Interested Article - Запорожская операция

Памятник красноармейцам, принимавшим участие в Запорожской операции. На таком танке (Т-34) экипаж лейтенанта Н. Л. Яценко первым ворвался в захваченный немцами город.
Памятник советским лётчикам — освободителям Запорожья

Запоро́жская опера́ция ( 10 14 октября 1943 года ) — фронтовая наступательная операция советских войск в ходе Второй мировой войны , проводившаяся силами левого крыла Юго-Западного фронта в ходе битвы за Днепр с целью ликвидации запорожского плацдарма немцев и освобождения города Запорожье ; часть Нижнеднепровской стратегической наступательной операции .

Подготовка к сражению

Хорошо подготовленный в инженерном отношении запорожский плацдарм (протяжённость фронта 40 километров, глубина 20 км) обороняла 1-я танковая армия группы армий «Юг» (под командованием генерал-фельдмаршала Эриха фон Манштейна ) в составе пяти пехотных, одной моторизованной дивизии, отдельного танкового батальона , двух дивизионов штурмовых орудий и других частей (всего около 35 тыс. чел., ок. 600 орудий и миномётов, около 200 танков и штурмовых орудий) .

К проведению операции из состава Юго-Западного фронта (командующий генерал армии Р. Я. Малиновский ) привлекались 3-я и 8-я гвардейские и 12-я армии, также 17-я воздушная армия . Главные задачи возлагались на 8-ю гвардейскую армию. Замысел советского командования предусматривал одновременные удары с северо-востока, востока и юго-востока по сходящимся направлениям к Запорожью . Преимущество в соотношении сил к началу операции было у Красной Армии: пехота — 2,2:1; артиллерия — 2,1:1; танки — 1,6:1. Однако войскам, непрерывно наступавшим с августа 1943 года, не хватало боевых припасов. Из-за этого до 40 % всей артиллерии при прорыве обороны выдвигалось в боевые порядки пехоты и танков для стрельбы прямой наводкой .

23 сентября войска под командованием Р. Малиновского достигли Днепра и силами 6-й и 12-й армий под командованием И. Шлёмина и А. Данилова создали плацдарм 7 км глубиной и 6 км в ширину. 4 — 5 октября на правый берег переправились дивизии 12-й армии .

Операция

Операция началась 10 октября. После четырёхдневных упорных боев войска фронта прорвали внешний и промежуточные рубежи обороны и 13 октября вышли на ближние подступы к Запорожью . В ночь на 13 октября на наблюдательном пункте недалеко от с. Богдановка состоялось расширенное заседание военного совета с участием командующих родами войск фронта, армиями, командиров механизированного и танкового корпусов. Генерал Р. Малиновский, который и раньше прибегал к смелым импровизациям, и на этот раз вопреки канонам военного искусства предложил штурмовать запорожский плацдарм и город ночью . В 22:00 в тот же день начался штурм. На захват бросили более 200 танков и САУ . После предшествовавшего напряжённого и ожесточённого дневного боя атаки ошеломили противника, но вскоре он пришёл в себя и оказал упорное сопротивление, одновременно пытаясь переправить свои части на правый берег Днепра . 3-я гвардейская армия наступала с юго-востока. Главный удар наносила 8-я гвардейская армия генерал-лейтенанта В. Чуйкова во взаимодействии с 1-м гвардейским механизированным корпусом генерал-лейтенанта И. Руссиянова и 23-м танковым корпусом генерал-лейтенанта Е. Пушкина , которые двигались от Любимовки-Бекаровки в направлении Мокрой-Запорожья. С северо-востока наступала 12-я армия генерал-лейтенанта А. И. Данилова , а с северо-востока — 3-я гвардейская армия генерал-лейтенанта Д. Д. Лелюшенко . Эту группировку поддерживала 17-я воздушная армия генерал-лейтенанта авиации В. А. Судца . Наступая с юго-востока, части 23-го танкового корпуса в 2 часа ночи ворвались на южную окраину города. Выбив немцев из южной части города, танки с десантом пехоты 59-й гвардейской дивизии прорвались в центр. Несмотря на ожесточенное сопротивление немцев, город к исходу дня был освобожден.

В пятидневных боях немецкие войска потеряли 23 тыс. солдат и офицеров, свыше 160 танков и штурмовых орудий, 430 орудий и миномётов. Помощь в проведении операции оказали местные партизаны и подпольщики .

Результаты операции

Стремительное наступление советских войск спасло от полного уничтожения Днепрогэс . Успешное осуществление операции существенно улучшило обстановку на южном крыле советско-германского фронта . Советские войска, захватив Запорожский плацдарм, получили возможность наступать на Кривой Рог . Южный фронт вышел во фланг и тыл мелитопольской группировке немецких войск, к низовьям Днепра . Ликвидация Запорожского плацдарма сняла угрозу противника с юга советским войскам, наступавшим на днепропетровском направлении, а также создала благоприятные условия для изоляции вражеских войск (с суши) в Крыму .

