Кузьма Минин
- 1 year ago
- 0
- 0
Кузьма Петрович Подлас ( 29 октября (10 ноября) 1893 , Душатин — 25 мая 1942 , Копанки ) — советский военачальник, генерал-лейтенант (1941).
Кузьма Подлас родился 29 октября (10 ноября) 1893 года в селе Душатине Суражского уезда Черниговской губернии , по национальности украинец . Из крестьян. В 1904 году окончил земскую сельскую школу . С 1905 года трудился подённым рабочим в имении местного помещика . С 1908 года работал на руднике коногоном , ремонтным рабочим шахтной узкоколейки , откатчиком, забойщиком . С осени 1911 года работал на железном руднике Донецкого общества забойщиком и крепильщиком.
После начала Первой мировой войны мобилизован на военную службу в сентябре 1914 года. Весной 1915 года окончил учебную команду Преображенского лейб-гвардии полка , после чего с маршевой ротой убыл на фронт. В 1915—1917 годах участвовал в Первой мировой войне, воевал на Юго-Западном фронте , командовал взводом в чине старшего унтер-офицера . В начале 1917 года находился в Преображенском лейб-гвардии полку в Петрограде и принимал участие в событиях Февральской революции . Вернувшись на фронт, был выбран солдатами председателем ротного солдатского комитета , а после Октябрьской революции — председателем полкового солдатского комитета.
При демобилизации полка, дислоцированного на Украине, в феврале 1918 года вступил в Красную гвардию и принял участие в боях против германско-австрийских интервентов и гайдамаков . Вернувшись в Петроград, в апреле 1918 года вступил в Красную Армию , с того же года член РКП(б) . В августе 1918 года окончил краткосрочные Петроградские Советские инструкторские курсы. В Гражданскую войну был инструктором 5-го стрелкового полка на границе с Финляндией . С августа 1918 года воевал в Петроградском особом отряде, который на Южном фронте воевал против войск генерала П. Н. Краснова : помощник командира роты , командир роты, помощник командира отряда.
С февраля 1919 года воевал в 141-м стрелковом полку 16-й стрелковой имени товарища Киквидзе дивизии : заведующий хозяйством, помощник командира полка, командир полка. С 1920 года командовал 46-й стрелковой бригадой. В эти годы воевал на Южном и Западном фронтах. За отличия в боях советско-польской войны летом 1920 года награждён двумя орденами Красного Знамени . На фронтах гражданской войны был дважды контужен .
В 1921 году командиром бригады участвовал в подавлении Тамбовского восстания . Тогда за расстрел захваченного в плен бандита по приговору чрезвычайной «тройки» (Подлас как командир бригады был членом тройки) был осужден «за дискредитацию Советской власти» к 2 годам принудительных работ , но постановлением ВЦИК освобождён от наказания со снятием судимости .
В межвоенный период продолжил службу в армии, с января 1922 года был командиром 140-го стрелкового полка 16-й стрелковой дивизии, с июля 1922 — командиром 48-го стрелкового полка 46-й стрелковой бригады. Окончил Стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» имени III Коминтерна в 1925 году. С апреля 1928 — помощник командира 16-й стрелковой дивизии. С 1 декабря 1929 года — командир 27-й Омской стрелковой дивизии . Окончил КУВНАС при Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе в 1930 году.
С 15 августа 1936 года — командир .
При введении в РККА персональных воинских званий К. П. Подласу 26 ноября 1935 года было присвоено звание комдив .
В декабре 1937 года был назначен заместителем командующего Приморской группой войск Особой Краснознамённой Дальневосточной армии . В июле 1938 года назначен на должность командующего 1-й Краснознамённой армией . Во главе армии принимал участие в боях у озера Хасан летом 1938 года. На заседании Военного совета 26 ноября 1938 года при обсуждении боёв на озере Хасан был подвергнут резкой критике со стороны Г. М. Штерна , а П. В. Рычагов выступил с предложением осудить комдива Подласа за саботаж ; однако на этом же заседании за К. П. Подласа вступился С. К. Тимошенко , ранее просивший назначить его своим заместителем.
Арестован в декабре 1938 года . 22 апреля 1939 года Военная коллегия Верховного суда СССР в отношении комдива Подласа вынесла следующий приговор по статье 193-17, п. «а» Уголовного кодекса РСФСР :
1. Подласа Кузьму Петровича лишить военного звания «комдив» и подвергнуть лишению свободы в исправительно-трудовых лагерях сроком на пять лет с поражением в политических правах на три года.
Историк Олег Сувениров в одном из работ приводит цитаты из докладов Главного военного прокурора РККА армвоенюриста Н. С. Розовского и председателя Военной коллегии Верховного суда СССР армвоенюриста В. В. Ульриха на имя соответственно К. Е. Ворошилова и И. В. Сталина , в которых юристы заранее согласовывали срока наказания для подсудимых.
В июле 1940 года Подлас был амнистирован , а в августе того же года восстановлен в РККА и назначен в звании комдива заместителем командующего войсками и инспектором пехоты Киевского особого военного округа .
Подлас упоминается в докладе Н. С. Хрущёва « О культе личности и его последствиях » в списке репрессированных командиров Красной Армии.
12 августа 1941 года К. П. Подлас переаттестован в генерал-майоры , а уже 9 ноября того же года ему присвоено звание генерал-лейтенанта .
В ходе войны командовал 40-й (августа 1941 — март 1942) и 57-й (февраль — май 1942) армиями Юго-Западного фронта . Участвовал в Киевской и Сумско-Харьковской оборонительных, Курско-Обоянской наступательной и в ряде других операций.
В ходе Харьковской операции 1942 года вместе со своей армией попал в окружение на барвенковском плацдарме ( на илл. ) . 25 мая 1942 года погиб во время попытки прорыва из окружения у села Копанки Изюмского района Харьковской области. Похоронен там же .
Перезахоронен в братской могиле в селе Малая Камышеваха Изюмского района Харьковской области .
В СССР первоначально считался пропавшим без вести, но ещё в ходе войны формулировка приказа об исключении из списков РККА изменена на «погибший в бою».