Interested Article - Тары

Тары ( лат. Hemitragus ) — азиатский род козьих . Содержит три вида, среди которых гималайский тар ( H. jemlahicus ), нилгирийский тар ( H. hylocrius ), обитающий на юге Индии , и аравийский тар ( H. jayakiri ). Являются ли тары естественной родственной группой, до сих пор остаётся предметом споров среди учёных.

Внешность

Гималайский тар ( Hemitragus jemlahicus )

Тары похожи на коз , обладают плотным телосложением, сильными конечностями и широкими копытами , позволяющими хорошо лазать. Длина тела составляет 0,9—1,4 м, высота в холке около 0,6—1,1, а вес варьирует от 50 до 100 кг. Самцы как правило тяжелее самок. Цвет шерсти разнится в зависимости от вида. У гималайского тара длинная красно-коричневая шерсть, которая в районе шеи образует густую гриву . Схожие свойства шерсти и у аравийского тара. Более короткая шерсть у нилгирийского тара. В зависимости от возраста и пола она бывает с разными цветовыми вариациями, от жёлто-серой до тёмно-коричневой.

Рога имеются у представителей обоих полов. Они выгнуты назад, приплюснуты по бокам и не закручены как у некоторых козьих. Рога самцов значительно крупнее рог самок.

Распространение

Все три вида таров населяют скалистые горные местности. Гималайский тар обитает в покрытых лесом горных ущельях в Пакистане, Бутане, Афганистане, Индии, Тибете, Непале, нилгирийский тар в покрытых травой горах Нилгири , а аравийский тар в засушливом и небогатом растительностью горном массиве Хаджар на востоке Аравийского полуострова .

Поведение

Тары активны в сумеречное время суток, а днём, как правило, отдыхают в тени скал или вегетации. Гималайские и нилгирийские тары живут в группах, разделённых по половому признаку. Самцы ведут иногда также одиночный образ жизни. Только в брачный сезон они присоединяются к самкам и пытаются посредством поединков между собой завоевать право спариваться. Аравийские тары, в отличие от этого, живут поодиночке либо в малых родовых группах. Тары питаются растениями , главным образом травами и листвой .

Угрозы

Разрушение жизненного пространства и браконьерство являются главными угрозами для таров. Гималайский тар пока ещё относительно многочислен, однако популяция нилгирийских и аравийских таров оценивается в 2000 особей каждого вида, из-за чего МСОП относит их к разряду находящихся под угрозой исчезновения ( endangered ).

Систематика

Слово тар происходит из непальского языка . Научное название Hemitragus греческого происхождения и означает «полукоза» .

Молекулярно-генетические исследования, проведённые в 2005 году Ropiquet и Hassanin, показали, что тары не являются непосредственными родственниками. Неожиданным результатом стало то, что тары должны быть отнесены в разные роды. Так, гималайский тар является родственником горных козлов , нилгирийский тар — сестринский таксон баранов , а аравийский тар близок к гривистому барану (кроме молекулярно-генетического сходства, заметно и внешнее сходство самцов аравийского тара и гривистого барана). Авторы предлагают упразднить род таров и выделить два новых: Nilgiritragus и Arabitragus .

Литература

  • Ronald M. Nowak: Walker’s Mammals of the World . Johns Hopkins University Press, 1999 ISBN 0-8018-5789-9
  • A. Ropiquet, A. Hassanin: Molecular evidence for the polyphyly of the genus Hemitragus (Mammalia, Bovidae) . In: Molecular Phylogenetics and Evolution 2005, Nr. 36 (1), S. 154—168.
Источник —

Same as Тары