Interested Article - Богословский, Никита Владимирович

Ники́та Влади́мирович Богосло́вский ( 9 [22] мая 1913 , Санкт-Петербург , Российская империя 4 апреля 2004 , Москва , Россия ) — советский и российский композитор , дирижёр , пианист , литератор-публицист и прозаик ; народный артист СССР (1983).

Биография

Родился 9 (22) мая 1913 года в Санкт-Петербурге в дворянской семье .

В 1920—1929 годах учился в единой трудовой школе Ленинграда . По его воспоминаниям, в эти годы было получено главное музыкальное образование, значившее больше, чем всё последующее консерваторское обучение. Это произошло на длившихся почти два года воскресных занятиях с композитором А. К. Глазуновым (1927—1928) .

Самое первое своё сочинение написал в восьмилетнем возрасте . Школьные годы отмечены первыми известными композициями. Это вальс «Дита», сочинённый и подаренный Э. Л. Утёсовой на её шестой день рождения. К собственному пятнадцатилетию написал оперетту « ». Премьера прошла в Ленинградском театре музыкальной комедии , но автора туда по малолетству не пустили .

С 1929 года учился на композиторском отделении Ленинградского центрального музыкального техникума (ныне Санкт-Петербургский музыкальный колледж имени М. П. Мусоргского ) по классу композиции Г. Н. Попова , затем, в Ленинградской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова по классу композиции ( экстернат ) (класс композиции П. Б. Рязанова , полифонии, инструментовки, анализа музыкальных форм — X. С. Кушнарёва , М. О. Штейнберга , В. В. Щербачёва ), которую окончил в 1934 году .

Ещё в студенческие годы вошёл в круг писателей и режиссёров, связанных с театром, эстрадой и кино. Сочинял музыку для спектаклей Ленинградского театра малых форм («Уха из петуха», «Весна на Стрелке» (1933—1934) и др.).

После убийства С. М. Кирова , в ходе начавшихся репрессий подлежал высылке из Ленинграда как выходец из дворянской семьи в Сыктывкар , однако решил рискнуть и туда не ехать. Ему повезло, и о нём забыли .

С 1937 года начал писать музыку для кино. Он «проснулся известным» уже после своего первого фильма — « Остров сокровищ », где прозвучала Песенка Дженни на стихи В. И. Лебедева-Кумача :

Я на подвиг тебя провожала,
Над страною гремела гроза.
Я тебя провожала,
Но слёзы сдержала,
И были сухими глаза…

…Если ранили друга,
Сумеет подруга
Врагам отомстить за него.
Если ранили друга,
Перевяжет подруга
Горячие раны его.

Став знаменитым, переехал в Москву . Однако такие известные его песни, как « Любимый город » (стихи Е. А. Долматовского , к/ф «Истребители» , 1939) и « Спят курганы тёмные » (стихи Б. С. Ласкина , к/ф « Большая жизнь », 1940), были написаны в Киеве , куда его приглашали для работы над снимавшимися на тамошней киностудии фильмами. В столице Украины композитора застала война . Вместе со студией он был эвакуирован в Ташкент . Там была создана такая песенная классика, как «Лизавета» (1942, стихи Е. А. Долматовского, к/ф «Александр Пархоменко» ), « Тёмная ночь », « Шаланды, полные кефали » (обе на стихи В. Г. Агатова , 1942, к/ф « Два бойца »), «Солдатский вальс» (стихи В. А. Дыховичного , 1944).

По окончании войны, Богословским были написаны песни « Три года ты мне снилась » (стихи А. И. Фатьянова , 1946, к/ф «Большая жизнь», 2-я серия ), Романс Рощина (стихи Н. К. Доризо , 1956, к/ф « Разные судьбы »).

Могила Богословского на Новодевичьем кладбище Москвы.

Всего композитором было создано более трёхсот песен, музыка к ста девятнадцати фильмам и восьмидесяти спектаклям .

Как дирижёр выступал в России и за рубежом, с концертами и творческими вечерами побывал во многих странах .

В конце 1950-х и в 1960-х годах часто выступал на телевидении и радио в качестве ведущего развлекательных программ. Был одним из зачинателей и первым ведущим популярной передачи тех лет «Вечер весёлых вопросов», которая впоследствии стала называться « КВН ». Был постоянным автором юмористического « Клуба 12 стульев » « Литературной газеты », а также выходивших отдельными изданиями юмористических сборников.