Впервые во Второй мировой войне ночной штурм города осуществлялся крупной группировкой войск .

Почётные наименования

Приказом Верховного главнокомандующего И. Сталина особо отличившимся при освобождении Запорожья тридцать одному соединению и части присвоено почётное наименование «Запорожских» :

  • 1248-й истребительный противотанковый артиллерийский полк (1248 иптап, капитан Меркулов Николай Андреевич)
  • 23-я Запорожская миномётная бригада (23 минбр)
  • 35-й гвардейский миномётный полк (35 гв.минп, подполковник Олейник Иван Григорьевич)
  • 61-й гвардейский миномётный полк (61 гв.минп, подполковник В. И. Кириллов )
  • 62-й гвардейский миномётный полк (62 гв.минп, подполковник Кислицкий Борис Елисеевич)
  • 100-й гвардейский миномётный полк (100 гв.минп, подполковник Зырин Василий Ефимович)
  • 141-й миномётный полк (141 минп, майор Зубов Дмитрий Васильевич)
  • 531-й миномётный полк (531 минп, подполковник Чечетин Вячеслав Михайлович)
  • 22-я зенитная артиллерийская дивизия (22 зенад)
  • 8-й отдельный гвардейский разведывательный артиллерийский дивизион (8 гв.орадн, майор Уманский Максим Алексеевич)
  • 11-я штурмовая инженерная (саперная) бригада (РВГК, 11 шисбр)
  • 5-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия (5 гв.шад)
  • 6-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия (6 гв.шад)
  • 34-я корректировочная авиационная эскадрилья (34 каэ, капитан Юдичев Анатолий Фёдорович).

Награждения

Пять стрелковых , две авиационные дивизии и две танковых бригады за отличия в боях за освобождение города Запорожье и проявленные при этом доблесть и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 февраля 1944 года награждены орденами Красного Знамени .

14 октября, в 23:30, в Москве салютовали войскам, освободившим Запорожье, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырёх орудий .

Память

По мотивам Запорожской операции в 1994 году в издательстве Six Angles\Sunset Games была выпущена настольная игра авторства Масахиро Ямазаки. В 2002 году было выпущено второе издание игры .

См. также

Примечания

  1. от 4 марта 2016 на Wayback Machine // great-victory.ru
  2. Шинкарев И. И. // Советская военная энциклопедия . — Воениздат, 1977. — Т. 3 . — С. 404 . 17 апреля 2013 года.
  3. О. В. Буцько. от 29 ноября 2014 на Wayback Machine // Енциклопедія історії України : Т. 3: Е-Й / Редкол.: В. А. Смолій (голова) та ін. НАН України. Інститут історії України. — К. : В-во «Наукова думка», 2005. — 672 с.: іл.
  4. // Энциклопедия ракетных войск стратегического назначения. 19 сентября 2016 года.
  5. Новак Д. Г., Романюк І. М. // Наукові записки Вінницького державного педагогічного університету імені Михайла Коцюбинського. — 2014. — № 22 . — С. 92—97 . 5 января 2016 года.
  6. // Приказы Верховного Главнокомандующего в период Великой Отечественной войны Советского Союза: Сборник. — М. : Воениздат, 1975. — С. 59–62.
  7. Дударенко М. Л. , Перечнев Ю. Г. , Елисеев В. Т. и др. / Под общ. ред. С. П. Иванова . — М. : Воениздат , 1985. — 598 с. — (Справочник). — 50 000 экз.
  8. (англ.) . boardgamegeek.com . Дата обращения: 26 июня 2018. 26 июня 2018 года.

Литература

  • Запорожская область в годы Великой Отечественной войны (1941—1945): Сборник документов. — Запорожье: Запорожскиздат, 1959. — 363 с.
  • У стен Запорожья. Воспоминания, очерки / Лукаш И. М.. — 2-е, испр. и доп.. — Днепропетровск: Промінь, 1978. — 327 с.
  • История Украинской ССР. — К. : Наукова думка, 1984. — Т. 8.
  • Руссиянов И. Н. . // В боях рождённая… / Литературная запись Е. А. Глущенко. — М. : Воениздат, 1982. — 252 с. — (Военные мемуары). — 100 000 экз. ISBN 5-09-002630-0 .
  • Чуйков В. И. // От Сталинграда до Берлина. — М. : Воениздат, 1980. — С. 394. — 672 с.


Источник —

Same as Запорожская операция