article - Преображенское кладбище

Часовня на Преображенском кладбище

Преображе́нское кла́дбище — бывшее старообрядческое кладбище в Москве , до начала XX века — центр старообрядцев - федосеевцев .

Ныне одно из престижных городских кладбищ Москвы . Адрес — улица Преображенский Вал , 17а. Площадь 16,5 га.

История

Основано во время эпидемии чумы 1771 года за Камер-Коллежским валом (часть которого ныне называется Преображенский вал) одним из дворовых людей князей Голицыных , купцом Ильёй Ковылиным , который под предлогом организации чумного карантина устроил здесь федосеевские богадельни . До революции являлось вторым после Рогожского кладбища центром старообрядчества .

В 1784 1811 гг. по проекту архитектора был построен комплекс зданий в подражание Выгорецкой пустыни . В комплекс зданий входили мужской и женский монастыри.

На Преображенском кладбище и вокруг него Ковылиным были построены дома, магазины, фабрики, молельни. В начале XIX в. прихожан было до 10 тыс. человек, в приютах находилось 1500 человек. Для ограничения деятельности раскольников по указанию императора Николая I 3 апреля 1854 г. Успенская церковь была переосвящена в Православную. В 1866 мужской двор переселён на женский, где сохранилась старообрядческая община , а на территории бывшего мужского двора открыт Никольский единоверческий монастырь . На Преображенском кладбище находилась богатейшая библиотека сочинений о расколе, собранная купцом А. И. Хлудовым ; хранились древние иконы (в том числе 1300 икон, собранных Е. Е. Егоровым), произведения древнерусского искусства. В 1920 все федосеевские молельни, кроме Крестовоздвиженской, закрыты, призреваемые выселены. В начале 1920-х гг. закрыт Никольский единоверческий монастырь . Библиотека Хлудова и часть собрания Егорова переданы в Государственный Исторический музей , древние иконы — также в Исторический музей , откуда потом часть из них попала в Третьяковскую галерею и небольшое количество в Музей Коломенское . В 1920-х гг. в здании бывшей монастырской школы и в кельях монастыря открыта трудовая школа, а после размещались различные учреждения, например общежитие завода Радио.

После Великой Отечественной войны Преображенское кладбище стало фактическим центром всего российского беспоповства, там располагались духовные центры трех согласий — старопоморского (федосеевского), брачного поморского (ДПЦ) и филипповского, которому федосеевцы отдали часовню на кладбище.

На кладбище действует Соборная церковь Воздвижения Креста Господня на Преображенском кладбище , Поморская моленная и Храм свт. Николая на Преображенском кладбище , бывший соборный храм Никольского единоверческого монастыря .

Долгое время погост был исключительно старообрядческим. На кладбище много купеческих захоронений. На воинском участке захоронены более 10 тысяч бойцов и командиров Красной Армии, в основном умерших от ран в московских госпиталях.

См. также

Примечания

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Преображенское кладбище