Последняя песня Богословского, написанная на стихи М. С. Пляцковского в 1984 году — «Кукушка» была исполнена А. Б. Пугачёвой .

Входил в редколлегию мегапроекта «Антология сатиры и юмора России XX века». То была первая попытка собрать воедино творения лучших сатириков и юмористов уходящего столетия. Серия была основана в 2000 году . Богословский увлекался разведением экзотических рыбок, содержал три огромных аквариума .

Умер 4 апреля 2004 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 10) .

Семья

  • Прапрадед — Антон Игнатьевич Поземковский, майор Северского конно-егерского полка . В начале XIX века внесён в родословную книгу тамбовского дворянства. Был женат на дочери воронежского помещика Елизавете Петровне Гардениной .
  • Прадед — Фёдор Антонович Поземковский, крупный чиновник путей сообщения, имел чин тайного советника , постоянно жил в Петербурге .
  • Дед — Михаил Фёдорович Поземковский, камергер императорского двора . Служил в министерстве юстиции, в канцелярии Сената и государственной канцелярии. За заслуги в организации детских приютов был награждён орденом Святого Владимира 4-й степени и медалями.
  • Отец — Владимир Львович Богословский, надворный советник , служил в Главном управлении почт и телеграфов .
  • Мать — Елена Михайловна Богословская (Поземковская), помещица.
  • Дядя — , русский оперный певец, лирический тенор. С 1919 года в эмиграции .
  • Так как родители развелись, а мать вскоре вышла замуж, своего отца Никита не знал и воспитывался отчимом .
  • К отчиму Н. Богословский относился с большим уважением и любовью, но на его похороны не поехал. Не был он и на похоронах старшего сына — Кирилла .
  • Более двадцати лет супругой и верной помощницей композитора была Наталья Ивановна Богословская, дочь И. С. Макарьева , мать младшего сына — Андрея (1953—2007), композитора и поэта, автора песни «Рисуют мальчики войну» и рок-оперы «Алые паруса» , с которым отец много и плодотворно общался, часто приглашая в свои авторские концерты .
  • Последней супругой была композитор Алла Николаевна Сивашова (род. 1949) .

Общественная и политическая деятельность

С 1938 года — член, а в 1976—1980 — член правления Союза композиторов СССР . С 1958 года — член, а с 1971 — председатель комиссии композиторов, в 1981—1985 — член правления Союза кинематографистов СССР . С 1984 года — член Союза театральных деятелей РСФСР . С 1965 года — член Союза журналистов СССР , однако вышел из него по собственной инициативе в 1984 году. Член редколлегии журналов « Советский экран » и «Эстрада и цирк». Вице-президент общества «СССР — Франция» (с 1965). Был почётным президентом Ассоциации друзей Франции (1974).

Своё отношение к жизни сформулировал следующими словами: «Может быть, это стыдно, но я никогда не интересовался страной. Все мои мысли были направлены на творческое благополучие и на свою судьбу в этом мире, который я воспринимал иронически. В духовном плане у меня не было драм и трагедий. Только ясное, радостное ощущение жизни, праздник бытия» .

Театр для себя

В течение всей жизни был знаменит розыгрышами, которые зачастую ставились им по законам драматургии и развивались во времени . По мнению М. И. Веллера : «Задолго до появления слов „ хэппенинг “ и „ реалити-шоу “ он возвёл розыгрыш на высоту искусства в сумасшедшем доме » .

Сам композитор считал, что «Розыгрыш — это театр для себя» . А театр этот получался разным. И безобидным, и с последствиями. Например, в его воспоминаниях описано неизменно выигрываемое пари об авторстве «раннего пейзажа Левитана», висевшего в квартире. Под Левитаном спорщики полагали художника-передвижника И. И. Левитана , «что, естественно, полностью исключалось ввиду изображённого ужаса». На самом деле это был созданный по просьбе Н. Богословского единственный живописный опыт известного диктора радио Ю. Б. Левитана — однофамильца художника. Жертвы спора прекрасно и давно знали шутки композитора, но попадались всё равно .

