Весёлое (аэродром)
- 1 year ago
- 0
- 0
Тацинская аэродром – аэродром недалеко от станицы Тацинская в Ростовской области. Был построен летом 1941 года, для работы ВВС РККА. Летом 1942 года, после отхода наших войск к Сталинграду активно использовался силами Люфтваффе. Один из аэродромов, использовавшийся немецким вермахтом во время Сталинградской битвы для снабжения окруженной 6-й армии . После освобождения станицы, в январе 1943 года и последующего ремонта, с весны текущего года, вновь использовался советской авиацией. После окончания войны и вплоть до начала 90-х годов, был лагерным (полевым) аэродромом Качинского высшего военного авиационного училища лётчиков .
Появление аэродрома рядом со станицей Тацинской связано с началом Великой Отечественной войны. Воздушную гавань активно использовали советские и немецкие войска.
Аэродром в «Тацинский» был построен летом 1941 года согласно Постановлению Госкомитета обороны № 152сс от 15 июля 1941 года «О строительстве глубинных оперативных аэродромов и полос». Располагался примерно в двух км южнее станицы .
Взлётная полоса с грунтово-гравийным покрытием имела размеры 1200 на 100 метров и была ориентирована в направлении с запада на восток. Привлекались силы не только Тацинского, но и Раздорского, Константиновского, Скосырского и Милютинского районов .
С лета 1942 года на аэродроме базировались бомбардировщики авиации дальнего действия, которые совершали налёты на немецкие войска, наступающие на Донбасс. С приближением немцев авиация дальнего действия перемещается восточнее, а на Тацинском аэродроме базируются советские штурмовики и истребители .
В июле 1942 года Тацинский район оккупируют фашисты, и аэродром практически в исправном состоянии переходит в распоряжение немецких военно-воздушных сил.
Тацинский аэродром, располагающийся в 260 км к западу от Сталинграда, стал самым важным аэродромом для снабжения окруженной 6-й армии в Сталинграде после того, как 24 ноября 1942 года все наземные связи были разорваны, когда началась воздушная перевозка .
Воздушный мост начал действовать уже 24 ноября 1942 года. Интенсивность полётов германской транспортной авиации в окружённую группировку Паулюса в конце ноября фиксировалась на уровне 100-150 самолёто-пролётов ежедневно. Тацинская служила основной базой для транспортных самолётов Ju 52, в то время как Морозовская использовалась в основном бомбардировщиками He 111 , которые были переоборудованы в транспортные самолёты. Перелет самолёт Ju 52 из Тацинской до Сталинграда занимал около 1 часа .
Аэродром находился под угрозой захвата Красной Армией, но Герман Геринг запретил его эвакуацию, несмотря на просьбу генерал-майора Фибига, который отвечал за воздушное снабжение 6-й армии. 23 декабря 1942 г. Геринг все таки дал разрешение на его эвакуацию, но было уже слишком поздно. Эвакуация началась на рассвете 24 декабря, когда советские танки уже вышли к аэродрому. В это время здесь находились около 180 исправных самолётов. В течение 45 минут в воздух поднялись 124 самолёта. В 8.15 взлетел последний «Юнкерс», на борту которого находился командир 8-го авиакорпуса Мартин Фибиг со своим штабом. Однако, около семидесяти машин различных марок было уничтожено. По немецким данным, наземные подразделения люфтваффе за 24 декабря потеряли в Тацинской 115 человек, большей частью убитыми и пропавшими без вести. Наибольшие потери в обслуживающем персонале понесли 21-я и 22-я транспортные группы. На охранников, зенитчиков и строителей пришлось максимальное число потерь – 79 человек. В то же время отсутствие в списках потерь наземного персонала частей, оснащённых транспортными самолётами Ю-52, дает основание предполагать, что эти специалисты были всё же в последний момент эвакуированы из-под удара советских танков. 24 декабря Тацинская была освобождена частями Красной Армии, и люфтваффе потеряла почти 70 из 180 дислоцированных на ней Ju 52 и все наземное оборудование. Падение аэродрома вместе с угрозой нависшей над аэродромом в Морозовской, привело к остановке снабжения 6-й армии до 26-го декабря . После того, как танкисты генерала Баданова оставили Тацинскую, немцы вновь вернулись на аэродром и разместили на нём эскадрилью истребителей, но транспортные самолёты на него больше не возвращались. Несмотря на то, что 28-го декабря немцы ненадолго вновь захватили аэродром, пребывание немецких истребителей было недолгим, советские войска стремительно вновь приближались к Тацинской, которая была освобождена 15 января 1943 года . По другим данным, уже к 31 декабря 1943 года, станица Тацинская вновь была освобождена .
После падения Тацинской Ju 52 были переведены в Сальск , а He 111 – в Новочеркасск , что значительно увеличило расстояние перелётов .
Аэродром охраняла румынская армия , в частности 75-мм зенитные орудия Vickers/Reșița. Как и немецкие 88-мм зенитные орудия, эти орудия также оказались эффективными против советской брони. Румынские артиллеристы уничтожили 5 советских танков при обороне аэродрома .
Спустя некоторое время, после проведения восстановительных работ и работ по разминированию, на Тацинском аэродроме вновь стали базироваться советские самолёты. Это были истребители 517-го и 774-го авиационных полков 282-й истребительной авиационной дивизии 17-й Воздушной армии. В течение нескольких месяцев с этого аэродрома они летели прикрывать советские войска, а затем их сменили бомбардировщики .
После окончания Великой Отечественной войны и до начала 90-х годов Тацинский аэродром стал лагерным (полевым) аэродромом 122-го Учебного авиационного полка «Качинского высшего военного авиационного училища летчиков им. Мясникова». Был значительно расширен и перестроен, но очертания старого аэродрома времен войны, видны до сих пор. Основные типы самолётов Л-29 и Л-39. С середины 90-х годов – заброшен .