Иногда действия Богословского приводили к весьма нежелательным последствиям. Например, закрытию в 1957 году телевизионной передачи — «Вечер Весёлых Вопросов», первого варианта « КВН » . Композитор придумал для неё условия конкурса, заключавшиеся в приезде летом на телепередачу в шубе и валенках. Для того чтобы снизить число победителей, было решено добавить к условиям конкурса ещё и то, чтобы участники должны были привезти с собой прошлогоднюю газету за 31 декабря. Однако Богословский, который был ведущим программы, о газете не упомянул.

Как следствие, по летнему зною на телепередачу в прямом эфире явилось столько разгорячённых людей в шубах и валенках, что образовалась настоящая «свалка». Телевизионную трансляцию пришлось прервать. Несколько часов в эфире демонстрировалась заставка «Перерыв по техническим причинам». Телепередачу закрыли, а ЦК КПСС принял постановление, где говорилось: «Работники телестудии стали на путь подражания худшим приёмам и нравам буржуазного телевидения… Подобный случай мог произойти только в условиях политической беспечности руководства телевидением. Партийно-политическая работа поставлена слабо, до сих пор среди работников студии не обсуждена статья Никиты Хрущёва «За тесную связь литературы и искусства с жизнью народа…».

В 1980 году Богословский с помощью хлебного мякиша и пластиковой розетки от подсвечника сфабриковал фотографию НЛО , которую переслал астроному и энтузиасту уфологии Феликсу Зигелю , выдав за снимок, сделанный в городе Стара-Загора . Зигель принял фотографию всерьёз, и в качестве подлинной она фигурировала в некоторых СМИ вплоть до 2000-х годов, несмотря на опубликованное в 1989 году самоопровержение .

Никита Богословский и публикации

Живя в сложное историческое время, он часто подвергался критике за якобы чуждую советскому человеку музыку. «Чем же объясняется успех произведений Никиты Богословского « Тёмная ночь » и « Шаланды, полные кефали »? Если это и музыка, то — блатная …» Советские СМИ 1930—1940-х годов были полны подобными рецензиями. Так писали журнал «Искусство и жизнь», газеты « Вечерняя Москва », «Советское искусство», « Известия », « Московский большевик »… Вышеперечисленные цитаты замыкает постановление ЦК ВКП (б) от 4 сентября 1946 года о кинофильме «Большая жизнь»: «Введённые в фильм песни Н. В. Богословского проникнуты кабацкой меланхолией и чужды советским людям».

В 1956 году проходил свидетелем по уголовному делу одесских фарцовщиков Волдаевского, Р. М. Кушнир и др., так как ранее регулярно покупал у тех продукцию (в том числе ткани) зарубежного производства, за что был «пропечатан» в фельетоне С. Загоруйко «„Концерт“ с допросом», опубликованном в газете « Советская культура » .

Позже, во второй половине своей жизни, Богословский сам иногда выступал в СМИ о текущем положении в эстрадной музыке. Известны, например, его слова о британской рок-группе « Битлз » (в статье «Из жизни „пчёл“ и навозных жуков» ) — «Трое с гитарами, один ударник — и все четверо, чуть было не сказал — поют! Трудно себе даже представить, какие звуки издают эти молодые люди под собственный аккомпанемент, какое содержание в этих опусах… Но готов биться об заклад, что протянете вы еще год-полтора, а потом появятся молодые люди с еще более дурацкими прическами и дикими голосами, и все кончится!… И придётся вам с трудом пристраиваться в маленькие провинциальные кабачки на временную работу или идти „пчёлами“ к новым „жукам“…» .

Кроме множества статей, заметок, критических материалов, фельетонов, мемуарных публикаций в центральной и московской прессе, композитор опубликовал девять книг: «Божества и убожества» (1964), «Музей муз» (1968), «Тысяча мелочей» (1973), «Очевидное, но вероятное» (1981), «Интересное кино» (повесть-гипербола, 1990), «Завещание Глинки» (роман-сатира, 1993), «Заметки на полях шляпы и кое-что ещё» (1997), «Что было и чего не было и кое-что ещё…» (1999) , «Забавно, грустно и смешно!» (2003).

В 2008 году вдова композитора Алла Сивашова издала в Нью-Йорке в издательстве «Либерти/Liberty» книгу воспоминаний под названием «Я люблю тебя, Алка» — эти слова были последними, которые композитор написал своей рукой. В 2009 году некоторые выдержки из этих воспоминаний, вместе с избранными «„Заметками на полях шляпы“ острослова Н. Б.» были изданы в России .

Композиторское наследие

В списке произведений композитора значительно присутствие симфонической и камерной музыки :

Известные песни

  • Ленин в каждом из нас (слова М. Львовского )
  • Звезда моих полей (слова Л. Давидович и В. Драгунского )
  • Русской зимы красота (слова Е. Аграновича )
  • Спасибо вам за тишину (слова Е. Евтушенко )
  • Тюльпаны мая (слова П. Иванова)
  • Любимый город (из кинофильма «Истребители», слова Е. Долматовского)
  • Ты ждёшь, Лизавета (слова Е. Долматовского)
  • Тёмная ночь (слова В. Агатова )
  • Солдатский вальс (слова В. Дыховичного)
  • Песенка Джени (слова В. Лебедева-Кумача )
  • Где ты, утро раннее? (слова А. Жарова )
  • Сияет лампочка шахтёра (слова М. Матусовского )
  • Давно не бывал я в Донбассе (слова Н. Доризо)
  • В шахтёрском общежитии (слова М. Пляцковского)
  • Спят курганы тёмные (из кинофильма «Большая жизнь», слова Б. Ласкина )
  • Улыбка (слова Б. Ласкина)
  • Моему другу (из кинофильма « Долгие вёрсты войны », слова М. Матусовского)
  • Бывают в жизни дни (слова М. Танича )
  • Не улетай (слова Е. Аграновича)
  • Романс Рощина (из кинофильма «Разные судьбы», слова Н. Доризо)
  • Молодость песней станет (слова М. Пляцковского)
  • Звёздный час (слова М. Пляцковского)
  • Дорожная (слова М. Львовского и В. Коростылёва )
  • Есть закон у тайги (слова М. Танича)
  • Песня о молодом солдате (слова Н. Доризо)
  • Солдатский привет (слова М. Пляцковского)
  • Пехота — есть пехота! (слова М. Пляцковского)
  • Не верьте тишине (слова М. Матусовского)
  • У нас на заставе (слова М. Пляцковского)
  • Мой Севастополь ( слова А. Поперечного )
  • Морская песенка (слова В. Дыховичного и М. Слободского )
  • Приморский город (слова М. Пляцковского)
  • Песня о дружбе (слова М. Танича)
  • Берёзонька (слова Л. Давидович и В. Драгунского)
  • Алёнушка (слова А. Коваленкова )
  • Без тебя (слова М. Пляцковского)
  • (слова М. Танича)
  • (слова М. Матусовского)
  • (слова М. Танича)
  • (слова И. Кохановского )
  • Кружится лист (слова И. Шаферана )
  • Настя (слова К. Ваншенкина )
  • А я в ответ (слова М. Танича)
  • Мужской разговор (слова Н. Доризо)
  • Песенка об одиноком друге (слова Н. Доризо)
  • Три года ты мне снилась (слова А. Фатьянова )
  • Московские улочки (слова Н. Доризо)
  • Колокольчик (слова Е. Евтушенко)
  • Слово (слова Н. Закусиной)
  • Напрасно (слова М. Пляцковского)
  • Вот какое положенье (слова В. Бахнова и Я. Костюковского)
  • Разговоры (слова В. Бахнова и Я. Костюковского )
  • Дождик, дождик (слова В. Масса и М. Червинского )
  • Я к тебе со всей душою (слова И. Шаферана)
  • Ты да я, да мы с тобою (слова В. Бахнова и Я. Костюковского)
  • Песня старого извозчика (слова Я. Родионова )
  • Не смейте забывать учителей (слова А. Дементьева )
  • Вечный вальс (слова И. Кохановского)
  • Ты ведь русской девчонкой была (слова С. Острового )
  • У дипломатов, как у солдат (слова М. Танича)
  • Дорогой мой человек (из кинофильма «Лёгкая жизнь», слова А. Галича )
  • Уснувший Париж (из кинофильма «Эскадра уходит на запад», слова М. Матусовского)
  • Байкальский ветер (из кинофильма «Приезжайте на Байкал», слова М. Матусовского)
  • Ночные зарницы (из кинофильма «Приезжайте на Байкал», слова М. Матусовского)
  • Про холостого омуля (из кинофильма «Приезжайте на Байкал», слова М. Матусовского)
  • Песня выпускников (из кинофильма «Разные судьбы», слова Н. Доризо)
  • Спящая красавица (из кинофильма «Нет и да», слова М. Танича).
  • Антенны на крышах (слова М. Филипп-Жерара, перевод Е. Аграновича).
  • Будет всё наоборот (слова М. Филипп-Жерара, перевод Е. Аграновича).

Фильмография

Художественные фильмы

Документальное кино

Мультипликационные фильмы

Участие в фильмах

  • 1971 — Поговорить нам необходимо… (документальный)
  • 1983 — Я возвращаю Ваш портрет (документальный)
  • 1987 — …Всё, что на сердце у меня… (документальный)
  • 2010 — Песня самогонщиков (из документального цикла «Спето в СССР»)

Награды и звания

Государственные награды:

Другие награды, премии, поощрения и общественное признание:

Память

Киновоплощения

Примечания

  1. БОГОСЛОВСКИЙ // М. : Большая российская энциклопедия , 2004.
  2. Белкин А. М. . // Тамбовская областная универсальная научная библиотека имени А. С. Пушкина (2006). Дата обращения: 24 июня 2016. 11 августа 2016 года.
  3. Александр Сирота. . Дата обращения: 20 февраля 2012. 6 ноября 2011 года.
  4. Михаил Ардов, прот. // Metro. — 22 мая 2015. — № 90 (3184) . — С. 08 .
  5. . Дата обращения: 20 февраля 2012. 4 июня 2012 года.
  6. . Дата обращения: 20 февраля 2012. 15 октября 2011 года.
  7. Дата обращения: 20 февраля 2012. 20 марта 2012 года.
  8. . Дата обращения: 31 января 2012. 30 ноября 2011 года.
  9. Эдуард Успенский . . — М. : Эксмо -Пресс, 2002. — 735 с. — ISBN 5-04-010190-2 ; 5-04-003950-6.
  10. . Дата обращения: 14 декабря 2008. 4 февраля 2009 года.
  11. . Большая биографическая энциклопедия (2009). Дата обращения: 24 июня 2016. 7 августа 2016 года.
  12. . Дата обращения: 22 февраля 2012. Архивировано из 10 июня 2015 года.
  13. Михаил Веллер. Шутник Советского союза // Легенды Арбата. — М. : Издательство АСТ, 2010. — С. 130-145. — 318 с. — 100 000 экз. ISBN 978-5-17-062228-3 .
  14. Никита Богословский. Что было и чего не было и кое-что еще… — М. : Олма-Пресс, 1999. — 383 с. — 5000 экз. ISBN 5-224-00484-5 .
  15. от 28 декабря 2014 на Wayback Machine
  16. Никита Богословский. Летающая тарелка. — Наука и жизнь, № 7, 1989
  17. «Концерт» с допросом // Советская культура : газета. — 1956. — 25 сентября ( № 113 ). — С. 3 .
  18. . Дата обращения: 9 февраля 2013. 17 мая 2014 года.
  19. от 19 сентября 2006 на Wayback Machine . — « Литературная газета », 19 декабря 1964 года
  20. Алла Богословская. . — М. : Захаров, 2009. — 232 с. — 3000 экз. ISBN 978-5-8159-0884-0 .
  21. . Дата обращения: 24 февраля 2013. 8 марта 2013 года.
  22. . Дата обращения: 24 февраля 2013. 14 июля 2015 года.
  23. www.kremlin.ru . Официальный сайт Кремля (22 мая 1998). Дата обращения: 11 июля 2023. 8 апреля 2023 года.
  24. www.kremlin.ru . Официальный сайт Кремля (11 июня 2003). Дата обращения: 11 июля 2023. 9 апреля 2023 года.
  25. . Дата обращения: 5 мая 2016. 25 июня 2016 года.

Литература

  • Богословский Никита Владимирович (1913—2004) // Кто есть кто в современной культуре : В 2 вып. / Гл. ред. С. М. Семёнов, авт. и сост. Н. И. Шадрина, Р. В. Пигарев и др. — М. : МК-Периодика, 2006—2007. — ISBN 5-93696-007-3 , 5-93696-010-2.

Ссылки

  • . russiancinema.ru . Дата обращения: 11 июля 2023. 27 ноября 2011 года.
Источник —

Same as Богословский, Никита Владимирович